Пашинян обслуживает интересы олигархии

14 августа 2019 13:49    /    Аналитика

Новости-Азербайджан. В Армении сегодня во всех сферах государственного правления господствует дилетантский, популистский подход. Кроме красивых слов, нет никакого прогресса ни в обеспечении прав и свобод человека, ни в решении вопросов национальной безопасности, ни в экономике. Но зато есть театр одного "талантливого" актера.

Оголтелый популизм Пашиняна грозит уничтожить все те достижения, которые, пусть с ошибками, пусть не семимильные, но последовательно осуществлялись во всех этих сферах до пресловутой "ненасильственной, бархатной революции любви и согласия".

На днях был опубликован список 1000 крупных налогоплательщиков Армении за первое полугодие этого года. В списке, в сравнении с прошлым, практически ничего не изменилось. Все те же знакомые армянской общественности имена компаний крупных собственников, монополистов, компаний, работающих по олигархическим правилам.

Другими словами, основу экономики Армении продолжает составлять олигархия. Примечательно то, что если при прежнем режиме она была в основном в тени, частично в законном поле, то сегодня вся олигархия Армении находится в абсолютно законном поле.

Тут стоит сразу отметить, что у читателя может быть сложено ошибочное мнение, что переход олигархии Армении в законное поле это позитивное явление. И больше того, новые власти Армении даже могут представить это  как собственный успех. Однако проблема не в том, чтобы олигархи действовали в теневом или законном поле, как может показаться на первый взгляд.

Олигархия по своему характеру и функциональному значению намного больше, чем просто крупный капитал. Олигархия - основная, ключевая составляющая той политико-экономической системы, на которой были основаны предыдущие две власти Армении в течение более двадцати лет. Олигархия Армении, сросшаяся с государством и с криминальным миром, обслуживала существование и воспроизводство этих властей. А все существующие власти Армении, в свою очередь, обслуживали монопольные интересы олигархии. Без олигархии не могла существовать кочаряно-саргсяновская власть. В свою очередь, олигархия не могла получить такую роль и функциональное значение, какую имела и имеет, если бы бывшие власти Армении не обслуживали олигархию. Это была органическая, диалектическая связь, которая имела необратимые последствия как на экономическую, так и на политическую системы Армении.

Таким образом, предыдущие режимы Армении полностью состояли из политического слоя в лице правящих политических сил и экономического базиса в лице олигархии. Между тем, "бархатной" революцией в Армении был удален некий политический слой власти или только видимая часть айсберга. Другая органическая составляющая этой власти Армении - олигархия - продолжает беспрепятственно действовать и процветать. Следовательно, оценки того, что в Армении сменилась власть "бархатной" революцией, уместны лишь в условиях поверхностного восприятия. Стоит отметить, что в Армении "бархатной" революцией, изменилась лишь политическая часть прежней власти, которую можно назвать витринной частью.  В течение прошедших полутора лет новая власть Армении не только не сделала никаких системных шагов для устранения, изменения олигархической структуры экономики, но и мирно сосуществовала с той же олигархией. Причем у власти Пашиняна существует ложное впечатление, что бывшие олигархи сегодня "свои". Однако это отнюдь не так. Очевидно, что Пашинян намерен стать политиком,  обслуживающим интересы олигархии. Дело в том, что по логике олигархии она может действовать и развиваться только в тех условиях, когда есть обслуживающая ее интересы власть. Или олигархия, как система, должна исчезнуть, или со временем действующая власть должна начать обслуживать интересы олигархии. Других вариантов развития просто не существует.

Судя по всему, в Армении сегодня работает или используется властью первое направление. Следовательно, не следует исключать, что со временем новая власть Армении может превратиться в обслуживающий персонал  интересов олигархии. Если, конечно, уже не стала.

Проблема в том, что, в "новой" Армении сохранились старые традиции. Другими словами, действующая власть Армении зависит от той же олигархии, поскольку олигархия играет такую роль в экономике, что в течение часа может изменить ситуацию. То есть уверенно можно сказать, что в Армении олигархия и сегодня влияет на принятые властями решения. Причем настолько, что власти Армении, делая какие-либо шаги против олигархии, опасаются возможных саботажей. И пока не изменились пропорции экономики Армении, пока не будут предприняты шаги по смене экономической модели страны, как следствие этого - ликвидации олигархии, власть Пашиняна продолжит жить в условиях страха перед олигархией, внешне показывая, что они ими распоряжаются. На самом деле косвенно именно олигархия управляет властью Армении, продолжая играть свою роль в экономической жизни.

Все дело в том, что олигархия в поисках способов полного подчинения, со временем либо заставит власти Армении  полностью служить ей, либо найдет пути смены власти. В этом плане интересы прежней системы и олигархии идентичны. А это означает, что каждый день существования олигархии в Армении увеличивает вероятность действий против власти посредством прежней системы, в конечном итоге - смены власти. Олигархия является самым большим и ключевым остатком старой Армении, которая делает и сделает  все возможное для возвращения прошлого. А Пашинян проводимой безликой экономической политикой лишь способствует этому.

Гусейн Сафаров

Новости по теме
Кадры Пашиняна удовлетворяют свою нужду

Кадры Пашиняна удовлетворяют свою нужду

Очевидно, что новая власть Армении хочет быстрее избавиться от опытных кадров, чтобы привести на их место своих

20 августа 17:41   /   Аналитика
Армяне смехотворно пытаются слезть с иглы российских кредитов

Армяне смехотворно пытаются слезть с иглы российских кредитов

Попытки выглядят неубедительно

20 августа 16:11   /   Аналитика
Пашинян свои ошибки прикроет Саргсяном

Пашинян свои ошибки прикроет Саргсяном

Очевидно, что Пашинян понимает, что долго так продолжаться не может, и что эти вызовы, угрожают его власти в самой ближайшей перспективе.

20 августа 13:54   /   Аналитика
Эксперт: Кремль очень сдержанно сегодня относится к сотрудничеству с Арменией

Эксперт: Кремль очень сдержанно сегодня относится к сотрудничеству с Арменией

Визит Патрушева в Ереван комментирует Ильгар Велизаде

19 августа 18:04   /   Аналитика
Армянские идеологи пытаются обелить карабахских сепаратистов

Армянские идеологи пытаются обелить карабахских сепаратистов

Но у них это плохо выходит

19 августа 17:45   /   Аналитика
Пашиняновская сказка терпит фиаско

Пашиняновская сказка терпит фиаско

Однако мыслящая публика прекрасно понимает, что Пашиняну ничего не стоило сочинить страшную сказку о какой-то очень секретной бумажке.

19 августа 17:17   /   Аналитика