Армянский экономист развенчивает мифы Пашиняна

14 августа 2019 16:03    /    Аналитика

Новости-Азербайджан. Любые официальные данные, которые публикуют в Армении, мгновенно разрушают сказки, которыми власти страны кормят народ. Мы неоднократно говорили, что неблагоприятный инвестиционный климат в Армении приводит к тому, что бизнесмены выводят оттуда средства. При этом базы для развития местного бизнеса и иностранных инвестиций в стране нет никакой, экономика Армении продолжает находиться в плачевном состоянии. Армяне и сами это признают, но сделать ничего не могут, так как кадры Пашиняна слишком "эффективны" для того, чтобы просто работать.

Так, экономист Сурен Парсян обеспокоен тем, что число малых и средних налогоплательщиков в экономике Армении с каждым годом сокращается, продолжается процесс сверхконцентрации:

"Не стоит радоваться тому, что крупные налогоплательщики платят больше налогов. Подобное происходит также за счет малого и среднего бизнеса, который постепенно вытесняется с рынка, поглощается более крупным. Это проявляется в отношениях супермаркетов и небольших магазинов, автозаправочных станций, аптек."

Крупные налогоплательщики - скорей те, кто сохранился со времен старых властей, нежели кто-то, кто вдохновился "революционными успехами" Пашиняна. А ведь когда-то давным-давно, кажется ещё в прошлую жизни, а на самом деле всего год назад Пашинян обещал революционную  экономическую программу, всеобщее процветание в Армении. По факту же мы видим, что стало только хуже, население недовольно. Пашинян обещал, что после революции в Армении станет легче дышать, и их соотечественники из других стран вернуться. По факту все происходит наоборот, всё больше людей бегут из страны.

По словам экономиста, продолжающийся уже второй год подряд спад в сельскохозяйственной сфере также вызывает обеспокоенность, особенно с учетом того, что 1/3 населения Армении занята в этой отрасли экономики. Это при том, что у армян постоянно возникают трения с грузинами на тему ввоза российского зерна в Армению. В прошлом году они с большим трудом смогли решить этот вопрос, но что будет в этом? Рост цен на зерно вызовет серьезный рост цен, а учитывая то, что армяне и так не могут себя обеспечить в сфере сельского хозяйства, очередное подорожание просто убьет их экономику. Вернее то, что от неё осталось.

Эксперт считает, что залогом экономического развития является дифференциация политики и бизнеса, а также недопустимость деления бизнеса на черное и белое. В качестве примера эксперт приводит компании "Алекса Григ" и "Спайка":

"Например, компания "Алекс Григ" была оштрафована на 8 млрд драмов (1 армянский драм=0,0021 Доллар США - ред.НА) , процесс прошел гладко, без шумихи, съемок. А в случае со "Спайкой", когда речь шла о 7,5 млрд драмов, было принято решение об аресте директора, дело получило широкий общественный резонанс, в результате чего компания потеряла свой налоговый пакет в размере 100 миллионов долларов. То есть у нас дифференцированный подход к некоторым хозяйствующим субъектам, что неправильно. Правительство сидит на экономике. Если экономика рухнет, то провалятся также они."

Однако риторика чёрного и белого - любимая риторика Пашиняна. К тому же без любимчиков и изгоев он просто не может. Он же должен показать, что отличается от прежних властей. Потому и проводит показательные порки, при чем не опираясь на какую бы то ни было логику. Так было и в деле с Кочаряном, когда "всех собак повесить на него", совершенно проигнорировав вину всех остальных в деле расстрела демонстрантов. Эта политика продолжается в сфере экономики. Так что с таким "мудрым" руководителем Армения точно не выберется из ямы, пока что наоборот, делается всё, чтобы её туда загнать. Власть же этого либо не осознает, либо намеренно игнорируют проблемы, преследуя совершенно другие цели.

Ч.Г.

Новости по теме
Неадекватность Пашиняна может стать причиной кровопролития

Неадекватность Пашиняна может стать причиной кровопролития

Пока в Армении идут межпартийные переговоры, лидеры оппозиционных партий примеряют на себя амплуа главного оппонента Пашиняна

13:17   /   Аналитика
Армянский эксперт: Развитие ценой экологической катастрофы

Армянский эксперт: Развитие ценой экологической катастрофы

И это его совершенно не волнует

24 августа 13:31   /   Аналитика
Проблема не в Амулсаре, а в падающем имидже Пашиняна

Проблема не в Амулсаре, а в падающем имидже Пашиняна

Пожалуй, Пашинян не хочет мириться с той мыслью, что большая чистка власти началась.

24 августа 13:12   /   Аналитика
Пашинян вляпался в амулсарский рудник

Пашинян вляпался в амулсарский рудник

Видимо Пашинян взвесил все и посчитал, что отказ запустить это месторождение - дело слишком рискованное, но обратное решение не менее рискованное

23 августа 18:04   /   Аналитика
Пашинян растерял всю заграничную поддержку

Пашинян растерял всю заграничную поддержку

Его дни сочтены

23 августа 15:49   /   Аналитика
Над Пашиняном нависла серьезная опасность потери власти

Над Пашиняном нависла серьезная опасность потери власти

Очевидно, что Пашинян и рад бы забыть о ратификации документа, но на него оказывается давление.

23 августа 14:20   /   Аналитика