Москва слезам не верит, тем более, если это слезы Пашиняна

19 августа 2019 13:24    /    Аналитика

Новости-Азербайджан. В "новой" Армении Пашинян строит такое государство, где все будет зависеть и уже зависит от его прихотей и капризов. Сегодня в Армении уже частично или полностью парализованы все системы, кроме репрессивного аппарата, что типично для диктаторских режимов. Но отметим, что это исключительно внутри Армении, что касается влияния на внешнеполитическом поле, то тут к счастью Пашинян абсолютно бессилен.

Накануне генеральная прокуратура Российской Федерации отклонила ходатайство генпрокуратуры Армении о выдаче Еревану Миграна Погосяна.

"Согласно полученной из Генпрокуратуры Российской Федерации информации,  удовлетворение ходатайства о выдаче Миграна Погосяна Армении с целью подвергнуть его уголовному преследованию не было посчитано возможным - принимая за основу пункты статьи 19 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 года".

Вышеуказанная статья Конвенции в качестве основания для полного и частичного отклонения просьбы об оказании правовой помощи предусматривает случаи, когда оказание такой помощи может нанести ущерб суверенитету или безопасности либо противоречит законодательству запрашиваемой Договаривающейся Стороны.

При этом генпрокуратуре Армении не предоставлено четкой информации о конкретном основании для отклонения ходатайства.

Напомним, бывший глава Службы принудительного исполнения судебных актов (СПИСА) и экс-депутат парламента Армении Мигран Погосян проходит в качестве обвиняемого по делу о присвоении и растрате государственных средств в особо крупных размерах и злоупотреблении служебным положением.

Следствие представило в суд общей юрисдикции ходатайство о применении ареста в качестве меры пресечения. Суд удовлетворил ходатайство и объявил экс-депутата Армении в розыск. 18 апреля в ереванском доме Погосяна силами ССС и СНБ Армении были проведены обыски.

21 апреля Специальная следственная служба Армении сообщила, что в России, конкретнее в Карелии, по запросу армянской стороны Погосян, объявленный в розыск армянскими правоохранителями, был задержан.

Спустя два дня стало известно, что российский суд удовлетворил ходатайство прокуратуры арестовать Погосяна на 40 дней.

Очевидно, что Москва слезам не верит, тем более, если это слезы Пашиняна, который не раз уже демонстрировал свою нежную привязанность к Западу, одновременно декларируя свою любовь к Кремлю.

Пашинян из кожи лезет вон, чтобы задобрить Москву, при этом пытаясь усидеть на двух стульях, держа как запасной аэродром и Запад. Попытки Еревана пристроиться между Кремлем и Западом или создать паритет, тоже безрезультатны. Пашинян подобно флюгеру, кивает то в сторону Москвы, отталкивая Запад, то в сторону Запада, отмахиваясь от России. Недоверие или низкое доверие к армянским властям продиктовано тем, что полюса не верят в их искренность и не уверены, что армянские власти при случае не подставят подножку.

И, разумеется, лакмусовой бумажкой можно считать вопрос второго президента Армении Роберта Кочаряна в отношениях России к Армении и правительству Пашиняна. По этой же причине Москва укрывает экс-начальника Службы принудительного исполнения судебных актов минюста Армении генерал-лейтенанта Миграна Погосяна, бежавшего из страны ввиду преследования со стороны власти. Против него выдвинуто обвинение в связи с проведением 1 марта 2008 года акций протеста в Ереване. Подчеркивается, что Россия не испытывает особого доверия к судебной системе Армении, а потому и не выдает Погосяна. Кроме того, Россия использует Погосяна в качестве рычага давления на несговорчивого Пашиняна. Кремль старается втолковать Пашиняну, кто на самом деле в доме хозяин.

Вышеприведенные факты дают основание предполагать, что отношения между Арменией и Россией и дальше останутся прохладными и не столь дружелюбными, как прежде. Армения и Россия перестанут быть стратегическими партнерами, во всяком случае, предпосылок к этому предостаточно.

Гусейн Сафаров

Новости по теме
Внутренняя и внешняя политика Азербайджана в 2019 году

Внутренняя и внешняя политика Азербайджана в 2019 году

Еще один успешный год для страны

31 декабря 2019 11:51   /   Аналитика
Коррупция проникла во все сферы государственной системы Армении

Коррупция проникла во все сферы государственной системы Армении

Годы идут, а проблемы все те же

30 декабря 2019 18:46   /   Аналитика
Политолог: 102-я база давно стала для России обременением

Политолог: 102-я база давно стала для России обременением

Другая сторона вопроса заключается в том, что этот естественный процесс тут же стал поводом для политических спекуляций.

30 декабря 2019 11:58   /   Аналитика
Армения в новый год со старыми проблемами

Армения в новый год со старыми проблемами

Старые песни о главном

29 декабря 2019 16:49   /   Аналитика
Политолог: Заявление посла РФ в Армении не отразиться на военное сотрудничество с Азербайджаном

Политолог: Заявление посла РФ в Армении не отразиться на военное сотрудничество с Азербайджаном

Маловероятно, что наращивание военного потенциала 102-й базы негативно повлияют на военное сотрудничество с Баку и Анкарой, сказал

28 декабря 2019 17:39   /   Аналитика
Рейтинг Пашиняна падает вместе с пеленой с глаз армян

Рейтинг Пашиняна падает вместе с пеленой с глаз армян

Очевидно, что мечты армянского народа развеялись, осталась суровая действительность.

28 декабря 2019 13:19   /   Аналитика