Политолог: Ереван еще раз демонстрирует страх перед Азербайджаном

11 сентября 2019 14:52    /    Аналитика

Новости-Азербайджан. Азербайджан, не будучи членом ОДКБ, имеет более тяжеловесную роль, чем являющаяся членом ОДКБ Армения. Эту роль Азербайджану обеспечивает хорошие отношения со странами-участницами органиции. Армения же в большей степени надеется на поддержку России,  с которой у нее скорее вассальные отношения, нежели союзнические.

На днях  Армения снова впала в панику. Причиной панических настроений  армянских политиков стал вопрос, может ли Азербайджан получить статус наблюдателя или члена ОДКБ. Этот вопрос стал основными в ходе ратификации второго протокола об изменениях в Договоре "О правовом статусе ОДКБ".

Почему Армения так панически боится получения Азербайджаном статуса наблюдателя ОДКБ для Новости - Азербайджан рассказала политолог, помощница президента  Международного Фонда Евразия Пресс (МФЕП) Анастасия Лаврина.

По словам политолога, от Азербайджана не поступало официальных заявлений о намерении вступить в ОДКБ или получить статус страны-наблюдателя:

"У нас достаточно хорошие взаимоотношения со всеми странами в организации, за исключением Армении и официальное членство для нас пока не в приоритете. Азербайджан придерживается политики неприсоединения к каким-либо силовым структурам, что однозначно положительно сказывается на внешней политике государства, которое не связано какими-либо военными обязательствами того или иного альянса. Однако поведение Еревана еще раз демонстрирует страх перед Азербайджаном. Как только какая-либо информация или намек появляется в интернете, Армения начинает паниковать, потому что боится еще большего укрепления позиции нашей страны на международной арене.

В ОДКБ находятся страны, которые поддерживают территориальную целостность Азербайджана и неоднократно выступали за необходимость скорейшего разрешения конфликта и деоккупации азербайджанских земель. Армению, которая продолжает вводить в заблуждение мировое сообщество касательно своей позиции по разрешению конфликта, это, несомненно, пугает. Последние заявления Пашиняна о возможности присоединения оккупированного Нагорного Карабаха к Армении не получили ни поддержки, ни одобрения. Наоборот, стало очевидно, что Армения просто затягивает процесс по урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта ради своих собственных интересов. Такая позиция разумеется не приветствуется международным сообществом и Минской группой ОБСЕ, где у России статус сопредседателя. Вступление Азербайджана в ОДКБ поставило бы Россию перед ситуацией, в которой две страны в одной организации находятся в стадии конфликта, что потребует более активного вовлечения в процесс урегулирования. А учитывая ненадёжность Армении для России как партнёра, положение этой страны еще более ухудшится.  

Если серьёзно встанет вопрос о принятии Азербайджана в статус полноправного члена организации или же в статус наблюдателя, то мнение Армении в этом вопросе точно не будет преобладать. Пашинян уже однажды  совершил большую ошибку, когда пошёл против общего мнения в организации, отозвав представителя Армении и выступив против кандидата от Беларуси на  пост генерального секретаря. И чего он добился этим? Только то, что снизил и без того низкий имидж своей страны в ОДКБ и перессорился с другими странами-членами. Если Азербайджан поднимет вопрос о своем вступлении, на мой взгляд, тут армянской стороне останется только одно, безоговорочно принять позицию других стран-членов, а именно России, Казахстана, Беларуси и Таджикистана, которые будут только "за".  У Азербайджана достаточно сформированный сильный военный потенциал. Разумеется, его присоединение к организации выгодно всем членам, кроме Армении. И тут, в первую очередь, учитывается воля Азербайджана.

Получение статуса наблюдателя может быть выгодно для Азербайджана. Во первых, это не налагает серьёзных обязательств, но при этом даёт шанс принимать активное участие в обсуждении тех или иных вопросов, хоть и без участия в голосовании. С учетом того, что Армения любит использовать международные платформы для проталкивания своих интересов, при участии Азербайджана на обсуждениях в ОДКБ такой номер у них уже не пройдёт", - сказала Лаврина.

Отметим, что, несмотря на внутренние разногласия, парламент Армении все же одобрил протоколы, меняющие устав ОДКБ. Согласно протоколу, государства, не являющиеся членами ОДКБ, и международные организации, разделяющие ее цели и принципы, желающие установить и развивать с Организацией отношения взаимовыгодного сотрудничества с принятием обязательств об участии в практических мероприятиях, могут получить статус партнера.

Гусейн Сафаров

Новости по теме
Внутренняя и внешняя политика Азербайджана в 2019 году

Внутренняя и внешняя политика Азербайджана в 2019 году

Еще один успешный год для страны

31 декабря 2019 11:51   /   Аналитика
Коррупция проникла во все сферы государственной системы Армении

Коррупция проникла во все сферы государственной системы Армении

Годы идут, а проблемы все те же

30 декабря 2019 18:46   /   Аналитика
Политолог: 102-я база давно стала для России обременением

Политолог: 102-я база давно стала для России обременением

Другая сторона вопроса заключается в том, что этот естественный процесс тут же стал поводом для политических спекуляций.

30 декабря 2019 11:58   /   Аналитика
Армения в новый год со старыми проблемами

Армения в новый год со старыми проблемами

Старые песни о главном

29 декабря 2019 16:49   /   Аналитика
Политолог: Заявление посла РФ в Армении не отразиться на военное сотрудничество с Азербайджаном

Политолог: Заявление посла РФ в Армении не отразиться на военное сотрудничество с Азербайджаном

Маловероятно, что наращивание военного потенциала 102-й базы негативно повлияют на военное сотрудничество с Баку и Анкарой, сказал

28 декабря 2019 17:39   /   Аналитика
Рейтинг Пашиняна падает вместе с пеленой с глаз армян

Рейтинг Пашиняна падает вместе с пеленой с глаз армян

Очевидно, что мечты армянского народа развеялись, осталась суровая действительность.

28 декабря 2019 13:19   /   Аналитика