Пашинян вляпался в амулсарский рудник

23 августа 2019 18:04    /    Аналитика

Новости-Азербайджан. Вопрос Амулсара сейчас стал самой обсуждаемой темой в армянском политическом и медийном пространстве. Безусловно,  проблема рудника может стать той лакмусовой бумажкой, которая выявит степень прочности и консолидации правящей команды Пашиняна, даже уже выявляет.

Между тем, протесты против эксплуатации Амулсарского золотоносного месторождения уже привели к серьезным внутриполитическим перестановкам.

Несмотря на то, что премьер Армении уже выразил свою поддержку идее разработки месторождения, отдельные депутаты от фракции "Мой шаг" не скрывают своей "антиамулсарской" позиции. Таким образом, амулсарский кейс может привести к серьезному расколу внутри партийной элиты Армении.

Кроме того, нужно еще учесть, что фракция "Мой шаг" собиралась в довольно сжатые сроки, и там априори не может быть идеологического единства,  тем более по таким серьезным вопросам как Амулсарский рудник.

Отметим, что у Пашиняна изначально не было готового решения по Амулсару. А нынешняя его позиция в целом обусловлена внешним давлением. С одной стороны давят общество и экологи, с другой стороны западные инвесторы, и потеря инвестиций в перспективе.

Международные инвесторы дали понять, что если Амулсар закроют, то не будет инвестиций в Армению. Не следует списывать со счетов и угрозу получить иск против Армении со стороны компании "Lydian Armenia".

Видимо Пашинян взвесил все и посчитал, что отказ запустить это месторождение - дело слишком рискованное, но обратное решение не менее рискованное. Если в первом случае Армения может лишиться инвестиций, то во втором, Пашинян может лишиться власти.

В экономическом смысле профиты от Амулсара незначительны. По мнению армянских  экспертов, какие-то дополнительные доходы в бюджет Армении разработка месторождения обеспечит, но в долгосрочном плане существенного значения рудник для экономики Армении иметь не будет.

Причина создавшейся в последние дни напряженности в обществе Армении касательно эксплуатации Амулсарского золотоносного месторождения - необдуманные действия и противоречивые заявления действующей власти, а также отсутствие шагов, адекватных сформировавшимся в широких слоях общества большим ожиданиям в связи с этой проблемой.

Кстати в контексте амулсарских страстей, не лишним будет вспомнить, как  Пашинян грозился в свое время форматом широкого общественного вовлечения в вопросы управления страной - моделью Агоры.

Напомним, что ровно год назад, в августе, в ходе митинга по случаю 100 дней правления Пашинян говорил:

"В Республике Армения утверждена система правового правления, которую в историографии принято называть прямым народным управлением. С точки зрения историографии событие, которое произошло на площади Республики, может упоминаться в дальнейшем наравне с утверждением демократии в Древних Афинах. Итак, в исторической перспективе Республику Армения могут упоминать так, как сейчас упоминают Древнюю Грецию. Ереван может упоминаться, как Древние Афины, а площадь Республики может превратиться в Агору XXI века".

Собственно, амулсаровские страсти - шанс для премьера воплотить "мечты" о прямом народном управлении в реальность. Другое дело, что главе правительства Армении сегодня, спустя всего год, не выгодно вновь заговорить об Агоре. Сегодня вряд ли толпы на площади Республики будут покорно и возбужденно поддакивать его более чем "креативным" историческим параллелям и пламенным речам. Сегодня, очевидно, что, то самое "прямое народное управление" несет в себе угрозу действующей власти Армении. В этом контексте пашиняновская версия Агоры слишком опасна для него самого.

Гусейн Сафаров

Новости по теме
Внутренняя и внешняя политика Азербайджана в 2019 году

Внутренняя и внешняя политика Азербайджана в 2019 году

Еще один успешный год для страны

31 декабря 2019 11:51   /   Аналитика
Коррупция проникла во все сферы государственной системы Армении

Коррупция проникла во все сферы государственной системы Армении

Годы идут, а проблемы все те же

30 декабря 2019 18:46   /   Аналитика
Политолог: 102-я база давно стала для России обременением

Политолог: 102-я база давно стала для России обременением

Другая сторона вопроса заключается в том, что этот естественный процесс тут же стал поводом для политических спекуляций.

30 декабря 2019 11:58   /   Аналитика
Армения в новый год со старыми проблемами

Армения в новый год со старыми проблемами

Старые песни о главном

29 декабря 2019 16:49   /   Аналитика
Политолог: Заявление посла РФ в Армении не отразиться на военное сотрудничество с Азербайджаном

Политолог: Заявление посла РФ в Армении не отразиться на военное сотрудничество с Азербайджаном

Маловероятно, что наращивание военного потенциала 102-й базы негативно повлияют на военное сотрудничество с Баку и Анкарой, сказал

28 декабря 2019 17:39   /   Аналитика
Рейтинг Пашиняна падает вместе с пеленой с глаз армян

Рейтинг Пашиняна падает вместе с пеленой с глаз армян

Очевидно, что мечты армянского народа развеялись, осталась суровая действительность.

28 декабря 2019 13:19   /   Аналитика