Эксперт: С приходом Гахария неприятных сюрпризов не ожидается

10 сентября 2019 13:37    /    Аналитика

Новости-Азербайджан. Известный азербайджанский политолог, глава клуба политологов "Южный Кавказ" Ильгар Велизаде рассказал в беседе с Новости-Азербайджан о том, как будут дальше развиваться двусторонние отношения между Баку и Тбилиси после утверждения нового главы правительства Грузии Георгия Гахария.

Напомним, что парламент Грузии на заседании в воскресенье выразил вотум доверия правительству во главе с бывшим главой МВД Георгием Гахария. Депутаты утвердили нового премьера, его обновленный состав Кабмина и правительственную программу. В поддержку проголосовали 98 депутатов из 150 представленных в законодательном органе. Этой пятый по счету премьер после победы партии "Грузинская мечта" на парламентских выборах в 2012 году.

"Гахария можно назвать человеком жесткой руки, потому что он несколько лет возглавлял очень ответственное для страны ведомство - Министерство внутренних дел. Вообще в Грузии так сложилось, что МВД занимает ключевую роль в структуре исполнительной власти, поскольку оно регулирует также политико-правовые моменты, связанные с обеспечением стабильности в таком турбулентном обществе, каким является Грузия. Поэтому Гахария как раз сегодня был приведен к власти с целью обеспечения стабильности накануне важного для Грузии политического события - парламентских выборов в следующем году", - сказал Ильгар Велизаде.

По словам политолога, Гахария, как показывает опыт, может исполнять роль кризис-менеджера, поскольку недавние события в Грузии показали, что жесткая рука в условиях неопределенности и шаткости является эффективной.

"Что касается двусторонних отношений, то Гахария никогда не занимался международными делами, но стоит вспомнить недавний эпизод, связанный с некоторым осложнением двусторонних отношений, когда МВД выступило с заявлением - призывом к представителям гражданского общества своей страны к сдержанности и недопущению провокаций. Как раз в этом же заявлении Гахария охарактеризовал отношения как дружественные, которые не должны подвергаться серьезным рискам, тем более, идущим со стороны общественности Грузии, поскольку эти риски могут негативно сказаться на самой Грузии. Это очень важно, поскольку Гахария давал понять, что считает двусторонние отношения ценным ресурсом, в том числе и с точки зрения национальных интересов Грузии", - отметил эксперт, подчеркнув, что в этом смысле его приход на пост премьер-министра для Азербайджана ценен, потому что он продолжит свою линию.

"Нужно сказать, что Гахария последние несколько месяцев до своего нынешнего назначения серьезно укрепился во власти. В мае этого года он был назначен секретарем Совета безопасности Грузии. Это очень важная позиция в условиях, когда функции секретаря Совбеза стали достаточно весомыми. Его оценка безопасности Грузии и той роли, которую играет Азербайджан в этом деле, крайне нам важны и мы надеемся, что во время его премьерства двусторонние отношения станут  более динамично развиваться", - считает собеседник, допустив при этом возможный визит премьер-министра Грузии в Азербайджан.

В этой связи Ильгар Велизаде отметил, что такие визиты осуществляются "по традиции". "Как правило, первые лица Грузии свой первый визит в рамках нашего региона совершают в Азербайджан. В рамках этого визита, в ходе переговоров, которые будут проведены с азербайджанским политическим руководством, будет выработана линия взаимоотношений на предстоящий период. Думаю, что  сюрпризов в плохом смысле этого слова, нам ожидать не придется".

Касаясь вопроса делимитации  границ, политолог считает, что сейчас важно, чтобы все спорные вопросы концентрировались в рамках комиссии по делимитации и не выходили на публичное рассмотрение. "Тут, к сожалению, имеют место не совсем правильные оценки, которые не опираются на рабочие материалы комиссии и вносят нежелательный ажиотаж в деятельность данной структуры".

"К сожалению, представители общественности, идя на поводу у провокационных настроений, создают несколько конфликтный фон для деятельности комиссии и двусторонних отношений. Это абсолютно недопустимо и  находится в интересах третьих стран, желающих дестабилизировать отношения между Азербайджаном и Грузией. Сам Гахария в том же заявлении призывал ориентироваться на деятельность двусторонней комиссии по делимитации. Это говорит о том, что Гахария не популист и ориентируется на прагматические шаги, и нам это очень важно, поскольку излишний популизм, шапкозакидательство  и желание понравиться недопустимы в таких чувствительных вопросах", - убежден эксперт.

"Конечно, представители общественности выдвигали свои предложения. С точки зрения конструктивизма озвученных предложений, конечно, можно  было бы к некоторым из них прислушаться. В частности, внимания заслуживает предложение по использованию этого комплекса совместными усилиями. Надо понимать, что здесь речь идет о государственной границе. Граница должна опираться на собственную инфраструктуру. Это режимный объект. Монастырь Удабно, который сегодня является основным предметом разногласий, можно было бы использовать как туристический рекреационный объект, но при условии того, что стороны допускают то, что этот объект является частью пограничной инфраструктуры", - сказал политолог, особо отметив, что все строения и сооружения, которые находятся непосредственно на границе, должны относиться к пограничной инфраструктуре.

"Надо сразу сказать, чтобы ни у азербайджанской, ни у грузинской общественности не возникло никаких иллюзий, и никто никаких территорий никому передавать не собирается. Конфигурацию границ никто менять не намерен - это неправильно. Данный вопрос закрыт. Использование объекта в совместных целях допустимо. Это опирается и на международную практику, и те положительные моменты, которые есть, мы могли бы имплементировать к этому случаю, но для этого нужно будет выделить как-то этот объект, присвоив ему особый статус в рамках пограничной инфраструктуры", - резюмировал Ильгар Велизаде. 

Родион Тихомиров

Новости по теме
Пашинян и его правительство предают революцию

Пашинян и его правительство предают революцию

Пашинян, заявляя о политическом решении открыть Амулсар, злоупотребил своими полномочиями

14 сентября 14:39   /   Аналитика
Мэру Еревана грозит импичмент

Мэру Еревана грозит импичмент

Он готов пойти на крайние меры

14 сентября 10:53   /   Аналитика
Апрельские бои: <span class="color_red"> Армения ищет виноватых в позоре</span>

Апрельские бои: Армения ищет виноватых в позоре

В Армении создана парламентская комиссия по расследованию событий апреля 2016 года

13 сентября 17:52   /   Аналитика
Пашинян из двух зол выбрал большее

Пашинян из двух зол выбрал большее

В своих далеко идущих целях "Сасна Црер" хотят посредством внеочередных парламентских выборов оказаться в нацсобрании Армении.

13 сентября 17:22   /   Аналитика
Кулачные бои сторонников Кочаряна - <span class="color_red">пострадали даже женщины</span>

Кулачные бои сторонников Кочаряна - пострадали даже женщины

Полиции полностью предотвратить драки не удалось, хотя они и пытались "вязать" наиболее агрессивных фанатов Кочаряна как можно быстрее

13 сентября 16:37   /   Аналитика
Неадекватность Пашиняна растет в геометрической прогрессии

Неадекватность Пашиняна растет в геометрической прогрессии

Заявления Пашиняна привели к тому, что общество Армении уже не видит различий между прежними и нынешними властями

13 сентября 13:34   /   Аналитика