Пашинян заблудился в трех державах

20 июля 2019 10:56    /    Аналитика

Новости-Азербайджан. Практически все страны мира в подбавляющем своем большинстве как бы идентичны своей национальной составляющей. Кроме Армении,  которая не понятно кому принадлежит и интересы какого государства предваряет в жизнь, продвигая по миру. Кроме того, национальная составляющая Армении располагается везде, где угодно, рассыпана практически по всему миру, но только не на своей ворованной территории. Порой кажется, что "многострадальные самоопределившиеся самозванцы" - солдаты какой-то инопланетной цивилизации.

Но насколько не понятна Армения, настолько же неоднозначно отношение к ней других государств. Конечно же,  в этом "заслуга" и самого правительства Армении, но все же...

К примеру, после смены власти в Армении прошло больше года, и это достаточно серьезный период, чтобы можно было в качестве приоритета иметь развитие, если не политических, то хотя бы торгово-экономических отношений с США. Очевидно, что в этом направлении новые власти Армении не ведут активную работу и поэтому в армяно-американских отношениях отсутствует активная повестка дня. А то, что сегодня имеется - это оставшаяся еще со стороны предыдущих властей Армении повестка дня, и здесь изменений нет.

Как не странно, но Армения сегодня не находится в центре внимания и интересов США. Об этом говорит то, что Армения, имея столь большую диаспору и столь большое влияние в политической жизни Соединенных Штатов,  является 170-м торговым партнером США.

Между тем Армения лишилась и поддержки Запада.

В Армении власть была узурпирована путем свержения конституционного строя. И то, что Пашинян пытается преподнести Западу в качестве произошедшей в Армении так называемой бархатной революции, Запад по большому счету мало интересует.

Как заявил армянский политический обозреватель Менуа Арутюнян армянским СМИ, Запад периодически посылает Пашиняну мессиджи о том, что от него ожидали не демократических, а антироссийских процессов. А до этого денег не будет:

"Впрочем, Запад все еще ждет от Пашиняна всплеска в Армении антироссийских настроений. И когда Пашинян пытается всячески наладить отношения с Россией, как это ни парадоксально звучит, он ставит Армению перед серьезной опасностью. Потому что, с одной стороны, Запад начинает не доверять Армении, с другой - Россия. И в этой ситуации Николу нужно выбрать либо отказ от власти, что для него сродни политическому самоубийству, либо ради сохранения собственной власти поставить страну перед угрозой стать разменной монетой в борьбе Запада и России".

И в этой связи армянский политолог считает абсолютно не случайным заявление "Сасна црер" о том, что Никол предал принципы революции и, продолжая работать с Кремлем, не отдаляет Армению от России. Это означает, что Запад, не доверяя Пашиняну, постепенно свои инструменты влияния на общественное мнение - общественные организации, радио, СМИ и прочие - передаст более радикальным антироссийским силам. Поэтому самая главная задача Пашиняна - попытаться понравиться и Западу, и России, и таким образом сохранить баланс, чтобы остаться у власти. Что, впрочем, как уверен Арутюнян, у Пашиняна не получится.

Далее армянский эксперт отметил, что Европа сегодня молчит, потому что все еще питает надежды. Как только они иссякнут, Европа объявит Никола региональным диктатором. И тогда и местные силы, на которые поставит Запад, заговорят о свержении Николом конституционного строя, и заявления европейских и американских дипмиссий будут очень жесткими:

"Как он обманул наш народ, точно так же он обманул и Запад, и Россию. Это большая авантюра, цена которой для нашего народа очень высока".

Политолог  уверен в том, что Армения сегодня воспринимается как авторитарная страна. Поскольку страна, где руководитель исполнительной власти призывает общественность блокировать здания судов и дает указание правоохранительным органам помочь этому процессу, воспринимается в любой демократической стране как авторитарная. И каждый из граждан Армении сам для себя должен решить, в какой стране он хочет жить, - в авторитарной или демократической:

"Общественность должна понять: или из-за авантюризма одного человека мы можем потерять государственность и стать разменной монетой в борьбе сверхдержав, или нужно проявить политическую волю, освободить захваченную власть, восстановить конституционный строй в Армении, провести новые, прозрачные, справедливые выборы и заявить, что отныне уличных революций в Армении не будет, Армения возвращается на конституционный путь и любое посягательство на Конституцию будет строго наказываться по закону".

То, что делают сегодня власти Армении это полный абсурд. Ни один из тех лозунгов, с помощью которых произошла смена власти, не стал реальностью, а черта, которую в прошлом обещал устранить Пашинян, сегодня более чем реальна. И подобная ситуация в Армении царит во всех сферах.

Гусейн Сафаров

Новости по теме
Пашинян свои ошибки прикроет Саргсяном

Пашинян свои ошибки прикроет Саргсяном

Очевидно, что Пашинян понимает, что долго так продолжаться не может, и что эти вызовы, угрожают его власти в самой ближайшей перспективе.

13:54   /   Аналитика
Эксперт: Кремль очень сдержанно сегодня относится к сотрудничеству с Арменией

Эксперт: Кремль очень сдержанно сегодня относится к сотрудничеству с Арменией

Визит Патрушева в Ереван комментирует Ильгар Велизаде

19 августа 18:04   /   Аналитика
Армянские идеологи пытаются обелить карабахских сепаратистов

Армянские идеологи пытаются обелить карабахских сепаратистов

Но у них это плохо выходит

19 августа 17:45   /   Аналитика
Пашиняновская сказка терпит фиаско

Пашиняновская сказка терпит фиаско

Однако мыслящая публика прекрасно понимает, что Пашиняну ничего не стоило сочинить страшную сказку о какой-то очень секретной бумажке.

19 августа 17:17   /   Аналитика
В Армении раскрыли дело без суда и следствия

В Армении раскрыли дело без суда и следствия

Прошел почти год со дня обнародования скандальной записи в Армении

19 августа 14:37   /   Аналитика
Москва слезам не верит, тем более, <span class="color_red"> если это слезы Пашиняна</span>

Москва слезам не верит, тем более, если это слезы Пашиняна

Пашинян из кожи лезет вон, чтобы задобрить Москву, при этом пытаясь усидеть на двух стульях, держа как запасной аэродром и Запад

19 августа 13:24   /   Аналитика