Пашиняновская сказка терпит фиаско

19 августа 2019 17:17    /    Аналитика

Новости-Азербайджан. Недавнее заявление премьер-министра Армении Никола Пашиняна о секретном документе времен экс-президента Армении Сержа Саргсяна, после прочтения которого он пришел к выводу, что "Армения находится в состоянии институционального паралича", вызвало серьезные дискуссии во внутриполитической сфере Армении. И видимо дискуссии не утихают, а даже наоборот, набирают все большие обороты.

Напомним, что, возвращаясь из отпуска, Пашинян рассказал в прямом эфире страшную сказку о некоем секретном документе, в котором было сказано, что уже в 2014 г. Армения переживала паралич системы управления. Армянский премьер поделился мыслями о некоем документе пятилетней давности, представленном ему еще несколько месяцев назад, но вникнуть в детали которого он смог только во время отпуска.

Озвучивать название документа Пашинян не счел целесообразным в силу "крайне высокой секретности", ограничившись заявлением о его важности с точки зрения целостного представления о реальном положении дел в Армении.

Однако, несмотря на всю напущенную Пашиняном "секретность", есть решение конституционного суда Армении, согласно которому заглавия секретных документов не считаются секретными и подлежат огласке.

Исходя из этого, ряд политических сил Армении не желает оставлять это дело в долгий ящик и требует от Пашиняна немедленно опубликовать упомянутый документ.

Свои сомнения по поводу документа сразу высказали представители ряда парламентских и внепарламентских сил Армении.

К примеру, фракция "Лусавор Айастан" незамедлительно направила запрос в правительство Армении с просьбой о предоставлении копии документа, а депутат от фракции ППА Наира Зограбян заявила, что документ под грифом секретности не может быть утаен от депутатов, имея в виду степень допуска.

С другой стороны, при современном уровне развития печатного дела гриф "Совершенно секретно" можно присовокупить даже к рекламе памперсов, а потому не исключено, что правительство Армении в итоге сварганит какую-то бумажку апокалиптического содержания, датирует ее 2014 г. и представит депутатам. Представители внепарламентских сил не исключают такое развитие ситуации.

А пока представители армянской оппозиции требуют от новых властей Армении предоставить им злополучный документ, агитпроп Пашиняна не дремлет.

Одно из провластных изданий сопроводило интервью с известным деятелем следующими словами: "Мы побеседовали депутатом от фракции ППА Геворгом Петросяном, чтобы выяснить, известно ли ППА, о каком секретном документе идет речь и стал ли он причиной того, что ППА вышла из состава власти?"

Иными словами, от Петросяна требовалось подтвердить наличие секретного документа, однако агитпроп просчитался, ибо Петросян прямо дал понять, что ППА - серьезная политическая сила и не выносит решения в зависимости от какого-то документа. "ППА никогда не играла в игры с народом и государством", - подчеркнул депутат.

По словам Петросяна, паралич сегодня охватил всю Армению, когда поднимают голову весьма опасные явления, угрожающие национальной безопасности и государственности. Подобного рода опасной ситуации не было никогда. Это беспрецедентная ситуация!

Думающему человеку известно, что Пашинян постоянно пытается внушить гражданам Армении, что в годы правления РПА ситуация в стране была настолько плохой, что сегодня он вынужден все начинать с нуля.

Однако мыслящая публика прекрасно понимает, что Пашиняну ничего не стоило сочинить страшную сказку о какой-то очень секретной бумажке, чтобы по привычке сыграть на эмоциях неискушенных. Но это лишь часть многоходовки Пашиняна. Из лживых заявлений Никола следует, что позитивных изменений в Армении ждать не следует, разве что к 2050 г. Надо очень не уважать народ, который тебе поверил, чтобы сочинять на летнем отдыхе такие "секретные документы". Впрочем, политические сказки всегда рассчитаны на дураков, которые верят всем и всему.

Между тем, институциональный паралич происходит сегодня прямо на глазах армянского народа.

Гусейн Сафаров

Новости по теме
Внутренняя и внешняя политика Азербайджана в 2019 году

Внутренняя и внешняя политика Азербайджана в 2019 году

Еще один успешный год для страны

31 декабря 2019 11:51   /   Аналитика
Коррупция проникла во все сферы государственной системы Армении

Коррупция проникла во все сферы государственной системы Армении

Годы идут, а проблемы все те же

30 декабря 2019 18:46   /   Аналитика
Политолог: 102-я база давно стала для России обременением

Политолог: 102-я база давно стала для России обременением

Другая сторона вопроса заключается в том, что этот естественный процесс тут же стал поводом для политических спекуляций.

30 декабря 2019 11:58   /   Аналитика
Армения в новый год со старыми проблемами

Армения в новый год со старыми проблемами

Старые песни о главном

29 декабря 2019 16:49   /   Аналитика
Политолог: Заявление посла РФ в Армении не отразиться на военное сотрудничество с Азербайджаном

Политолог: Заявление посла РФ в Армении не отразиться на военное сотрудничество с Азербайджаном

Маловероятно, что наращивание военного потенциала 102-й базы негативно повлияют на военное сотрудничество с Баку и Анкарой, сказал

28 декабря 2019 17:39   /   Аналитика
Рейтинг Пашиняна падает вместе с пеленой с глаз армян

Рейтинг Пашиняна падает вместе с пеленой с глаз армян

Очевидно, что мечты армянского народа развеялись, осталась суровая действительность.

28 декабря 2019 13:19   /   Аналитика