Стамбульская конвенция может стать началом конца Пашиняна

Новости-Азербайджан. Стамбульская конвенция, которая нынешней осенью будет направлена для ратификации в парламент Армении, вызвала непримиримые разногласия внутри правящей фракции. Ситуация обострилась до такой степени, что в правительстве помышляют о том, чтобы повременить с ратификацией.
Как сообщают армянские СМИ, 1 августа правящая фракция Армении провела заседание за закрытыми дверями. Но закрытость видимо не помогла, и данное заседание просочилось в массы и до сих пор обрастает все новыми скандальными подробностями. Стало известно, что вопрос ратификации документа вызвал раскол внутри парламентского большинства Армении. Другими словами, соросовское крыло и несоросовское набросились друг на друга с упреками и обвинениями во всех смертных грехах. Консенсус в ходе обсуждения не обозначился, собственно, к нему никто и не стремился, мойшаговцы только выпустили пар, который затем просочился в армянские СМИ.
Очевидно, что если конвенция все же дойдет до парламента Армении, то общество будет наблюдать классическую картину раскола внутри власти. Между тем, ситуация вокруг ратификации может выявить тех людей в армянской власти, которым глубоко противны процессы, ведущие к формированию системы единоличного управления государством. Однозначно, такие люди в команде Пашиняна есть, но их мало, и пока они избегают публичности.
Это те люди, которые шагали рядом с Пашиняна и верили, что участвуют в строительстве новой Армении, а потом вдруг обнаружили, что никакой революции не было, все осталось прежним. Пашинян наслаждается полномочиями супер-премьера, единолично управляет страной и игнорирует мнение тех, кто в прошлом году содействовал его приходу к власти. Отметим, что в команде Пашиняна много разочарованных, но не все рискуют высказать свое мнение на публике. Эти люди понимают, что Пашинян страдает комплексом нарцисса, а потому никогда не признает своих ошибок.
Как сообщают армянские СМИ, ссылаясь на свои источники, раскол в правящей элите Армении произойдет на основе адресованных Пашиняну обвинений в предательстве идеалов революции. Обманутые политики объявят, что Пашинян обманул народ Армении, а также соратников, которые многим пожертвовали не ради депутатских мандатов и тепленьких местечек в исполнительной власти, а ради установления демократии и равенства всех перед законом. Раскольники публично раскаются в том, что поверили, будто Пашинян в самом деле упразднит монополии и олигархов, ликвидирует коррупцию и протекционизм.
Стоит отметить, что в реальности олигархи, отстегнув миллионы фондам супруги Пашиняна Анны Акопян, продолжают извлекать сверхприбыли, используя монопольные позиции на рынке Армении, протекционизм процветает на всех уровнях - родственники жены премьера и самого Пашиняна заседают в парламенте Армении и прочих хлебных должностях.
Возможно, раскольники будут претендовать на роль главной оппозиции режиму Пашиняна, однако это еще больше подстегнет внепарламентскую оппозицию Армении к активным уличным действиям.
В настоящее время в Армении на оппозиционном фланге идут переговоры, внепарламентские силы консультируются по широкому спектру вопросов.
Как заявил в своем интервью армянским СМИ второй президент Армении Роберт Кочарян, осенью процесс консолидации и формирования партнерства на оппозиционном поле завершится, и политическая борьба примет системный и масштабный характер.
Не исключено, что осенью в массовых вступлениях примут участие несколько политических сил Армении, как новых, так и тех, кто уже накопил солидный опыт уличной борьбы.
В любом случае осенью в Армении следует ожидать массовых уличных акций протеста. Армянские политологи в этой связи предупреждают о том, что реакция Пашиняна на эти выступления может быть неадекватной. Достаточно вспомнить его призыв к блокаде судов на следующий день после изменения меры пресечения второму президенту Армении Кочаряну и слова о танках, которыми давят политических оппонентов.
Однако, если Пашинян применит силу в ходе осенних возмущений, это станет началом конца его политической карьеры.
Гусейн Сафаров
Новости по теме

Конфликт структур: В Армении очень высока степень хаоса и стихийности
Становится очевидным, что у новой власти Армении левая рука не то, что не знает, что делает правая, но даже не хочет знать.
18:12 / Аналитика

Предновогодняя Армения: экономика - в стагнации, демократия - в загоне
Видимо задача Пашиняна - как можно дольше дурить народ, чтобы потуже набить карманы, а там - хоть трава не расти
17:44 / Аналитика

Андерсен нервно курит в сторонке или сказки от Никола
Пашинян о вымышленных новых рабочих местах
17:25 / Аналитика

Британцы призывают привлечь Пашиняна к ответственности
Что касается новой власти Армении, то она на критику в данном случае реагирует неоднозначно.
14:20 / Аналитика

Тролли и фейки в почете: в Армении регулируют СМИ
Национальное собрание обсуждает законопроект "О телевидении и радио"
13:55 / Аналитика

Нетерпимость Пашиняна обретает промышленные масштабы
В опале оказались оппозиционные фракции «Процветающая Армения» и «Светлая Армения».
12 декабря 18:05 / Аналитика