Кадры Пашиняна удовлетворяют свою нужду

20 августа 2019 17:41    /    Аналитика

Новости-Азербайджан.  Кадровая политика премьер-министра Армении Пашиняна никогда не отличалась последовательностью и успешностью. По сути, отсутствие профессионализма и растерянность правительства Армении и привели к кризису во всех сферах.

Вот и на днях, как сообщают армянские СМИ, в НС Армении в крайне нервной обстановке осуществляются структурные изменения. Десятки людей отправлены в кадровый резерв. Руководитель аппарата НС Армении Тигран Галстян поставил всех в известность, что с сотрудниками будут заключены двухмесячные трудовые договоры, в этот срок проведут аттестацию, в результате которой станет ясно, кто лишится работы, а для кого подыщут должность в формируемых новых отделах.

Все бы хорошо, если бы сотрудники не были отправлены в кадровый резерв  с грубейшими нарушениями трудового законодательства Армении. В частности, руководство обязано поставить в известность сотрудника о переводе в кадровый резерв за два месяца до этого, что не было сделано. А трудовое законодательство предусматривает, что в подобных случаях работнику обязаны выплатить зарплату за 60 дней.

Кроме того, закон требует, чтобы перевод госслужащих в кадровый резерв осуществлялся только после утверждения и опубликования окончательного варианта структурных изменений. Этого также не было сделано, то есть в данном случае отсутствует юридическое основание для сокращений. Не говоря уже о том, что ряду сотрудников были розданы извещения без указания номера и даты.

Очевидно, что новая власть Армении хочет быстрее избавиться от опытных кадров, чтобы привести на их место своих. По мнению правительства Армении, освобождением от старых кадров и назначением на эти должности своих они, укрепляют власть изнутри.

Между тем сотрудники аппарата парламента Армении полны решимости защищать свои права. Несколько десятков человек готовятся обратиться в суд и уже ищут адвокатов, не исключаются и публичные акции протеста.

Омолаживание правительства - вещь нужная и полезная, однако то, как это делается сегодня в Армении, вызывает множество вопросов. Речь идет, в первую очередь, о неопытности руководителей ряда ключевых областей.

Еще одной кадровой  проблемой новой власти Армении является непоследовательность при назначениях, в которых просматриваются двойные стандарты. Это видно по тому, что одни опытные кадры лишались своих постов из-за того, что работали в команде прежних властей, другие же сохранили должности, поскольку новой власти Армении нужны опытные управленцы. Армянское правительство в силу своей близорукости не видит, что подобные кадровые эксперименты, кроме всего прочего,  негативно влияют на рейтинг Пашиняна.

Они ярким образом демонстрируют отсутствие внятной кадровой политики, когда в сферу управления государством могут случайно попасть вполне бездарные кадры.

За все время правления новой власти, армянская общественность повидала достаточно быстрых отставок на всех уровнях власти. Объективных и не очень, добровольных и не очень - словом, разных. И сегодня самые распространенные типажи в правительстве Армении и на других уровнях исполнительной власти - это, так сказать, сидельцы на чемоданах. Постоянно находясь на пороге вылета, они спокойно и уверенно декларируют свои якобы стратегические цели, суть которых состоит в откладывании основных результатов на потом, в перспективе 10-15 лет, когда их самих уж точно не будет в занятых кабинетах, а потому и спрашивать с них будет некому. И это сидение на чемоданах абсолютно деформирует сознание и принципы принятия решений. Прежде всего, у таких временщиков начисто пропадает желание осуществлять стратегические ходы, и управление происходит по принципу принятия сиюминутных решений и формирования своего пиар-образа как успешного менеджера.

Понятно, что такие чиновники вряд ли будут строить долгосрочные планы работы. Их интерес, это быстрая победа, яркая акция, о которой можно раструбить в СМИ. Именно поэтому во властных коридорах Армении все рассчитывают на краткосрочную перспективу и не доверяют друг другу, руководствуясь задачей максимально быстрого удовлетворения своих нужд.

Гусейн Сафаров

Новости по теме
Пашинян и его правительство предают революцию

Пашинян и его правительство предают революцию

Пашинян, заявляя о политическом решении открыть Амулсар, злоупотребил своими полномочиями

14 сентября 14:39   /   Аналитика
Мэру Еревана грозит импичмент

Мэру Еревана грозит импичмент

Он готов пойти на крайние меры

14 сентября 10:53   /   Аналитика
Апрельские бои: <span class="color_red"> Армения ищет виноватых в позоре</span>

Апрельские бои: Армения ищет виноватых в позоре

В Армении создана парламентская комиссия по расследованию событий апреля 2016 года

13 сентября 17:52   /   Аналитика
Пашинян из двух зол выбрал большее

Пашинян из двух зол выбрал большее

В своих далеко идущих целях "Сасна Црер" хотят посредством внеочередных парламентских выборов оказаться в нацсобрании Армении.

13 сентября 17:22   /   Аналитика
Кулачные бои сторонников Кочаряна - <span class="color_red">пострадали даже женщины</span>

Кулачные бои сторонников Кочаряна - пострадали даже женщины

Полиции полностью предотвратить драки не удалось, хотя они и пытались "вязать" наиболее агрессивных фанатов Кочаряна как можно быстрее

13 сентября 16:37   /   Аналитика
Неадекватность Пашиняна растет в геометрической прогрессии

Неадекватность Пашиняна растет в геометрической прогрессии

Заявления Пашиняна привели к тому, что общество Армении уже не видит различий между прежними и нынешними властями

13 сентября 13:34   /   Аналитика