Пашинян свои ошибки прикроет Саргсяном

20 августа 2019 13:54    /    Аналитика

Новости-Азербайджан. Известно, что рейтинг Пашиняна за последние несколько месяцев резко упал. Это было вполне ожидаемо, даже для самого Пашиняна, так как история глаголет, что земная слава не вечна. Единственное,  чего никто не ожидал, что падение пройдет с такой скоростью.

Еще буквально полтора года назад, каждый умеющий говорить армянин из каждого угла выкрикивал "Никол - премьер". Но сегодня, те самые умеющие говорить крикуны, жалеют, что вообще говорить научились.

И Пашинян, видя все это, стал бояться встреч с недовольным народом. Именно по этой причине премьер Армении не поехал в Иджеван на встречу с народом, когда там произошли столкновения граждан и полиции, по той же причине отказался от обещанной встречи с джермукцами.

Поэтому Пашинян и начал все чаще говорить о стабильности. Но стабильность, о которой говорит премьер Армении, не имеет ничего общего с европейской моделью. Пашиняновская стабильность это: всем стоять, ноги врозь, руки на стену. А для пущей надежности можно и в асфальт закатать.

Вот, к примеру, зять третьего президента Армении Сержа Саргсяна, бывший посол Армении в Ватикане и на Мальте Микаел Минасян заявил армянским СМИ, что власти Армении намерены арестовать Сержа Саргсяна, и  возможно, нескольких генералов, не исключено, и его самого. Цель новой власти Армении, по мнению Минасяна, громкими скандалами поддержать рейтинг Пашиняна, которого ждут серьезные вызовы в вопросах эксплуатации Амулсарского рудника, ратификации Стамбульской конвенции и уголовного дела против второго президента Армении Роберта Кочаряна.

Что касается Стамбульской конвенции, то тут общество и духовенство Армении настроены против ратификации конвенции. Доводы противников ратификации сводятся к тому, что если цель конвенции - в профилактике семейного насилия и т.д., то действующее в Армении законодательство вполне дееспособно. Другое дело, что ратификация конвенции дает зеленый свет распространению идей "третьего пола" и однополых браков.

Против ратификации даже  относительно вменяемая часть фракции "Мой шаг". Очевидно, что Пашинян снова оказался в неудобной позе. Ратифицировать конвенцию, значит настроить против себя общественное мнение. Не ратифицировать - настроить против себя определенные европейские структуры, в том числе и располагающие финансами, и разного рода ставленников Сороса, которые в "новой" Армении чувствуют себя по новому, особенно вольготно.

Абсолютно идентичная ситуация и по руднику Амулсар. Общество Армении и некоторые члены фракции "Мой шаг" против эксплуатации рудника. Но несмотря на это правительство Армении, намерено дать добро на эксплуатацию. Для авторитета Пашиняна ситуация еще более сложная. Пойти на эксплуатацию рудника - пойти против общественного мнения, очень вероятно, придется прибегнуть к силовым мерам. Не позволить "Лидиан" приступить к работе - значит выплатить компании большой штраф в сотни миллионов долларов, поставить под вопрос предсказуемость Армении для западных инвесторов.

И наконец, дело Кочаряна, в котором всем уже ясно, что в правовом поле дутое дело против Кочаряна властями Армении проиграно. Поэтому Пашиняну  не остается ничего другого, как блокировать суды, сначала шантажировать, а потом пытаться подкупить конституционный суд Армении, возбуждать уголовное дело против судьи, который осмелился ослушаться, и  прочее откровенное попрание независимости судов на пути к диктатуре. Очевидна и перспектива: продолжая всеми правдами и неправдами держать Кочаряна под арестом, все больше погружаться в очевидное беззаконие.

Очевидно, что  Пашинян понимает, что долго так продолжаться не может, и что эти вызовы угрожают его власти в самой ближайшей перспективе. Вызовы, каждый из которых может обернуться для правительства Армении большим скандалом. И чтобы противостоять этому, Пашиняну необходимо заварить еще больший скандал, на фоне которого остальные померкнут.

Это вполне в духе Пашиняна и в логике его действий, был бы человек, а статья найдется. Тем более если этот человек, бывший и нынешний лидер ненавистной РПА.

И тут как в старой сказке: куда бы Пашинян не пошел придется расплачиваться по самым высоким ставкам.

Гусейн Сафаров

Новости по теме
Внутренняя и внешняя политика Азербайджана в 2019 году

Внутренняя и внешняя политика Азербайджана в 2019 году

Еще один успешный год для страны

31 декабря 2019 11:51   /   Аналитика
Коррупция проникла во все сферы государственной системы Армении

Коррупция проникла во все сферы государственной системы Армении

Годы идут, а проблемы все те же

30 декабря 2019 18:46   /   Аналитика
Политолог: 102-я база давно стала для России обременением

Политолог: 102-я база давно стала для России обременением

Другая сторона вопроса заключается в том, что этот естественный процесс тут же стал поводом для политических спекуляций.

30 декабря 2019 11:58   /   Аналитика
Армения в новый год со старыми проблемами

Армения в новый год со старыми проблемами

Старые песни о главном

29 декабря 2019 16:49   /   Аналитика
Политолог: Заявление посла РФ в Армении не отразиться на военное сотрудничество с Азербайджаном

Политолог: Заявление посла РФ в Армении не отразиться на военное сотрудничество с Азербайджаном

Маловероятно, что наращивание военного потенциала 102-й базы негативно повлияют на военное сотрудничество с Баку и Анкарой, сказал

28 декабря 2019 17:39   /   Аналитика
Рейтинг Пашиняна падает вместе с пеленой с глаз армян

Рейтинг Пашиняна падает вместе с пеленой с глаз армян

Очевидно, что мечты армянского народа развеялись, осталась суровая действительность.

28 декабря 2019 13:19   /   Аналитика