В Армении раскрыли дело без суда и следствия

19 августа 2019 14:37    /    Аналитика

Новости-Азербайджан. Большой скандал нарушил "бархатный" покой жителей солнечной Армении почти год назад, когда буквально вся уверовавшая в революционные ценности недоедающая республика стала свидетелем обнародования в социальных сетях "прослушки" телефонного разговора начальника Специальной следственной службы (ССС) Сасуна Хачатряна и руководителя Службы нацбезопасности (СНБ) Артура Ванецяна. Это была первая скандальная оплошность, просочившаяся в сеть, в которой речь шла о том, как "закрыть" второго президента Роберта Кочаряна. Не успели армяне насытиться прелестями "слива" таких масштабов, как спустя два месяца на их светлые головы обрушилась новая серия подробностей точно такого же формата с участием суперпремьер-министра Николы Пашиняна.

Тогда вся страна узнала от знакомых голосов в этой записи о том, что на судей в "демократической" и "свободной" Армении оказывается давление. Повод для беспокойства в деле революционных преобразования довольно весомый.

Как сообщалось ранее, один из участников данного телефонного разговора обронил фразу: "Хочет, не хочет, а должен дать". Тогда речь шла о санкции на арест и в этой связи упоминалось имя некоего судьи.

В Следственном комитете возбуждено уголовное дело по статье 309 УК Армении (часть 1) - "Предумышленное совершение должностным лицом действий, которые находятся за рамками его полномочий и нанесли вред законным интересам государства". О статье 146 УК АР (часть 1) - "Нарушение тайны личной переписки, телефонных разговоров или других коммуникаций" и о статье 254 (часть 3 пункт 4) - о незаконном присвоении компьютерных данных.

Интересным можно посчитать два момента: то, что власть сосредоточилась не на содержании бесед, а на факте незаконного прослушивания телефонных разговоров, и то, что никакого конкретного наказания в связи с этим делом никто так и не понес.

Аудиозаписи сильно пошатнули слепую веру народа в справедливый и независимый суд, что повлекло за собой резкое падение рейтинга премьера Пашиняна и его далекой от управления страной команды неучей. Демократические ценности, которыми так смело прикрывается Никол Воваевич, оказались не столь убедительными аргументами на фоне подобного беззакония и бесчинства со стороны новой власть предержащих. Армянская верхушка до конца не понимает всю ответственность возложенной на нее миссии. Пашинян и его приспешники, окончательно потеряв доверие народа, вполне могут оказаться на обочине большой политики. Причем это в лучшем случае, если не окажутся в местах не столь отдаленных. Оказавшись на месте тех, кого сегодня Пашинян хочет любыми незаконными путями засадить за решетку, нарушая законодательство республики, шайка нынешней власти может в полной мере ощутить все привилегии политических изгоев. Они тоже будут драть горло во имя справедливости и закона, но за рамками конституции их будут судить и сажать по законам новой власти.

Пашиняновский агитпроп эти дни публикует слухи о том, что спустя почти год дело раскрыто. Однако есть одно большое НО: по  делу нет подозреваемых и обвиняемых, нет задержанных и арестованных.  И что раскрыли? Очевидно, что ничего не раскрыто, а люди, чьими голосами говорит беззаконие, как ни в чем не бывало, продолжают вести свою игру в доблестных блюстителей закона и порядка.

21 сентября прошлого года, то есть спустя 10 дней со дня обнародования скандальной беседы, Ванецян заявил журналистам буквально следующее: "Я не сделал ничего такого, за что мне могло быть стыдно". Что тут еще можно добавить? Мало того, он отрицал, что ему звонил судья Рубен Вардазарян, и утверждал, что тот разговор, который обнародован в сетях, всего лишь монтаж, а на самом деле он якобы не произносил той фразы.

Наверное, именно потому, что Ванецян ничего такого не говорил, или говорил, но не это, судьи, рассматривающие дело Роберта Кочаряна, подают в отставку или отказываются от этого дела.

После обнародования записи, директор СНБ Армении Артур Ванецян заявил, что он готов уйти со своего поста, если такое требование предъявит общественность или политическое руководство. Нужно уходить, а не готовиться и уж точно не говорить об этой напускной готовности. Позор да и только. 

"Я не держусь за эту должность. Я занял эту должность с большой ответственностью, и еще предстоит большая работа. Но если общественность или политическое руководство предъявит такое требование, я буду готов уйти", - попытался парировать он.

А разве общественность Армении не возмущалась? Или господин Ванецян этот момент тоже упустил? А что касается требования политического руководства Армении, то, учитывая то, что все они находятся в одной упряжке, вряд ли Пашинян пойдет на подобный шаг, который открыто продемонстрировал бы его несостоятельность и даже причастность ко всему этому.

Родион Тихомиров

Новости по теме
В Армении назревает международный скандал

В Армении назревает международный скандал

В скором времени от Пашиняна будут требовать незамедлительных разоблачений и ответа на вопрос, кто кого подкупил и какой была цена подкупа.

17:35   /   Аналитика
Пашиняна обвиняют в занятиях рэкетом

Пашиняна обвиняют в занятиях рэкетом

Его решения переходят все грани разумного

16:49   /   Аналитика
Пашинян запустил руки в карманы граждан Армении

Пашинян запустил руки в карманы граждан Армении

По словам политолога Артура Сулейманова, предлагаемые поправки в закон "О банковской тайне" могут отпугнуть потенциальных инвесторов

14:08   /   Аналитика
Пашинян и его правительство предают революцию

Пашинян и его правительство предают революцию

Пашинян, заявляя о политическом решении открыть Амулсар, злоупотребил своими полномочиями

14 сентября 14:39   /   Аналитика
Мэру Еревана грозит импичмент

Мэру Еревана грозит импичмент

Он готов пойти на крайние меры

14 сентября 10:53   /   Аналитика
Апрельские бои: <span class="color_red"> Армения ищет виноватых в позоре</span>

Апрельские бои: Армения ищет виноватых в позоре

В Армении создана парламентская комиссия по расследованию событий апреля 2016 года

13 сентября 17:52   /   Аналитика