Европа раскрыла ложь Пашиняна

17 июля 2019 18:02    /    Аналитика

Новости-Азербайджан. Новые власти Армении более года всячески пытались внушить обществу, что их шаги в судебно-правовой системе приветствуются международными структурами. В частности - Советом Европы. Но, как выяснилось, это не так. Просто правительство Армении по своему усмотрению выдавала желаемое за действительное. Причем симуляция спокойствия была крайне неудачной и уязвимой, о чем наглядно свидетельствуют вносящие предельную ясность тезисы протокола Венецианской комиссии.

15 июля в армянских СМИ появились публикации о том, что Венецианская комиссия подвергла критике позицию правительства Армении относительно общего веттинга в отношении всех действующих судей, а также жестко оценила шумиху вокруг конституционного суда.  Появление в армянской прессе части протокола пленарного заседания Венецианской комиссии вызвало разноречивые оценки в лагерях власти и оппозиции.

Напомним, что после решения суда об освобождении под личное поручительство бывшего президента Армении Роберта Кочаряна, премьер-министр Пашинян подверг жесткой критике суды, призвал своих сторонников заблокировать входы в суды, а также заявил об обновлении судебной власти. Председатель ВК Букиккио в своем письме армянскому премьер-министру  отметил, что в Армении есть недоверие к судам, и настоял на том, что все предпринятые меры должны осуществляться в соответствии с Конституцией Армении и международными стандартами.

Так же Венецианская комиссия констатировала, что общий веттинг всех судей, занимающих должность, не будет ни необходимым, ни полезным. Вместо этого должны быть закреплены дисциплинарные процедуры, и будет создана связь с системой декларирования доходов.

Кроме прочего, авторитетная международная структура не поощряет проведение судебной реформы в Армении на основе конкретного уголовного дела. Тем более, не может быть поощрена инициатива блокирования входов в суды, которая, с одной стороны, расшатала судебную реформу Армении, а с другой - завела дело 1 Марта в правовой тупик.

Очевидно, что мнение Венецианской комиссии в достаточной степени  императивно, и создает важный политико-правовой контекст, который не может быть обойден властями Армении.

В свою очередь власти Армении попытались прокомментировать позицию Венецианской комиссии в удобном для себя ключе, заявляя, что опубликованное было лишь рабочим мнением, которое якобы не подлежит публикации. Ответственность за утечку части протокола была немедленно возложена на представителей Армении в Венецианской комиссии. А министр юстиции Армении спешно анонсировал предстоящее заявление Пашиняна, который оценит сложившуюся ситуацию. Хотя из сложившегося опыта нетрудно представить, что услышит общественность Армении.

Заключение Венецианской комиссии является следствием импульсивных позиций команды Пашиняна. К каким выводам придет власть Пашиняна покажет время, но главное: для армянского общества была раскрыта одна важная вещь - новые власти Армении лгали, лгут, и, однозначно,  будут лгать своему народу и дальше, ибо тому, кто лжет, предстоит еще много раз солгать, чтобы поддержать первую ложь.

Гусейн Сафаров

Новости по теме
Армянский эксперт: Развитие ценой экологической катастрофы

Армянский эксперт: Развитие ценой экологической катастрофы

И это его совершенно не волнует

24 августа 13:31   /   Аналитика
Проблема не в Амулсаре, а в падающем имидже Пашиняна

Проблема не в Амулсаре, а в падающем имидже Пашиняна

Пожалуй, Пашинян не хочет мириться с той мыслью, что большая чистка власти началась.

24 августа 13:12   /   Аналитика
Пашинян вляпался в амулсарский рудник

Пашинян вляпался в амулсарский рудник

Видимо Пашинян взвесил все и посчитал, что отказ запустить это месторождение - дело слишком рискованное, но обратное решение не менее рискованное

23 августа 18:04   /   Аналитика
Пашинян растерял всю заграничную поддержку

Пашинян растерял всю заграничную поддержку

Его дни сочтены

23 августа 15:49   /   Аналитика
Над Пашиняном нависла серьезная опасность потери власти

Над Пашиняном нависла серьезная опасность потери власти

Очевидно, что Пашинян и рад бы забыть о ратификации документа, но на него оказывается давление.

23 августа 14:20   /   Аналитика
Акции протеста в Армении: «Никол - предатель!»

Акции протеста в Армении: «Никол - предатель!»

Голоса недовольных все громче

22 августа 17:26   /   Аналитика