Эксперт о письме Кочаряну: Россия действует аккуратно

2 сентября 2019 17:59    /    Аналитика

Новости-Азербайджан. Второй президент Армении Роберт Кочарян, говоря о дружбе с Путиным, как-то сказал: "Это химия, которую не всегда можно объяснить". Возможно, именно эта химия и является причиной того, что эти двое время от времени шлют друг другу весьма теплые послания.

Президент России Владимир Путин неоднократно отправлял поздравительные телеграммы бывшему президенту Армении Роберту Кочаряну. В своих поздравлениях на Новый год и на день рождения Путин называл экс-президента "настоящим другом России, много сделавшим для укрепления союзнических отношений между государствами". Президент РФ желал Кочаряну "крепкого здоровья, душевных сил и стойкости духа".

"Примите искренние поздравления по случаю 65-летия. Своей многолетней государственной деятельностью Вы снискали заслуженное уважение среди соотечественников и за рубежом, внесли значительный вклад в развитие современной Армении, в обеспечение безопасности и стабильности в Закавказье",- говорится на этот раз в телеграмме, опубликованной на сайте Кремля в адрес находящегося под арестом и обвиняемого в свержении конституционного строя в Армении Кочаряна.

Такое демонстративное проявление своих симпатий несет в себе определенный, не очень приятный для армянского премьера Пашиняна, посыл. Но Никол с этим ничего поделать не может.

Данный российский месседж Армении и нынешнему руководству республики для Новости-Азербайджан прокомментировал глава клуба политологов "Южный Кавказ" Ильгар Велизаде:

"Ни для кого не секрет, что Кочарян является действующим политическим противником Пашиняна, и такое теплое письмо от президента России в адрес главного оппонента нынешней армянской власти, естественно, может нести также и политический подтекст.  Содержащиеся в письме оценки деятельности Кочаряна прямо противоречат тем формулировкам, которые в отношении Кочаряна применяются со стороны властных элит и, прежде всего, самого Пашиняна", - отметил эксперт.

По словам политолога, это не просто несовпадение во взглядах на армянскую политику в последнее время, это свидетельство армяно-российских противоречий в целом.

"Можно вынести за скобки и по-разному оценивать неоднозначные оценки относительно вклада Кочаряна в безопасность на Южном Кавказе. В данном случае нужно констатировать, что Кочарян серьезно своими действиями и политикой эту безопасность подрывал, особенно, будучи активным участником процессов в Нагорном Карабахе и одним из виновников сепаратизма в регионе. Что касается его оценок со стороны президента России армяно-российских отношений, то к ним сложно придраться", - считает политолог.

Ильгар Велизаде напомнил, что именно при Кочаряне были приватизированы основные отрасли экономики Армении и переданы в управление российских монополистов.

"При Кочаряне было заключено большинство двусторонних договоров, которые обеспечивают российское присутствие в Армении до сих пор. И выступая с требованием ревизии политического наследия Кочаряна, Пашинян в том числе претендует на ревизию в армяно-российских отношениях, что неодобрительно воспринимается в Москве", - добавил он.

Собеседник,  отмечая тот факт, что Кочарян еще несколько недель назад предупреждал о том, что готовится объединение политической оппозиции вокруг платформы по противодействию нынешней власти Армении, подчеркнул, что на фоне анонсированного Кочаряном организованного отпора нынешней власти, данное письмо можно считать внешней поддержкой этой политической платформы.

"Россия, конечно, открыто не вмешивается во внутренние политические процессы в Армении, и действует в данном случае достаточно аккуратно. Но, с другой стороны, это месседж армянскому руководству, который Пашиняну следует воспринимать таким какой он есть, а не делать многозначительную мимику, как он обычно делает, когда речь заходит об армяно-российских отношениях", - сказал Ильгар Велизаде.

"Как известно, в последнее время было много инцидентов, когда российская власть давала понять, что не одобряет действий руководства. Это и прямые, и косвенные эпизоды. Армянское руководство каждый раз пыталось оправдать российскую реакцию и сделать вид, что на самом деле ничего не происходит в природе двусторонних отношений. Но это не так, и это письмо Путина экс-президенту Армении и политическому заключенному номер один в Армении о многом говорит", - резюмировал эксперт.

Родион Тихомиров

Новости по теме
Внутренняя и внешняя политика Азербайджана в 2019 году

Внутренняя и внешняя политика Азербайджана в 2019 году

Еще один успешный год для страны

31 декабря 2019 11:51   /   Аналитика
Коррупция проникла во все сферы государственной системы Армении

Коррупция проникла во все сферы государственной системы Армении

Годы идут, а проблемы все те же

30 декабря 2019 18:46   /   Аналитика
Политолог: 102-я база давно стала для России обременением

Политолог: 102-я база давно стала для России обременением

Другая сторона вопроса заключается в том, что этот естественный процесс тут же стал поводом для политических спекуляций.

30 декабря 2019 11:58   /   Аналитика
Армения в новый год со старыми проблемами

Армения в новый год со старыми проблемами

Старые песни о главном

29 декабря 2019 16:49   /   Аналитика
Политолог: Заявление посла РФ в Армении не отразиться на военное сотрудничество с Азербайджаном

Политолог: Заявление посла РФ в Армении не отразиться на военное сотрудничество с Азербайджаном

Маловероятно, что наращивание военного потенциала 102-й базы негативно повлияют на военное сотрудничество с Баку и Анкарой, сказал

28 декабря 2019 17:39   /   Аналитика
Рейтинг Пашиняна падает вместе с пеленой с глаз армян

Рейтинг Пашиняна падает вместе с пеленой с глаз армян

Очевидно, что мечты армянского народа развеялись, осталась суровая действительность.

28 декабря 2019 13:19   /   Аналитика