Эксперт: Кремль очень сдержанно сегодня относится к сотрудничеству с Арменией

19 августа 2019 18:04    /    Аналитика

Новости-Азербайджан. Армянские СМИ после визита секретаря Совбеза России Николая Патрушева в Армению, помимо официальных, стали выдвигать разные версии касательно цели приезда и тем обсуждения в рамках мероприятия.

Так депутат армянского парламента, член Республиканской партии Армении Арташес Гегамян в своей статье называет выступление Пашиняна "открытой провокацией".

"Поэтому я склонен к мысли, что визит секретаря Совета Безопасности РФ Николая Патрушева преследовал одну единственную цель - предостеречь нынешнее политическое руководство Армении от дальнейших провокаций, которые могут ввергнуть регион Закавказья в крупномасштабную кровопролитную войну", - говорится в статье.

Также он предположил, что Никол Пашинян готовится повторить свои заявления о "миацуме" и о том, что "Карабах - это Армения" во время своего визита в США, который запланирован на сентябрь. Таким образом, армянский премьер пытается заручиться поддержкой армянской диаспоры.

Что несет в себе визит Патрушева в Ереван, какие темы обсуждались и каков месседж Москвы Армении в беседе с Новости-Азербайджан рассказал глава клуба политологов "Южный Кавказ" Ильгар Велизаде:

"Ответный визит Патрушева был запланирован. Он очень затянулся, в Ереване ждали Патрушева гораздо раньше, но ответный визит случился только через год. Похоже, что за это время особого интереса у Москвы к Еревану в этой сфере не было. Кремль очень сдержанно сегодня относится к сотрудничеству с Арменией по таким щепетильным темам, как безопасность.

Не секрет, что в  Армении в последние годы произошли изменения, в частности, в структуру безопасности пришли люди, которые принимают непророссийскую позицию, что тоже, кстати говоря, послужило серьезным сдерживающим фактором в доверительном диалоге между руководством специфических структур России и Армении. Понятно, что прозападные деятели в Армении ведут свою игру, что не нравится России и, конечно, об углублении и взаимодействии в сфере безопасности речь не идет.

Более того, на каком фоне этот визит проходит? В течение этого года в Армении поднимались вопросы о выводе российской базы из Гюмри, об ограничении действий российских пограничников на армяно-иранской и армяно-турецкой границе. Такие мнения звучали, и Россию это не волновать не может. Понятно, что они никуда оттуда не денутся, поскольку существует договорно-правовая база, но, с другой стороны, такие раздражающие разговоры пользу Армении не приносят. В прямом диалоге эта тема не обсуждается, но косвенно все понимают, какие намеки делаются России. Конечно, никому не захочется впрягаться в диалог с таким сомнительным партнером.

Карабахская тема в последнее время очень  актуальна, противоречивые высказывания Пашиняна ставят российскую сторону в сложную ситуацию. Москва не станет защищать линию Пашиняна, связанную с его тезисом "Карабах - это Армения". Это всем понятно. А с другой стороны, Россия в очень уязвимой ситуации находится, когда Армения, являясь союзником, провоцирует обострение ситуации в регионе. Россия не будет втягиваться в это обострение на стороне Армении, хотя понимает, что в Армении будут звучать призывы о ненужности такого союзника уже более отчетливо.

Патрушев все-таки приехал обсуждать какие-то перспективы сотрудничества. А чего можно ожидать? Перспектива такая, что в ближайшее время - в начале октября должен состояться визит Путина в Ереван. Конечно, там будет звучать тема региональной безопасности, будут подниматься вопросы, связанные с перспективой карабахского урегулирования. Патрушев, конечно, должен донести точку зрения Москвы на развитие процессов вокруг этой темы и обозначить свои приоритеты. Согласится с этими приоритетами Ереван или нет, покажет время. Думаю, что все же маневров у Еревана недостаточно.

Если говорить о специфичности ситуации, она заключается в том, что дело Кочаряна  не закрыто, ситуация может пополнится еще одним делом - делом Саргсяна. А смотреть со стороны, как в Армении один за другим заводятся дела на друзей Москвы,  России тоже не сподручно.

Что касается поездки в США, то не думаю, что визит Патрушева в Ереван как-то связан с предстоящей поездкой Пашиняна в США. В российско-армянской повестке достаточно собственных очень сложных тем, чтобы еще добавлять новые. Понятно, что российская сторона вряд ли бы потребовала от армянской на этом этапе подготовки к визиту в США какие-то разъяснения. Это не так серьезно. Если какая-то серьезная договоренность в Вашингтоне все же будет достигнута, Москва будет реагировать по факту, но вряд ли между Арменией и США договоренность будет иметь место и упреждающих действия Москва сегодня предпринимать не будет".

Напомним, что секретарь Совбеза России Николай Патрушев прибыл в Еревана 12 августа. Он провел переговоры с высшим руководством страны.

Секретари Совбезов Армении и России - Армен Григорян и Николай Патрушев в Ереване обсудили вопросы военно-технического сотрудничества.

Также состоялся обмен мнениями касательно дальнейшего развития армяно-российских стратегических и союзнических отношений, расширения сотрудничества в рамках Организации Договора о коллективной безопасности и использования новых возможностей.

Родион Тихомиров

Новости по теме
Массовые протесты в Армении: <span class="color_red"> Власть валяет дурака</span>

Массовые протесты в Армении: Власть валяет дурака

Можно полагать, что митинги эти будут проходить еще долго, вопрос в том, кто кого додавит: власть - народ, или народ - власть

21 сентября 18:00   /   Аналитика
Новый глава СНБ Армении будет служить лично Пашиняну

Новый глава СНБ Армении будет служить лично Пашиняну

Премьер Армении не заставил себя долго ждать и ожидаемое обществом «дальше» наступило.

20 сентября 17:33   /   Аналитика
Кочарян отождествляет себя с карабахскими сепаратистами

Кочарян отождествляет себя с карабахскими сепаратистами

Обещает не сбегать из страны, но кто ему поверит?

20 сентября 17:17   /   Аналитика
В действиях Пашиняна одни вопросы

В действиях Пашиняна одни вопросы

По сути, заявление главы СНБ Армении означает, что Пашинян не соответствует своей должности.

20 сентября 14:14   /   Аналитика
В России игнорируют Пашиняна: <span class="color_red">маленький человечек никому не интересен</span>

В России игнорируют Пашиняна: маленький человечек никому не интересен

Пашиняну пора уже давать титул "самого игнорируемого главы государства"

19 сентября 17:43   /   Аналитика
В секту Пашиняна требуются покорные адепты

В секту Пашиняна требуются покорные адепты

Пашинян делает все возможное, чтобы заручиться доверием жителей второго по величине города в Армении.

19 сентября 17:36   /   Аналитика