Несолидность Пашиняна приведет к экономическому коллапсу

12 сентября 2019 17:26    /    Аналитика

Новости-Азербайджан. В современной Армении любой вопрос разделяет общественность на два лагеря, на грани вражды и агрессивности. К этим вопросам можно отнести  Амулсар, Стамбульскую конвенцию, судебные процессы, дело 1 марта, ереванский мусор и прочее. Этот перечень будет расти, и это прямой результат не имеющей стабильной точки зрения армянской власти, а также получившей начало полтора года назад атмосферы внутреннего раскола и внутренней вражды. Последствия разработанных в самых главных кабинетах армянского государства ошибок непосредственно влияют на общественность.

В своем интервью армянским СМИ руководитель организации "Группа "Альтернативные проекты" Ваге Ованнисян отмечает, что только идея солидной власти способна объединить армянское общество.

По словам Ованнисяна,  в случае если формирование солидной власти запоздает, спустя некоторое время Армении ничего не останется, кроме "власти сильной руки":

"Сознательные слои общества уже несколько месяцев, как все это поняли. Что касается менее сознательных слоев, то они подобные вещи, как правило, понимают в двух случаях: когда терпеливо и уважительно объясняешь, показывая альтернативу, и когда реальная жизнь формирует такой шок, от которого просыпается инстинкт самозащиты.

Сегодняшний  раздор внутри общества очень многослоен, все смешалось, не действуют характерные для государства общественные нормы,  так долго продолжаться не может. Есть лишь одна идея, которая имеет консолидирующий решительный ресурс. Это идея "солидной власти".

Армянский эксперт считает, что положение сегодняшней Армении очень трудно укладывается в классические политические формулировки:

"Это действительно случайная ситуация, экспериментальная реальность. Предполагается, что  и решения будут нестандартными"

Трудно не согласиться с армянским экспертом, что основанная на лайвах власть опасна.  По словам Ованнисяна, во власти Армении есть люди, которые понимают, что это бесперспективная ситуация:

"В парламентском большинстве есть люди, которые отлично понимают, что эта пустота ни к чему хорошему не приведет, и число этих людей растет. Вне власти в общественной жизни есть значительное количество людей, которые отлично понимают невозможность возврата к моделям прошлого, но столь же отлично понимают, куда ведет качество сегодняшней власти.

Только "солидная власть" может объединить разные взгляды, политические предпочтения, разный образовательный и социальный ценз, разные поколения людей.

Перед будущей "солидной властью" будут поставлены задачи остановить упадок, внутреннюю вражду и разделение общественности, судебно-правовой беспредел, найти формулу внутренней солидарности, укрепить систему безопасности Армении, устранить двусмысленности в отношениях с Россией и восстановить необходимый уровень доверия, уточнить уровень отношений с ЕС и США, оздоровить политическую систему, в том числе путем принятия законов подготовиться к мирным, свободным выборам".

По мнению Ованнисяна, опоздание формирования "солидной власти" чревато плачевными последствиями для Армении:

"Примитивность представлений действующей власти и эпидемия бушующей несерьезности вхожи во все дома, дворы, учреждения, в каждый микросоциум. Быстро ли, медленно ли, но процесс уже необратим. Эта примитивность и несерьезность разлагают, и будут разлагать еще больше все системы жизнедеятельности. Везде будет ползучее разложение. Сегодня мусор и дорожное движение стали настоящим бичом, завтра так будет во всех сферах. Энергетическая авария в Ереване - самое острое предупреждение. Общественности так никто и не ответил, была ли реальная угроза для атомной станции и есть ли 100-процентная гарантия, что повторение подобного исключено? Говорю это для того, чтобы описать, насколько безграничен риск разложения  сфер жизнедеятельности государства".

По словам Ованнисяна, если этап формирования солидной власти растянется и солидные круги сегодняшней власти и находящиеся вне власти Армении  солидные круги не найдут варианта для формирования единой солидной власти, то спустя некоторое время Армении ничего не останется, кроме "власти сильной руки".  Армянский эксперт считает, что разложение будет настолько глубоким, внутренние и внешние риски будут настолько реальными, что "сильная рука" станет консолидированным требованием всех слоев общественности. Рука, которая будет вынуждена на определенное время заморозить в Армении демократические нормы, экономический коллапс, внутренние конфликты и прочее.

Гусейн Сафаров

Новости по теме
Новый глава СНБ Армении будет служить лично Пашиняну

Новый глава СНБ Армении будет служить лично Пашиняну

Премьер Армении не заставил себя долго ждать и ожидаемое обществом «дальше» наступило.

20 сентября 17:33   /   Аналитика
Кочарян отождествляет себя с карабахскими сепаратистами

Кочарян отождествляет себя с карабахскими сепаратистами

Обещает не сбегать из страны, но кто ему поверит?

20 сентября 17:17   /   Аналитика
В действиях Пашиняна одни вопросы

В действиях Пашиняна одни вопросы

По сути, заявление главы СНБ Армении означает, что Пашинян не соответствует своей должности.

20 сентября 14:14   /   Аналитика
В России игнорируют Пашиняна: <span class="color_red">маленький человечек никому не интересен</span>

В России игнорируют Пашиняна: маленький человечек никому не интересен

Пашиняну пора уже давать титул "самого игнорируемого главы государства"

19 сентября 17:43   /   Аналитика
В секту Пашиняна требуются покорные адепты

В секту Пашиняна требуются покорные адепты

Пашинян делает все возможное, чтобы заручиться доверием жителей второго по величине города в Армении.

19 сентября 17:36   /   Аналитика
Пашинян продолжает разрушать государственные структуры

Пашинян продолжает разрушать государственные структуры

Пашинян, будучи, мягко говоря, не очень политически подкованным, все время колеблется.

19 сентября 13:52   /   Аналитика