"Блеск" в армяно-российских отношениях теряется

12 сентября 2019 13:57    /    Аналитика

Новости-Азербайджан. Армения решила не медлить и дала, как ей кажется, зеркальный ответ России. Видимо страсти вокруг армяно-российских отношений только начинают накаляться.

На заседании национального собрания Армении, в ходе обсуждения пакета законопроектов о внесении дополнений в закон "О безопасности дорожного движения" и смежные законы, заместитель начальника полиции Ованес Кочарян заявил, что данным законодательным пакетом предлагается запретить ведение бизнеса и оказание услуг с применением транспортных средств в случае использования водителями иностранных водительских прав, за исключением водителей, осуществляющих международные перевозки.

По словам Ованеса, подобные запреты не будут распространяться на граждан стран - членов ЕАЭС, но лишь в случае проявления взаимного дружественного подхода со стороны данных государств.

"Я думаю, вы знаете, что у граждан Армении в России есть подобная проблема, и она не решается уже в течение длительного времени", - отметил Кочарян, добавив, что данное регулирование необходимо применить для обеспечения баланса между сторонами. Очевидно, что здесь больше политики, чем желания урегулировать ситуацию на российских дорогах.

Отметим, что 3 года назад, в РФ был введен запрет на работу в качестве водителя, в том числе с армянскими национальными правами. С тех пор этот вопрос неоднократно поднимался, становился предметом переговоров, получил своеобразный статус болезненной темы повестки армяно-российских отношений.

С одной стороны, новый шаг армянской стороны, подразумевающий зеркальный ответ Москве, выглядит вполне логичным. Если гражданам Армении, не разрешают работать в России по армянским водительским правам, то и армяне могут не признавать российские водительские права для работы на территории Армении. Иными словами, каков привет - таков ответ. Но именно на этом моменте логика армянских властей исчерпывается и пустоту заполняет абсурд.

Видимо в больных фантазиях членов правительства Армении каждый третий, а возможно и второй россиянин, мечтает приехать в Армению и заниматься частным извозом.  Дело в том, что россияне даже не почувствуют запрет на работу по своим водительским правам в Армении. Вполне возможно они даже не узнают об этом запрете. Чего нельзя сказать о гражданах Армении, работающих в России. Ненужно быть особо одаренным, чтобы понять, что это граждане Армении ездят на заработки в Россию, а не граждане России - в Армению. Это граждане Армении работают водителями на территории РФ, а не россияне - в Армении. Если в Армении и есть таксисты с российским гражданством и водительскими правами, выданными в РФ, то речь идет исключительно об армянах, вернувшихся на свою родину. Ограничения коснутся, по сути, только их. Именно они и станут потенциальными жертвами данного запрета. И попавших под эту категорию людей в Армении тысячи.

Кроме прочего, в своем ответе Москве обиженный Ереван, по сути, отказывается от дальнейшего обсуждения темы отмены российской стороной запрета. Дескать, уговаривать вас больше не будем, поставим точку в этой истории. Ответ Еревана Москве выглядит адекватным исключительно с эмоциональной точки зрения. Но с точки зрения логики, власти Армении не учли, что и Россия может эмоционально ответить на ереванский ответ. Впрочем, с приходом в Армению  новой власти, именно так, по нарастающей, ответ за ответом и строится внешняя политика Армении.  

В данном случае, даже к гадалке не надо ходить, и без этого ясно, что основной и единственной пострадавшей стороной этого аспекта армяно-российских противоречий станет гражданин Армении.

Выходит, для того, чтобы найти прагматичные, выгодные решения, отвечающие интересам государства и общества, кресла в парламенте не достаточно, тут еще мозги нужны.

Гусейн Сафаров

Новости по теме
Внутренняя и внешняя политика Азербайджана в 2019 году

Внутренняя и внешняя политика Азербайджана в 2019 году

Еще один успешный год для страны

31 декабря 2019 11:51   /   Аналитика
Коррупция проникла во все сферы государственной системы Армении

Коррупция проникла во все сферы государственной системы Армении

Годы идут, а проблемы все те же

30 декабря 2019 18:46   /   Аналитика
Политолог: 102-я база давно стала для России обременением

Политолог: 102-я база давно стала для России обременением

Другая сторона вопроса заключается в том, что этот естественный процесс тут же стал поводом для политических спекуляций.

30 декабря 2019 11:58   /   Аналитика
Армения в новый год со старыми проблемами

Армения в новый год со старыми проблемами

Старые песни о главном

29 декабря 2019 16:49   /   Аналитика
Политолог: Заявление посла РФ в Армении не отразиться на военное сотрудничество с Азербайджаном

Политолог: Заявление посла РФ в Армении не отразиться на военное сотрудничество с Азербайджаном

Маловероятно, что наращивание военного потенциала 102-й базы негативно повлияют на военное сотрудничество с Баку и Анкарой, сказал

28 декабря 2019 17:39   /   Аналитика
Рейтинг Пашиняна падает вместе с пеленой с глаз армян

Рейтинг Пашиняна падает вместе с пеленой с глаз армян

Очевидно, что мечты армянского народа развеялись, осталась суровая действительность.

28 декабря 2019 13:19   /   Аналитика