Москва увеличивает давление на Ереван

11 сентября 2019 17:29    /    Аналитика

Новости-Азербайджан.  Ярким доказательством того, что  от революции до системного провала - всего один шаг, является слабая и неспособная позиция правящей команды Армении во внешней  политике.  Премьер-министр Армении Пашинян в этом плане оставил в прошлом революционные иллюзии и общественные ожидания.

На днях Армения получила очередную пощечину от Кремля.

Розыск в отношении находящегося в межгосударственном розыске в странах СНГ экс-министра обороны Армении генерал-лейтенанта Микаела Арутюняна на территории РФ аннулирован, сообщает Интерфакс со ссылкой на информированный источник. "В отношении обвиняемого по делу о событиях 1 марта 2008 года в Ереване Арутюняна было принято решение отменить его розыск на территории РФ", - сказал собеседник агентства. Таким образом, он пояснил, что в России Арутюняну ничего не угрожает.

То, что рано или поздно в Москве будет принято такое решение было предсказуемо,: в конце концов, власти России отказались экстрадировать Арутюняна в Армению, мотивируя это тем, что он гражданин России. Очевидно, что розыск Арутюняна на территории РФ в один прекрасный день должен был быть отменен, однако неслучайно, что это происходит прямо сейчас.

Предоставив приют противнику режима Путина Шишкину, Пашинян "противостоял" Москве за ее политику в отношении бывшего начальника СПИСА Армении и бывшего депутата НС Миграна Погосяна. По той же логике мы можем утверждать, что этой отменой розыска Арутюняна, Москва ответила Пашиняну. Это возможно самое примитивное объяснение ситуации, однако имеет право на жизнь.

В конце концов, в данном случае речь идет о важном для Армении обвиняемом по делу 1 марта, и в этом вопросе послание Москвы более многослойное, тем более, что данной утечке информации предшествовало известное решение КС Армении, а через несколько дней начнется суд над вторым президентом Армении Робертом Кочаряном. Можно сделать вывод, что Москва увеличивает давление на Ереван в связи с развитием событий вокруг дела 1 марта.

Вполне возможно, что  это является следствием того, что Владимир Путин содействует Роберту Кочаряну, иными словами, проблема в личности второго президента Армении, которого и нынешнего руководителя России могут связывать многочисленные нити.

Одно можно сказать с уверенностью, это то, что в армяно-российских отношениях наблюдается серьезный кризис. Об этом говорит и то, что российская сторона официально не уведомила о том, что Владимир Путин 1 октября прибудет в Ереван для участия в саммите ЕАЭС. Не исключено, что Путин решил 1 октября не посещать или отложить проведение саммита ЕАЭС.

Сегодня  армяно-российские отношения фактически лишены нравственных норм.Но даже несмотря на это, МИД Армении относится к этому спокойно. Впрочем, армянский МИД может отнестись спокойно даже к утере суверенитета страны.

Существует мнение, что в международных отношениях нет морали, есть только интересы. Но международные отношения строятся на отношениях между людьми, которые и формулируют интересы. Так что, международные отношения не могут быть лишенными морали. Нельзя противопоставлять интерес нравственности - как базис.

Если в партнерстве союзников нет нравственных норм, значит это аморальный союз, и даже общность интересов не может обеспечить им устойчивость и перспективу.

Очевидно, что нынешний характер армяно-российских отношений обусловлен кризисом не только интересов, но и нравственности.

Гусейн Сафаров

Новости по теме
Внутренняя и внешняя политика Азербайджана в 2019 году

Внутренняя и внешняя политика Азербайджана в 2019 году

Еще один успешный год для страны

31 декабря 2019 11:51   /   Аналитика
Коррупция проникла во все сферы государственной системы Армении

Коррупция проникла во все сферы государственной системы Армении

Годы идут, а проблемы все те же

30 декабря 2019 18:46   /   Аналитика
Политолог: 102-я база давно стала для России обременением

Политолог: 102-я база давно стала для России обременением

Другая сторона вопроса заключается в том, что этот естественный процесс тут же стал поводом для политических спекуляций.

30 декабря 2019 11:58   /   Аналитика
Армения в новый год со старыми проблемами

Армения в новый год со старыми проблемами

Старые песни о главном

29 декабря 2019 16:49   /   Аналитика
Политолог: Заявление посла РФ в Армении не отразиться на военное сотрудничество с Азербайджаном

Политолог: Заявление посла РФ в Армении не отразиться на военное сотрудничество с Азербайджаном

Маловероятно, что наращивание военного потенциала 102-й базы негативно повлияют на военное сотрудничество с Баку и Анкарой, сказал

28 декабря 2019 17:39   /   Аналитика
Рейтинг Пашиняна падает вместе с пеленой с глаз армян

Рейтинг Пашиняна падает вместе с пеленой с глаз армян

Очевидно, что мечты армянского народа развеялись, осталась суровая действительность.

28 декабря 2019 13:19   /   Аналитика