Стамбульская конвенция может стать началом конца Пашиняна

13 августа 2019 11:38    /    Аналитика

Новости-Азербайджан. Стамбульская конвенция, которая нынешней осенью будет направлена для ратификации в парламент Армении, вызвала непримиримые разногласия внутри правящей фракции. Ситуация обострилась до такой степени, что в правительстве помышляют о том, чтобы повременить с ратификацией.

Как сообщают армянские СМИ, 1 августа правящая фракция Армении провела заседание за закрытыми дверями. Но закрытость видимо не помогла, и данное заседание просочилось в массы и до сих пор обрастает все новыми скандальными подробностями. Стало известно, что вопрос ратификации документа вызвал раскол внутри парламентского большинства Армении. Другими словами, соросовское крыло и несоросовское набросились друг на друга с упреками и обвинениями во всех смертных грехах. Консенсус в ходе обсуждения не обозначился, собственно, к нему никто и не стремился, мойшаговцы только выпустили пар, который затем просочился в армянские СМИ.

Очевидно, что если конвенция все же дойдет до парламента Армении, то общество будет наблюдать классическую картину раскола внутри власти. Между тем, ситуация вокруг ратификации может выявить тех людей в армянской власти, которым глубоко противны процессы, ведущие к формированию системы единоличного управления государством. Однозначно, такие люди в команде Пашиняна есть, но их мало, и пока они избегают публичности.

Это те люди, которые шагали рядом с Пашиняна и верили, что  участвуют в строительстве новой Армении, а потом вдруг обнаружили, что никакой революции не было, все осталось прежним. Пашинян наслаждается полномочиями супер-премьера, единолично управляет страной и игнорирует мнение тех, кто в прошлом году содействовал его приходу к власти. Отметим, что в команде Пашиняна много разочарованных, но не все рискуют  высказать свое мнение на публике. Эти люди понимают, что Пашинян страдает комплексом нарцисса, а потому никогда не признает своих ошибок.

Как сообщают армянские СМИ, ссылаясь на свои источники, раскол в правящей элите Армении произойдет на основе адресованных Пашиняну обвинений в предательстве идеалов революции. Обманутые политики объявят, что Пашинян обманул  народ Армении, а также соратников, которые многим пожертвовали не ради депутатских мандатов и тепленьких местечек в исполнительной власти, а ради установления демократии и равенства всех перед законом. Раскольники публично раскаются в том, что поверили, будто Пашинян в самом деле упразднит монополии и олигархов, ликвидирует коррупцию и протекционизм.

Стоит отметить, что в реальности олигархи, отстегнув миллионы  фондам супруги Пашиняна  Анны Акопян, продолжают извлекать сверхприбыли, используя монопольные позиции на рынке Армении, протекционизм процветает на всех уровнях - родственники жены премьера и самого Пашиняна заседают в парламенте Армении и прочих хлебных должностях.

Возможно, раскольники будут претендовать на роль главной оппозиции режиму Пашиняна, однако это еще больше подстегнет внепарламентскую оппозицию Армении к активным уличным действиям.

В настоящее время в Армении на оппозиционном фланге идут переговоры, внепарламентские силы консультируются по широкому спектру вопросов.

Как заявил в своем интервью армянским СМИ второй президент Армении Роберт Кочарян, осенью процесс консолидации и формирования партнерства на оппозиционном поле завершится, и политическая борьба примет системный и масштабный характер.

Не исключено, что осенью в массовых вступлениях примут участие несколько политических сил Армении, как новых, так и тех, кто уже накопил солидный  опыт уличной борьбы.

В любом случае осенью в Армении следует ожидать массовых уличных акций протеста. Армянские политологи  в этой связи предупреждают о том, что реакция Пашиняна на эти выступления может быть неадекватной. Достаточно вспомнить его призыв к блокаде судов на следующий день после изменения меры пресечения второму президенту Армении Кочаряну и слова о танках, которыми давят политических оппонентов.

Однако, если Пашинян применит силу в ходе осенних возмущений, это станет началом конца его политической карьеры.

Гусейн Сафаров

Новости по теме
Пашинян поставил на себе крест

Пашинян поставил на себе крест

Между тем, проблема Амулсара получила статус своеобразной пограничной черты

13:33   /   Аналитика
Кадры Пашиняна удовлетворяют свою нужду

Кадры Пашиняна удовлетворяют свою нужду

Очевидно, что новая власть Армении хочет быстрее избавиться от опытных кадров, чтобы привести на их место своих

20 августа 17:41   /   Аналитика
Армяне смехотворно пытаются слезть с иглы российских кредитов

Армяне смехотворно пытаются слезть с иглы российских кредитов

Попытки выглядят неубедительно

20 августа 16:11   /   Аналитика
Пашинян свои ошибки прикроет Саргсяном

Пашинян свои ошибки прикроет Саргсяном

Очевидно, что Пашинян понимает, что долго так продолжаться не может, и что эти вызовы, угрожают его власти в самой ближайшей перспективе.

20 августа 13:54   /   Аналитика
Эксперт: Кремль очень сдержанно сегодня относится к сотрудничеству с Арменией

Эксперт: Кремль очень сдержанно сегодня относится к сотрудничеству с Арменией

Визит Патрушева в Ереван комментирует Ильгар Велизаде

19 августа 18:04   /   Аналитика
Армянские идеологи пытаются обелить карабахских сепаратистов

Армянские идеологи пытаются обелить карабахских сепаратистов

Но у них это плохо выходит

19 августа 17:45   /   Аналитика