Армения задыхается от кредитов

16 августа 2019 16:36    /    Аналитика

Новости-Азербайджан. Армянская экономика продолжает находится в весьма плачевном состоянии. Эксперты наперебой пытаются предостеречь власти, призывает их разработать эффективные меры для улучшения экономических показателей и состояния населения. Однако властям, как мы видим, всё это совершенно не нужно, они активно игнорируют предостережение, в том числе и от своих предшественников. Многие считают себя самыми умными, однако это как раз не признак интеллекта, а особенно опасны такие люди на высоких государственных должностях.

Так, бывший вице-премьер Армен Геворкян выпустил целую статью по вопросам потребительского кредитования и опасности их роста для Армении. Цель статьи - привлечь внимание соответствующих органов и экспертных групп в Армении к вопросам потребительского кредитования. По его словам, самой неэффективной традицией власти было и остается нежелание самостоятельно поднимать практические вопросы и вести по ним конструктивный диалог. Власти либо настойчиво отрицают проблемы, либо так же настойчиво отстаивают свою правоту.

"Почему нас должен беспокоить рост потребительского кредитования в Армении? Ответ очень прост. Наряду с имеющимися у нас старыми рисками, формируются новые, а средства их нейтрализации пока не видны. Где главная проблема? Проблема заключается в значительной разнице между портфелем потребительских кредитов и ростом реальных доходов населения. Эта разница может означать, что многие должники не будут в силах погашать свои банковские кредиты. Почему эта разница растет? Потому что в экономике нет процессов, которые бы генерировали новые доходы или увеличивали существующие," - заявляет Геворкян.

Эксперт поднимает ряд вопросов и проблем, сопутствующих росту потребительского кредитования в Армении. Это - недостаток новых иностранных инвестиций, программ и рабочих мест, финансовых потоков, внутренние проблемы с крупными инвесторами вроде Лидиан Армения, Санитек, Спайка и другими. Все эти компании успели засветиться в тех или иных скандалах. Например, считается, что Лидиан Армении принадлежит нынешнему президенту страны, а Санитек уже год бодается с мэрией на тему вывоза мусора, в то время как мусор уже сыпется в Ереване буквально изо всех щелей.

Эксперт отмечает, что и само государство за последние полтора года значительно сократило расходы. Подобные урезания касаются всех сфер, например, борьбы с коррупцией. То ли коррупцию в Армении уже победили, то ли власти успели её возглавить, и поэтому бороться  уже с самими собой смысла нет. В сложившейся ситуации намечается отсутствие свежих идей и программ финансирования, что не может положительно повлиять на экономическую ситуацию в Армении. Откуда взяться свежим идеям, если нынешние власти во главе с Пашиняном преследует любое инакомыслие, так что уцелевшие оппозиционеры стараются не высовываться. Всё это точь-в-точь напоминает действия предыдущих властей, хоть новеньким "демократам" и не нравятся подобные сравнения.

Печальная ситуация складывается и в госсекторе. Эксперт отмечает, что не наблюдается увеличение уровня доходов государственных служащих, их зарплат и так далее. Премии так же начали сокращаться. Тут он формулирует довольный мягко, так как мы помним не просто отсутствие роста доходов и количества рабочих мест, но серьёзные сокращения, ликвидации тех или иных министерств, после чего множество людей осталось на улице. Доходило до того, что бастовали даже министерские уборщицы. Но постепенно люди устали, отчаялись, вот митинги и сошли на нет. В таких условиях о каком росте доходов может идти речь? Тут узнать бы, как завтра заработать себе на кусок хлеба.

Одновременно нарастает участие населения в электронных азартных играх. Когда не знаешь, что тебя ждет завтра, и многие думают, что обычными способами денег не заработать, люди ввязываются в сомнительные авантюры. Одновременно формируется финансовая зависимость большого числа людей от игорных брокеров. Начинают активно работать теневые схемы погашения долгов, множится количество коллекторов. Все это так же неблагоприятно влияет на экономический климат.

Геворгян предлагает разные пути решения проблемы. Он по пунктам описывает, что должно сделать правительство, чтобы наладить экономику в стране. То есть теоретически люди, которые умеют думать, в Армении есть. По факту их не хотят слушать, их голоса постоянно тонут в море коррупций и бюрократии. Можно быть на 100% уверенным, что и этот голос будет проигнорирован властями. Армения кое-как держится на плаву. Видимо, это самое "кое-как" их и устраивает. А все заявления об экономическом росте и прочее - просто сказки Пашиняна для избирателей. По факту армянская экономика как была, так и остаётся в депрессивном состоянии, а потребители задыхаются от кредитов. И нет никаких предпосылок к тому, что это ситуация изменится в ближайшем будущем.

Ч.Г.

Новости по теме
Внутренняя и внешняя политика Азербайджана в 2019 году

Внутренняя и внешняя политика Азербайджана в 2019 году

Еще один успешный год для страны

31 декабря 2019 11:51   /   Аналитика
Коррупция проникла во все сферы государственной системы Армении

Коррупция проникла во все сферы государственной системы Армении

Годы идут, а проблемы все те же

30 декабря 2019 18:46   /   Аналитика
Политолог: 102-я база давно стала для России обременением

Политолог: 102-я база давно стала для России обременением

Другая сторона вопроса заключается в том, что этот естественный процесс тут же стал поводом для политических спекуляций.

30 декабря 2019 11:58   /   Аналитика
Армения в новый год со старыми проблемами

Армения в новый год со старыми проблемами

Старые песни о главном

29 декабря 2019 16:49   /   Аналитика
Политолог: Заявление посла РФ в Армении не отразиться на военное сотрудничество с Азербайджаном

Политолог: Заявление посла РФ в Армении не отразиться на военное сотрудничество с Азербайджаном

Маловероятно, что наращивание военного потенциала 102-й базы негативно повлияют на военное сотрудничество с Баку и Анкарой, сказал

28 декабря 2019 17:39   /   Аналитика
Рейтинг Пашиняна падает вместе с пеленой с глаз армян

Рейтинг Пашиняна падает вместе с пеленой с глаз армян

Очевидно, что мечты армянского народа развеялись, осталась суровая действительность.

28 декабря 2019 13:19   /   Аналитика