В Армении звучат антипашиняновские призывы

16 августа 2019 17:54    /    Аналитика

Новости-Азербайджан. В Армении все больше людей начинают понимать и принимать осознание того, что так называемая революция "бархатных" демократов не что иное, как смена власти и не более того. К такому же выводу пришел и экс-посол Республики Армения в Португалии Микаел Минасян, который  разместил на своей странице в Facebook пост, в котором затрагивает "революцию" 2018 года, рассказывая о том, что произошло в апреле-мае 2018 года и почему.

"После последней моей записи о героях друзья обвинили меня в том, почему не говорю о главном - о "революции", произошедшей в апреле-мае 2018 года, о том, почему это произошло и как относиться к этим событиям, какие давать оценки. Кратко отвечу: революция объективно назрела, вместо революции произошла смена власти, и сейчас может начаться самое опасное - глубокое общественное разочарование с крайне печальными последствиями. Избежать этого можно, лишь осуществив реальную революцию", - убежден Минасян.

Он считает, что после 23 апреля у новой власти была реальная возможность консолидировать, созидать, творить, использовать полученную ею беспрецедентную поддержку во благо государственности и народа, во имя прогресса. У нее была беспрецедентная возможность не становиться заложником прошлого, избавиться от неписаных обязательств, быть открытой к вовлечению всего наилучшего, был шанс сформировать "команду мечты" и добиться невообразимых результатов. "Взлетная полоса после 23 апреля для Армении была свободной, а погода - благоприятной". Но армяне не сумели этим воспользоваться.

Экс-посол сожалеет, что власти избрали иной путь, иной почерк, который неизбежно повел уже в совсем другое поле - политических расправ и мести. "И затем уже начался закрытый цикл. Очевидно, что ни один серьезный профессионал не присоединится и не свяжет свою жизнь с мстительной властью, осознавая, что месть порождает месть".

Власти, задыхающейся в приступах мести и в то же время от дефицита профессиональных кадров, идут на последний отчаянный шаг - репрессии. Цель - удержание власти любыми путями, даже идя по головам.

В итоге бессмысленная смена власти не привела ни к чему такому, что могло бы хоть отдаленно напоминать революцию. За 1,5 года власти так и не убедили народ и мировое сообщество в действенности команды Пашиняна и в том, что в стране все не только на словах. Похвастаться Николу нечем, вследствие чего у него нарастает ощущение собственной несостоятельности. Повода для гордости нет, кроме как арестованными бывшими чиновниками, да и то весьма неубедительно, поскольку Саргсян ходит на свободе, а по делу Кочаряня все настолько муторно и запутано, что судьи и прокуроры меняются, словно кружевные перчатки с утонченных пальчиков великосветской дамы.

Можно приятно шокировать и привлечь внимание народа голодного до актов справедливости арестом кого-то из "бывших", но со временем, продолжающиеся проявления а-ля 37-ой год, постепенно переходят в стадию атрофированного игнорирования.

Вместо действующих реформ, новых грандиозных планов и проектов, Пашинян и его прихвостни со страниц Фейсбука вещают то, что сеет вражду и ненависть среди граждан.

Удерживание народа в атмосфере отрицательных настроений и в ожидании развития, которого, скорее всего, не случится, не выполнит роль щита политической несостоятельности Пашиняна. Эмоции, популизм и пустые призывы не несут в себе ничего, кроме сотрясания воздуха.

Кроме того, вышеприведенный экс-посол открыто призвал армян к новой революции: "У нас еще есть возможность выбраться из капкана прошлого, ставить содержательные, революционные цели, проявить волю и решимость. Люди должны верить, что не ошиблись в своем требовании перемен, не виноваты в том, что не стали и не станут бенефициариями "революции", пока цель революции не получила окончательного содержательного оформления и не дополнена представлениями о будущем. Люди должны верить в то, что имеют право продолжать мечтать. Непременно должны верить. Революция в Армении до сих пор остается неизбежной".

Такие выводы напрашиваются не только у Микаела Минасяна. Ряд политологов и общественных деятелей Армении такого же мнения о будущем страны, и только Пашинян продолжает наводить тоску своими безнадежными всплесками отчаяния, отказываясь признать свой политический провал и полное и безоговорочное фиаско так и несостоявшейся "революции".

Родион Тихомиров

Новости по теме
Внутренняя и внешняя политика Азербайджана в 2019 году

Внутренняя и внешняя политика Азербайджана в 2019 году

Еще один успешный год для страны

31 декабря 2019 11:51   /   Аналитика
Коррупция проникла во все сферы государственной системы Армении

Коррупция проникла во все сферы государственной системы Армении

Годы идут, а проблемы все те же

30 декабря 2019 18:46   /   Аналитика
Политолог: 102-я база давно стала для России обременением

Политолог: 102-я база давно стала для России обременением

Другая сторона вопроса заключается в том, что этот естественный процесс тут же стал поводом для политических спекуляций.

30 декабря 2019 11:58   /   Аналитика
Армения в новый год со старыми проблемами

Армения в новый год со старыми проблемами

Старые песни о главном

29 декабря 2019 16:49   /   Аналитика
Политолог: Заявление посла РФ в Армении не отразиться на военное сотрудничество с Азербайджаном

Политолог: Заявление посла РФ в Армении не отразиться на военное сотрудничество с Азербайджаном

Маловероятно, что наращивание военного потенциала 102-й базы негативно повлияют на военное сотрудничество с Баку и Анкарой, сказал

28 декабря 2019 17:39   /   Аналитика
Рейтинг Пашиняна падает вместе с пеленой с глаз армян

Рейтинг Пашиняна падает вместе с пеленой с глаз армян

Очевидно, что мечты армянского народа развеялись, осталась суровая действительность.

28 декабря 2019 13:19   /   Аналитика