Акции протеста в Армении: «Никол - предатель!»

22 августа 2019 17:26    /    Аналитика

Новости-Азербайджан. В Армении поднимаются новые оппозиционные силы. Если еще совсем недавно оппозицей можно было назвать представителей старых властей, то сейчас дела меняются, на улицы выходит молодёжь. Это может не нравиться, тем не менее, сам по себе рост количества недовольных в стране очевиден, как и причины того, почему это происходит.

Армянские СМИ пишут: "Сегодня от имени народа говорят не только новоиспеченные политические силы, но и совсем юные уличные деятели. На политическом поле активно действуют молодые люди, которые в одиночку претендуют на то, чтобы аккумулировать настроения масс. Эти господа уверены, что народ, который уже основательно разочаровался в Николе, завтра пойдет за ними. Если в прошлом году кумирами толпы были участники уличных безобразий под руководством Никола, то сегодня на эту роль претендуют ярые противники премьера."

Например, устав от груд мусора в Армении, взбунтовались активисты-экологи. 19 августа они покинули в знак протеста совещание в резиденции премьер-министра на проспекте Баграмяна, моментально получив массу народных симпатий. Когда полицейские попытались освободить от участников пикета проезжую часть проспекта Баграмяна напротив парламентских ворот, то заблокировавшие проспект молодые люди заявили, что делают то, что делал Никол.

Активисты были возмущены тем, что Пашинян лоббирует интересы тех, кто заинтересован в разработке месторождения Амулсар, несмотря на угрозы экологической катастрофы для жителей города Джермук. Жители города потребовали прекратить разработку рудника, однако премьер-министр полностью проигнорировал их требования. Участники пикета скандировали: "Никол - предатель". Они считают, что Армения может лишиться здравницы и минеральной воды, которая славилась целебными свойствами. Акции под лозунгом "Амулсар не станет рудником!" показали, что премьер и правительство утратили народное доверие. Можно ожидать, что с наступлением осени перманентные акции протеста постепенно охватят почти все города.

Вероятно, мелкие акции вроде протеста в Джермуке, акций против запрета на вырубку леса в одних городах и вылова рыбы в других, а также множество других ничем необоснованных запретов сольются в единую демонстрацию недоверия народа к премьеру и правительству и переместятся к зданию парламента. Участники акций потребуют, чтобы в парламенте начался сбор подписей за выражение недоверия Пашиняну и проведение досрочных парламентских выборов, так как парламентское большинство также недееспособно, как и исполнительная власть во главе с премьером. Что никакие ожидания с премьером связывать не стоит, известно давно, нынешнюю политическую повестку Армении составляет поиск ответов на вопрос, как избавить страну от недееспособного премьер-министра, политических репрессий, экономического коллапса и тотального паралича системы государственного управления.

Армяне ждут, не дождутся, когда же настанет момент действовать. СМИ пишут: "Согласно статье 115 (пункт 3) Конституции РА "Недоверие премьер-министру может быть выражено не ранее чем через один год после его назначения". В нашем случае прошло уже достаточно времени." Сложно добавить к этому что-то еще.

Главный вопрос сейчас - кто выступит против премьер-министра. Среди недовольных одной из первых заявила о себе партия "Дашнакцутюн". Не сказать, чтобы это была достойная замена Пашиняну и компании. Впрочем, некоторым хватает здравого смысла понять это, так как дашнаки раньше были в коалиции со старыми властями и их любимой партией РПА, что не добавляет им политического веса и доверия населения. Возможно, найдутся другие, более достойные партии.

Пока что все, что остаётся недовольным - уличные акции протеста. Выльется ли это во что-то более серьезное, или Пашинян жёстко всё подавит - станет известно уже в ближайшем будущем. В любом случае, ясно одно - нынешние власти показали себя ничуть не лучше, чем предыдущие. Придёт ли на их место кто-то более здравомыслящий - неизвестно. Возможно, это один из факторов, который останавливает народные выступления, иначе они бы грянули с утроенной силой.

Ч.Г.

Новости по теме
В России игнорируют Пашиняна: <span class="color_red">маленький человечек никому не интересен</span>

В России игнорируют Пашиняна: маленький человечек никому не интересен

Пашиняну пора уже давать титул "самого игнорируемого главы государства"

19 сентября 17:43   /   Аналитика
В секту Пашиняна требуются покорные адепты

В секту Пашиняна требуются покорные адепты

Пашинян делает все возможное, чтобы заручиться доверием жителей второго по величине города в Армении.

19 сентября 17:36   /   Аналитика
Пашинян продолжает разрушать государственные структуры

Пашинян продолжает разрушать государственные структуры

Пашинян, будучи, мягко говоря, не очень политически подкованным, все время колеблется.

19 сентября 13:52   /   Аналитика
Газовый коллапс в Армении - <span class="color_red">сжалится ли Россия?</span>

Газовый коллапс в Армении - сжалится ли Россия?

Процесс не повернуть назад

18 сентября 17:36   /   Аналитика
Никол не в силах удержать своего внутреннего популиста

Никол не в силах удержать своего внутреннего популиста

Очевидно, что слова Пашиняна мировое сообщество воспримет как аннексию оккупированных территорий Азербайджана.

18 сентября 17:22   /   Аналитика
Прогноз для Пашиняна: <span class="color_red">Политическая смерть в одиночестве</span>

Прогноз для Пашиняна: Политическая смерть в одиночестве

Премьер Армении может выступить с инициативой о признании Арменией независимости оккупированных территорий Азербайджана Нагорного Карабаха.

18 сентября 14:15   /   Аналитика