Пашинян поставил на себе крест

21 августа 2019 13:33    /    Аналитика

Новости-Азербайджан. Проблема Амулсара фактически стала катализатором для трансформации новой  власти Армении. Очевидно, что власть  Пашиняна движется в сторону авторитаризма, и происходящее в эти дни события  только первые признаки этого.

У революционной власти Армении изначально было решение о разрешении эксплуатации рудника, об этом говорит абсолютное бездействие властей на протяжении вышеуказанных полутора лет,  а заказная сомнительная международная экспертиза была всего лишь способом выиграть время. Власти Армении, вместо того, чтобы вести диалог с обществом по этому крайне важному вопросу, пойти на реальный диалог, пошли по сути теневым путем, в результате чего основой для властей стали не мнение общества, а сомнительная международная экспертиза.

В результате диалог власть-общество был пресечен грубой полицейской силой, дубинками, что является полностью присущим прежней власти Армении стилем действий.

Между тем, проблема Амулсара получила статус своеобразной пограничной черты. Вчера Пашинян, наконец, перешел этот рубеж, оставив в прошлом революционные иллюзии и общественные ожидания. Таким образом, правление Пашиняна условно можно разделить на два этапа: до появления позиции об Амулсарском месторождении и после этого.

Отметим, что Пашинян представил свою точку зрения по проблеме Амулсара и обосновал необходимость эксплуатации рудника. Он представил заключение экспертизы, проведенной компанией "ЭЛАРД", что обошлось налогоплательщикам в 400 тысяч долларов.

Своим решением Пашинян пошел на огромную жертву ради этой проблемы, поставив на кон свой политический капитал и общественное доверие. Даже при наличии многочисленных ошибок в прошлом он продолжал сохранять свой статус революционного символа, что давало ему определенный статус неприкосновенности. Теперь же статус можно считать растраченным, и Пашинян уже обычный управляющий, которого граждане будут делать мишенью по той же логике, что и бывших.

Дело в том, что подобное развитие событий поставило крест и на идее общественной солидарности, поскольку спорная и краткосрочная позиция Пашиняна создает зародыши долгосрочного конфликта. После революции он получил реальную возможность создания общественного альянса, но, к сожалению, альянс был временным и бесперспективным, другими словами - авантюрой.

Анализируя особенности деятельности правительства Армении за последний год, можно заметить только два основных подхода: принятие краткосрочных решений и статистическая манипуляция. Амулсар - следствие этих двух подходов, которые разоблачают идеологическое банкротство и неспособность принимать правильные решения новой власти Армении.

По большому счету своим решением Пашинян заложил себе под кресло бомбу замедленного действия. А это настолько опасно, что даже борьба против прежнего режима Армении и реваншистов больше не обеспечит ту общественную консолидацию, которая была в прошлом.

Ситуация с Амулсаром была бы более или менее оправдана, случись это во время окончания премьерского срока, но растрата рейтинга и доверия всего через год после того, как Пашинян стал премьером Армении - просто авантюра. Ведь в условиях отсутствия альтернативы власти постепенное распыление легитимности легитимного правительства может вновь подготовить благодатную почву для распространения авторитаризма. Таким образом, премьер-министр Армении вчера допустил самую грубую ошибку в ходе своего правления, последствия которой могут быть слишком тяжелыми.

Гусейн Сафаров

Новости по теме
В России игнорируют Пашиняна: <span class="color_red">маленький человечек никому не интересен</span>

В России игнорируют Пашиняна: маленький человечек никому не интересен

Пашиняну пора уже давать титул "самого игнорируемого главы государства"

19 сентября 17:43   /   Аналитика
В секту Пашиняна требуются покорные адепты

В секту Пашиняна требуются покорные адепты

Пашинян делает все возможное, чтобы заручиться доверием жителей второго по величине города в Армении.

19 сентября 17:36   /   Аналитика
Пашинян продолжает разрушать государственные структуры

Пашинян продолжает разрушать государственные структуры

Пашинян, будучи, мягко говоря, не очень политически подкованным, все время колеблется.

19 сентября 13:52   /   Аналитика
Газовый коллапс в Армении - <span class="color_red">сжалится ли Россия?</span>

Газовый коллапс в Армении - сжалится ли Россия?

Процесс не повернуть назад

18 сентября 17:36   /   Аналитика
Никол не в силах удержать своего внутреннего популиста

Никол не в силах удержать своего внутреннего популиста

Очевидно, что слова Пашиняна мировое сообщество воспримет как аннексию оккупированных территорий Азербайджана.

18 сентября 17:22   /   Аналитика
Прогноз для Пашиняна: <span class="color_red">Политическая смерть в одиночестве</span>

Прогноз для Пашиняна: Политическая смерть в одиночестве

Премьер Армении может выступить с инициативой о признании Арменией независимости оккупированных территорий Азербайджана Нагорного Карабаха.

18 сентября 14:15   /   Аналитика