Проблема не в Амулсаре, а в падающем имидже Пашиняна

24 августа 2019 13:12    /    Аналитика

Новости-Азербайджан. Пашинян пытается обесценить звучащую в адрес властей Армении критику, представляя ее авторов образами, позиции которых формируются в связи с тем, что у них есть власть или нет. Уже только то обстоятельство, что Пашинян специально обращается к критике, связанной с Амулсаром, очевидно показывает, что премьер-министр Армении не очень искренен в "эпикризе" критикующих и осознает, что его выступление изменило ситуацию, и в корне и не в лучшую сторону.

Премьер - министр Армении Пашинян написал на своей странице в Фейсбуке:

"Мы уволили одного из авторов двух сегодняшних самых острых заявлений, связанных с Амулсаром, из-за позорной некомпетентности, другого, вопреки мольбам, я не принял на работу. Это одна из трагедий армянской действительности, когда зачастую принципиальны не мотивы позиций, взгляды, убеждения, а узкие личные расчеты и чувства. В Армении есть старая "добрая" культура, которая разгорается, говорит, бьет тревогу, беспокоится только по одной причине: власть даст что-то, чтобы закрыть рты. Но это работало со старой властью, с новой властью исключено, что она будет работать. И, к счастью, носители подобной культуры на общественном поле Армении постепенно сокращаются. Очень немногие остались".

На самом деле Пашинян напрасно удивляется, что люди дают оценки тому или иному событию, или формируют позиции не по политическим, не по идеологическим критериям. Основания подобной аполитичной культуры заложил именно он, своим известным выступлением об отказе от "измов" или идеологий. У сегодняшней власти Армении нет какой-либо идеологии, видения развития будущего и люди, не имеющие ничего общего с ценностями, объединены исключительно на основе высокого рейтинга Никола Пашиняна.

Проблема не в Амулсаре, а в падающем имидже Пашиняна, и в этом причина того, что обсуждение какого-либо принципиального вопроса раскрывает те серьезные трещины, которые постепенно возникают в команде революции. За прошедшие полтора года Пашинян так и не смог найти другую консолидирующую меру - вне своего фактора, рейтинга, и сейчас напрасно удивляется, что люди могут критиковать его власть не по политическим мотивам. Сама по себе эта власть аполитична.

С другой стороны, по вопросу Амулсара речь в выступлении Пашиняна была присущей именно прошлому, лишенной компонентов суверенитета, демократии, развития. Не нужно упрощать и переносить проблему в плоскость примитивной дилеммы эксплуатации Амулсара или его не-эксплуатации, речь идет о структуре выступления Пашиняна, акцентах. Если коротко сформулировать, то это слово было направлено против повестки революции, поскольку Пашинян объяснял свою позицию не мандатом общества, а каким-то пришедшим извне "баратом".

Это аполитичная позиция и естественно, что в течение дня многие гражданские активисты, которые никогда не желали занимать должность, заявляли о выходе из "Гражданского договора".

Пожалуй, Пашинян не хочет мириться с той мыслью, что большая чистка власти началась, после чего более бессодержательными станут отвергающие "измы" власти Армении.

Гусейн Сафаров

Новости по теме
Массовые протесты в Армении: <span class="color_red"> Власть валяет дурака</span>

Массовые протесты в Армении: Власть валяет дурака

Можно полагать, что митинги эти будут проходить еще долго, вопрос в том, кто кого додавит: власть - народ, или народ - власть

21 сентября 18:00   /   Аналитика
Новый глава СНБ Армении будет служить лично Пашиняну

Новый глава СНБ Армении будет служить лично Пашиняну

Премьер Армении не заставил себя долго ждать и ожидаемое обществом «дальше» наступило.

20 сентября 17:33   /   Аналитика
Кочарян отождествляет себя с карабахскими сепаратистами

Кочарян отождествляет себя с карабахскими сепаратистами

Обещает не сбегать из страны, но кто ему поверит?

20 сентября 17:17   /   Аналитика
В действиях Пашиняна одни вопросы

В действиях Пашиняна одни вопросы

По сути, заявление главы СНБ Армении означает, что Пашинян не соответствует своей должности.

20 сентября 14:14   /   Аналитика
В России игнорируют Пашиняна: <span class="color_red">маленький человечек никому не интересен</span>

В России игнорируют Пашиняна: маленький человечек никому не интересен

Пашиняну пора уже давать титул "самого игнорируемого главы государства"

19 сентября 17:43   /   Аналитика
В секту Пашиняна требуются покорные адепты

В секту Пашиняна требуются покорные адепты

Пашинян делает все возможное, чтобы заручиться доверием жителей второго по величине города в Армении.

19 сентября 17:36   /   Аналитика