В Армении радуются замедлению скорости регресса

21 августа 2019 17:52    /    Аналитика

Новости-Азербайджан. Правительству Армении настолько не хватает хороших новостей, что такой факт, как снижение темпов сокращения рождаемости, является для революционеров предметом особого воодушевления. Примечательно, что  этот факт радует представителя власти страны, премьер-министр которой ставит перед собой цель удвоить численность населения. Получается, что правительство Армении ставит амбициозные мегазадачи на будущее, при этом воодушевляется  замедлению скорости регресса. Тут уже не важно, что забавнее - мегазадачи на будущее или радость от скромного сокращения негативных тенденций в настоящем. Тут главное, чтобы не плакали.

Министр здравоохранения Армении Арсен Торосян на своей странице в Facebook сообщил, что темпы спада рождаемости в стране замедляются.

"Обобщая данные по рождаемости за первое полугодие 2019 года, и сравнивая их с 2018 годом, можем зафиксировать, что темпы спада рождаемости замедлились и, если так продолжится, в конце года или в начале следующего можно прогнозировать прекращение снижения показателя рождаемости и обратный рост", - написал он.

По словам Торосяна, в первом полугодии 2018 года снижение рождаемости в Армении по сравнению с тем же полугодием 2017 года, составляло 4,9%, в то время как сопоставление с показателем 2019 года показывает снижение в 0,9%.

"Эти показатели являются ответом на ту социально-экономическую политику, которую ведет наше правительство после революции", - написал Торосян.

Согласитесь, что показатель не слишком обнадеживающий, тем более, если его смысл сводится к формулировке "могло быть хуже". Другими словами, в Армении ситуация с рождаемостью ухудшается, но медленнее, чем раньше.

Единственное чем привлекательна новая власть Армении, в частности ее представители, так это неисправимым оптимизмом. Они радуются, как дети даже самым незначительным, заметным лишь вооруженному глазу нюансам. Только вот с привязкой этих показателей к глобальным государственным вопросам министр здравоохранения Армении  явно переборщил. А если все же очень хочется поискать связь этой политики с демографическими вопросами, то есть куда более уместная причина  - это численность населения Армении. А тут позитива мало, так как в "новой" Армении население сократилось почти на 10 тысяч.

Сокращение рождаемости в Армении объясняется простым фактом, что сегодня один работающий член семьи не может обеспечивать семью материально, а сокращение населения объясняется тотальной миграцией из Армении

Кроме прочего Армения в тройке мировых лидеров по смертности от злокачественных новообразований. Жизненный уклад большинства жителей Армении - максимально нездоровый. Довольно распространено ожирение, часто употребляется в пищу еда с вредными жирами. Ходят люди очень мало и спят тоже немного.  Так же в Армении не на лучшем уровне гигиена, в домах распространяется плесень, не проветриваются должным образом квартиры, люди не следят как следует за зубами, испытывают много стресса, как по экономическим причинам, так по частным, и по политическим. Армения на одном из первых в мире мест по распространенности курения. Падает качество воздуха. Прививки и лекарства в Армении далеко не лучшего качества. Медицина тоже требует усовершенствований - и все это в сумме создает плачевную ситуацию со здоровьем армянской нации. Наконец, в последние годы в Армении становится больше наркомании, самоубийств и аварий на дорогах.

Социально-экономическая политика в Армении, состояние этой области жизни государства имеет множество индикаторов. Но почему-то Торосян выбрал не самый корректный из них. Впрочем, можно догадываться почему: по другим параметрам гордиться, очевидно, нечем. Вот и утешает правительство Армении себя и общественность великим достижением социально-экономической политики: спадом темпов спада.

Почти за три десятилетия ни одно правительство Армении не поняло, что надо создавать рабочие места в первую, вторую, третью и десятую очередь. Неизвестно, сколько времени займет процесс нахождения этой проблемы в качестве ключевого приоритета, у новой власти Армении, но более чем очевидно, особенно в рамках озвучиваемых правительством концепций, стратегические проблемы будут запущены еще больше. У армянского правительства нет понимания долгосрочных задач и различия "хочу/надо", то есть политическое сознание власти Армении - практически детское.

Гусейн Сафаров

Новости по теме
В России игнорируют Пашиняна: <span class="color_red">маленький человечек никому не интересен</span>

В России игнорируют Пашиняна: маленький человечек никому не интересен

Пашиняну пора уже давать титул "самого игнорируемого главы государства"

19 сентября 17:43   /   Аналитика
В секту Пашиняна требуются покорные адепты

В секту Пашиняна требуются покорные адепты

Пашинян делает все возможное, чтобы заручиться доверием жителей второго по величине города в Армении.

19 сентября 17:36   /   Аналитика
Пашинян продолжает разрушать государственные структуры

Пашинян продолжает разрушать государственные структуры

Пашинян, будучи, мягко говоря, не очень политически подкованным, все время колеблется.

19 сентября 13:52   /   Аналитика
Газовый коллапс в Армении - <span class="color_red">сжалится ли Россия?</span>

Газовый коллапс в Армении - сжалится ли Россия?

Процесс не повернуть назад

18 сентября 17:36   /   Аналитика
Никол не в силах удержать своего внутреннего популиста

Никол не в силах удержать своего внутреннего популиста

Очевидно, что слова Пашиняна мировое сообщество воспримет как аннексию оккупированных территорий Азербайджана.

18 сентября 17:22   /   Аналитика
Прогноз для Пашиняна: <span class="color_red">Политическая смерть в одиночестве</span>

Прогноз для Пашиняна: Политическая смерть в одиночестве

Премьер Армении может выступить с инициативой о признании Арменией независимости оккупированных территорий Азербайджана Нагорного Карабаха.

18 сентября 14:15   /   Аналитика