Эксперт: Заявление Мнацаканяна говорит о невыполнении Арменией договоренностей

27 августа 2019 17:07    /    Аналитика

Новости-Азербайджан. Глава армянского внешнеполитического ведомства Зограб Мнацаканян вновь озвучил тезисы страны-оккупанта, причем сделал это в таком ключе, что у несведущего человека может сложиться представление, что Азербайджан, будучи страной-агрессором, страшно терроризирует граждан Армении, которые вынуждены жить в постоянном страхе из-за военных угроз, исходящих от воинственно настроенных соседей. Армяне постоянно верещат о скрытой и нескрытой угрозе применения силы Азербайджана, которая может подорвать усилия по миру и безопасности в регионе, тогда как сама Армения не один десяток лет продолжает удерживать под оккупацией территории Азербайджана, изгнав с этих земель насильственным путем проживающее там мирное население. Особо хотелось бы отметить тот факт, что данные заявления господин Мнацаканян делает аккурат в преддверии очередной встречи со своим азербайджанским коллегой Эльмаром Мамедъяровым, намеченной на сентябрь.

"Армения выступает за мирное урегулирование карабахского конфликта, но не может принять открытые или скрытые угрозы применения силы со стороны Азербайджана и любое намерение сделать прекращение огня условным" -, заявил глава МИД Армении Зограб Мнацаканян в своем вступительном слове на ежегодной конференции глав дипломатических миссий и консульств Армении.

"В карабахском мирном процессе вопросы статуса и безопасности имеют для нас первостепенное значение. Армения не может пойти на какой-либо вариант урегулирования, который мог бы поставить под угрозу безопасность народа Карабаха и ограничить его возможности по осуществлению права на самоопределение", - заявил Мнацаканян.

Также Мнацаканян снова завел свою ржавую шарманку на тему активного участия представителей сформированной посредством т.н. "выборов" "власти" в переговорном процессе. "Если Азербайджан действительно заинтересован в мирном урегулировании конфликта, то он должен быть в равной степени заинтересован в переговорах с "избранными" "представителями" народа Карабаха", - подчеркнул глава МИД Армении.

Глава клуба политологов "Южный Кавказ" Ильгар Велизаде в беседе с Новости-Азербайджан выразил уверенность в том, что заявление Мнацаканяна для нас не ново, но в нем есть обескураживающие моменты, связанные с тем, что армянская сторона вновь пытается обвинить Азербайджан в подрыве баланса сил в регионе.

"Это абсурдное заявление по своей сути, поскольку баланс сил в регионе давно нарушен самой Арменией по причине оккупации территорий Азербайджана. Особенности этого заявления заключаются в том, что оно делается накануне готовящейся встречи министров иностранных дел двух государств, которая, скорее всего, состоится на полях Генассамблеи ООН в сентябре. В армянской позиции относительно призыва к тому, чтобы Азербайджан согласился с так называемым "выбором" народа Карабаха и в конечном итоге сел с ним за стол переговоров, ничего не поменялось, она настаивает на включении сепаратистов в переговорный процесс. Но теперь Армения это делает какими-то двусмысленными и витиеватыми фразами и заявлениями", - убежден эксперт.

"С другой стороны, в заявлении сказано, что армянская сторона имеет возможности и силы, чтобы заставить Азербайджан следовать мирному  руслу. Это тоже абсурдное заявление, поскольку армянская сторона опять бравирует своими военными возможностями, кстати, очень скудными для того, чтобы показать, что военно-политическая ситуация в регионе конфликта во многом контролируется со стороны Еревана. Но это тоже не так, поскольку мы все понимаем, что реальный баланс сил складывается в пользу Азербайджана, а военно-политическое равновесие, нарушенное Арменией много лет назад, является основной причиной военного усиления Азербайджана", -  добавил Ильгар Велизаде.

Касаясь встречи глав МИД Азербайджана и Армении, собеседник отметил, что в последнее время в этих встречах ощущается диссонанс.

"Дело в том, что по итогам встречи делаются какие-то оптимистические заявления, но проходит время и подобного рода заявления весь оптимизм сводят на нет. А последнее заявление Мнацаканяна говорит о том, что предыдущие договоренности не выполняются, армянская сторона ищет "козла отпущения", а поскольку во время следующей встречи будет проанализирована ситуация, сложившаяся за последние месяцы, и ход реализации договоренностей, которые армянская сторона не выполняет, то они сейчас ищут причины для оправдания".

"Думаю, что следующая встреча будет посвящена оправданиям армянской стороны на предмет невыполнения этих договоренностей, в частности, в гуманитарной сфере", - заключил эксперт, особо подчеркнув, что, с другой стороны, для Армении это выгодно, поскольку обсуждение таких второстепенных тем затягивает переговорный процесс.

Родион Тихомиров

Новости по теме
Внутренняя и внешняя политика Азербайджана в 2019 году

Внутренняя и внешняя политика Азербайджана в 2019 году

Еще один успешный год для страны

31 декабря 2019 11:51   /   Аналитика
Коррупция проникла во все сферы государственной системы Армении

Коррупция проникла во все сферы государственной системы Армении

Годы идут, а проблемы все те же

30 декабря 2019 18:46   /   Аналитика
Политолог: 102-я база давно стала для России обременением

Политолог: 102-я база давно стала для России обременением

Другая сторона вопроса заключается в том, что этот естественный процесс тут же стал поводом для политических спекуляций.

30 декабря 2019 11:58   /   Аналитика
Армения в новый год со старыми проблемами

Армения в новый год со старыми проблемами

Старые песни о главном

29 декабря 2019 16:49   /   Аналитика
Политолог: Заявление посла РФ в Армении не отразиться на военное сотрудничество с Азербайджаном

Политолог: Заявление посла РФ в Армении не отразиться на военное сотрудничество с Азербайджаном

Маловероятно, что наращивание военного потенциала 102-й базы негативно повлияют на военное сотрудничество с Баку и Анкарой, сказал

28 декабря 2019 17:39   /   Аналитика
Рейтинг Пашиняна падает вместе с пеленой с глаз армян

Рейтинг Пашиняна падает вместе с пеленой с глаз армян

Очевидно, что мечты армянского народа развеялись, осталась суровая действительность.

28 декабря 2019 13:19   /   Аналитика