"Небархатный" подход к протестам в Армении

27 августа 2019 14:30    /    Аналитика

Новости-Азербайджан. Двойные стандарты стали частью политики армянского премьера Никола Пашиняна. Когда зачинатели "бархатной" революции стали заполонять улицы Еревана, выкрикивая свои права на свободу собрания и свободу слова, они и думать не могли, что пройдет время и те же граждане Армении ощутят на себе все вытекающие из этой так называемой свободы, как только авторы смены власти займут место предыдущей. Во время "бархатных" акций и собраний Никол горланил о свободе, которую повсеместно нарушают власти, а сегодня мы видим, что суперпремьер успешно пользуется отработанным активом прежнего армянского руководства в деле попирания всяческих прав и свобод.

Ситуация настолько накалилась, что серьезные и массовые нарушения свободы собраний послужили толчком для распространения заявления ряда правозащитных организаций Армении.

Авторы заявления квалифицируют действия полиции по отношению к участникам акции протеста на проспекте Баграмяна против эксплуатации Амулсарского рудника как "применение грубой силы посредством укладывания на асфальт". Как говорится, вот вам и обраточка, господин "бархатный" премьер.

В СМИ неоднократно отмечалось, что в результате действий полиции были пострадавшие, один из которых  даже был доставлен в медицинский центр.

Принимавшая участие в акции правозащитник Заруи Ованнисян напомнила, что парк резиденции президента на Баграмян 26 и парк Национального собрания были закрыты для протестующих, и последние, будучи недовольными состоявшейся ранее встречей с премьер-министром, вышли на проспект Баграмяна. Полиция уже стянутыми многочисленными силами, в том числе силами спецназа, грубо подавляла собрание, задерживая участников.

"Когда я сама увидела, какими методами подвергали приводу женщин, я действительно пережила культурный шок", - сказала правозащитник. Вот вам и "бархатные" методы общения с теми, кто пытается говорить о правах.

По словам Ованнисян, она попыталась помочь гражданам, но в результате также "была уложена на асфальт". Кроме того, в СМИ прошла информация о том, что от действий полиции пострадала и корреспондент Радио Азатутюн Гаяне Сарибекян, по отношению к которой также была применена распиаренная сила "укладывания".

Интересно, что когда Никол Пашинян решить наделить себя правом призывать народ блокировать суды, полиция молча наблюдала за происходящим, проявив тем самым избирательный подход к аналогичной ситуации. Если говорить о судах, то никто, в том числе и Пашинян, не имели права на вмешательство в деятельность независимой от власти судебной системы. А тут открыто нарушается право на свободу собрания, и полиция применяет силу в отношении протестующих и при этом "бархатная" революционная власть молчит.

Итак, налицо типичное проявление двойных стандартов. И эта практика успешно применяется везде. Правоохранительные органы действуют не в рамках закона, а согласно указанию "бархатной" верхушки. Полиция стала неким удобным инструментом Пашиняна на все случаи жизни. По команде "фас" полицейские, благополучно бросаются на указанный Николом Воваевичем объект и без тени сомнения вершат свое правосудие.

По оценке, правозащитника Заруи Ованнисян, для армянской полиции существуют "приемлемые ситуации и неприемлемые ситуации, приемлемые сообщества, неприемлемые сообщества. В одном случае, в случае искусственных провокаций, полиция не вмешивается, это то, что мы видели перед зданиями судов, а в другом случае, когда общественность пытается поднять волнующие ее проблемы, применяется грубая сила".

Координатору общественной организации "Объединение информированных граждан" Даниэлу Иоаннисяну ход акции протеста напомнил акции протеста, проходившие при прежней власти.

"Это абсолютно недопустимо. Полиция должна быть в состоянии, если она, в конце концов, имеет какую-то законную цель, достичь этой законной цели, например, разблокирования проспекта Баграмяна, с минимальным применением силы и минимальным причинением ущерба гражданам", - считает он.

Что касается закрытия входа в парк Национального собрания перед демонстрантами, то следует отметить, что депутаты - не представители власти, а народные избранники. И любой гражданин имеет полное право обратиться к ним, не задумываясь о том, как преодолеть на пути к народному избраннику учиненные полицией препятствия. В цивилизованных странах перед зданием парламента можно проводить собрания с тем, чтобы депутаты имели понятие о том, чем дышит народ и что его волнует.

Армянские правозащитники не видят тенденции в действиях полиции и убеждены в том, что их силовые действия, в результате которых пострадали граждане, обуславливаются нехваткой профессионализма.

Чему удивляются граждане Армении и правозащитники в том числе? К чему все эти недовольства? Всем известно, что парк Национального собрания ровно также как и проспект Баграмян предназначены для мытья ковров и прочих проявлений популизма и очковтирательства, а не для выражения недовольства по любому поводу. А улицы перекрывать можно только ради "бархатных" революций, а в любое другое время это расценивается в качестве нарушения закона. Законно было только когда "революционеры" сами перекрывали, остальное - анархия и беспорядок.

Родион Тихомиров

Новости по теме
Внутренняя и внешняя политика Азербайджана в 2019 году

Внутренняя и внешняя политика Азербайджана в 2019 году

Еще один успешный год для страны

31 декабря 2019 11:51   /   Аналитика
Коррупция проникла во все сферы государственной системы Армении

Коррупция проникла во все сферы государственной системы Армении

Годы идут, а проблемы все те же

30 декабря 2019 18:46   /   Аналитика
Политолог: 102-я база давно стала для России обременением

Политолог: 102-я база давно стала для России обременением

Другая сторона вопроса заключается в том, что этот естественный процесс тут же стал поводом для политических спекуляций.

30 декабря 2019 11:58   /   Аналитика
Армения в новый год со старыми проблемами

Армения в новый год со старыми проблемами

Старые песни о главном

29 декабря 2019 16:49   /   Аналитика
Политолог: Заявление посла РФ в Армении не отразиться на военное сотрудничество с Азербайджаном

Политолог: Заявление посла РФ в Армении не отразиться на военное сотрудничество с Азербайджаном

Маловероятно, что наращивание военного потенциала 102-й базы негативно повлияют на военное сотрудничество с Баку и Анкарой, сказал

28 декабря 2019 17:39   /   Аналитика
Рейтинг Пашиняна падает вместе с пеленой с глаз армян

Рейтинг Пашиняна падает вместе с пеленой с глаз армян

Очевидно, что мечты армянского народа развеялись, осталась суровая действительность.

28 декабря 2019 13:19   /   Аналитика