Эксперт: Позитивных сдвигов в армянской экономике не наблюдается

7 августа 2019 14:48    /    Аналитика

Новости-Азербайджан. Армянское  правительство распространило сообщение о том, что впервые после 2015 года была зафиксирована тенденция к сокращению внешнего долга страны.

"По положению на июнь 2019 года внешний государственный долг Армении сократился на 120 млн долларов, или на 2.1%",- говорится на странице правительства в социальной сети.

Конечно, пользователи, а также представители руководства страны сразу же распространили это сообщение, представив его как свидетельство результативной работы правительства во главе с премьером Николом Пашиняном. Неспроста же в сравнении даются показатели 2015 года. Мол, смотрите, Саргсян не сумел, а мы сделали это!

Но армянские эксперты заявляют, что, несмотря на определенное сокращение внешнего долга, что может так сильно обрадовать несведущих, это всего лишь однобокое представление сложившегося экономического положения Армении.

Экономисты уверяют, что данное, вроде бы несущее положительный заряд сообщение, не до конца презентуется, ведь, касаясь внешнего государственного долга, правительство  проигнорировало внутренний долг, который в последние годы растет достаточно быстрыми темпами.

"Внутренний долг, как и внешний, требует значительных бюджетных средств для обслуживания процентных выплат. Поэтому для составления полноценного представления об общем государственном долге рассматривать только внешний долг неправильно", - говорят армянские экономисты.

Местная пресса пишет о том, что, согласно опубликованным Минфином данным, по положению на конец первого полугодия этого года валовый госдолг Армении составил 6.934 млрд долларов США. Эта сумма включает как внешний, так и внутренний долг Армении. В частности, внешний госдолг составил 5.456 млрд, внутренний - 1.478 млрд долларов.

Сообщается, что по сравнению с началом года внешний долг сократился примерно на 77 млн долларов, или на 1.4 %. Внутренний же увеличился примерно на 88 млн долларов, или на 6.3%. В результате госдолг РА по сравнению с началом года (то есть по сравнению с показателем на 31.12.2018 г.) вырос на 11 млн долларов, или на 0.2%.

"В последние годы существенно сократился как внутренний, так и внешний госдолг. В своем сообщении правительство коснулось последних 15 месяцев - с марта 2018 года по июнь 2019 года, желая тем самым показать, что происходит с госдолгом при новой власти. Итак, за последние 15 месяцев внешний госдолг сократился на 118.6 млн долларов, или на 2.1%. Это те показатели, которые представило правительство. В то же время в указанный период внутренний госдолг вырос на 165.5 млн долларов, или на 12.6%. В результате общий государственный долг вырос примерно на 47 млн долларов, или на 0.7%".

Ситуацию с госдолгом в Армении для Новости-Азербайджан прокомментировал профессор Государственного экономического университета (UNEC), доктор экономических наук Эльшад Мамедов:

"Если проанализировать структуру экономики Армении и тенденции развития, мы можем увидеть, что увеличение долговой нагрузки на армянскую национальную экономику на самом деле зашкаливает - свыше 50% долга в соотношении к валовому внутреннему продукту, что, конечно же, высокий показатель, учитывая, что динамично развивающейся и активно инвестируемой армянскую экономику назвать достаточно сложно. Конечно, увеличение долговой нагрузки - тяжелое бремя для них.  А что касается тех позитивных моментов, о которых много говорит армянское руководство, надо иметь ввиду, что при более глубоком анализе, на самом деле выявляются сложные процессы, которые происходят в армянской экономике, потому что если посмотреть на прирост ВВП, то необходимо иметь ввиду, что долгие годы армянская экономика была в рецессии, и базовые показатели, от которых идет производство, достаточно низкие. Вместе с тем, даже те цифры за 2018 год и первый квартал 2019 года, которые мы видим, на самом деле достигнуты благодаря низкому показателю исчисляемой статистическими органами инфляции. Но экономисты знают об очень больших возможностях с точки зрения манипулирования показателем внутреннего валового продукта путем искажения данных той инфляции. Например, если за 2018 и первую половину 2019 года посмотреть на прирост армянского ВВП, то он исчислялся по дефлятору 103-104%, т.е. фактически налицо низкие показатели инфляции.

Эксперты говорят о том, что инфляция в Армении, конечно же, не на уровне 3-4%, а гораздо выше. А если искажаются эти данные, значит автоматически растет ВВП, поэтому эти все цифры на самом деле выглядят спорными. Если брать в расчет еще и то, что долговая нагрузка для армянской экономики возрастает, то даже по тем данным прироста мы видим, что он носит секторальный характер, а не системный. Фактически идет прирост таких сфер, как, например, сфера услуг. В реальном высокотехнологичном секторе же особого оживления не наблюдается, поэтому все системные слабости армянской экономики, которые уже являются хроническими, продолжаются и по сей день уже при новом армянском правительстве. Новых позитивных сдвигов в армянской экономике не наблюдается".

Родион Тихомиров

Новости по теме
Внутренняя и внешняя политика Азербайджана в 2019 году

Внутренняя и внешняя политика Азербайджана в 2019 году

Еще один успешный год для страны

31 декабря 2019 11:51   /   Аналитика
Коррупция проникла во все сферы государственной системы Армении

Коррупция проникла во все сферы государственной системы Армении

Годы идут, а проблемы все те же

30 декабря 2019 18:46   /   Аналитика
Политолог: 102-я база давно стала для России обременением

Политолог: 102-я база давно стала для России обременением

Другая сторона вопроса заключается в том, что этот естественный процесс тут же стал поводом для политических спекуляций.

30 декабря 2019 11:58   /   Аналитика
Армения в новый год со старыми проблемами

Армения в новый год со старыми проблемами

Старые песни о главном

29 декабря 2019 16:49   /   Аналитика
Политолог: Заявление посла РФ в Армении не отразиться на военное сотрудничество с Азербайджаном

Политолог: Заявление посла РФ в Армении не отразиться на военное сотрудничество с Азербайджаном

Маловероятно, что наращивание военного потенциала 102-й базы негативно повлияют на военное сотрудничество с Баку и Анкарой, сказал

28 декабря 2019 17:39   /   Аналитика
Рейтинг Пашиняна падает вместе с пеленой с глаз армян

Рейтинг Пашиняна падает вместе с пеленой с глаз армян

Очевидно, что мечты армянского народа развеялись, осталась суровая действительность.

28 декабря 2019 13:19   /   Аналитика