Эксперт: После ухода Болтона позиция США по Карабаху не изменится

13 сентября 2019 12:38    /    Аналитика

Новости-Азербайджан. Отставка советника президента США по вопросам национальной безопасности Джона Болтона не стала неожиданностью, так как об этом говорилось и его уход был ожидаем. Правда, планировалось, что Болтон будет занимать этот важный пост до конца текущего года, но отставка случилась раньше.

По сведениям ряда СМИ, отставка советника Дональда Трампа связана с разногласиями между ними по вопросам Ирана и России.

Можно ли предположить, что после ухода Болтона США станут вести более гибкую политику в отношении Ирана и России? Каково будет отношение США касательно Южного Кавказа, будут ли обнулены достигнутые в ходе визита Болтона в регион договоренности? Об этом в беседе с Новости-Азербайджан рассказал бывший дипломат, политолог, профессор Западно-Каспийского университета Фикрет Садыхов.

"Хотелось бы отметить, что позиция США относительно России и Ирана даже при Болтоне уже в определенной степени смягчилась, потому что те основные и принципиальные цели и задачи, которые ставит Белый дом перед собой - нарушить баланс сил, добиться того, чтобы Иран отказался от ядерной программы, чтобы Россия как мировой игрок значительно ослабла -  в конечном итоге не были достигнуты", - считает политолог.

Собеседник агентства убежден, что Трамп уже готовится к выборам на второй срок и ему нужны дополнительные голоса. В этой связи Фикрет Садыхов отметил, что американский президент балансирует, баланс сил просматривается и во внутренней и во внешней политике.

"Понятно, что и уход Болтона, наверняка, будет способствовать более мягкому подходу к этим странам. Естественно, он резко и сразу не откажется и не инициирует вопрос об отказе санкций, но, во всяком случае, радикального подхода к этим вопросам не будет. Определенное смягчение позиций Вашингтона вполне возможно, именно Болтон был инициатором подобных предложений, и не потому что Трамп просчитался, просто на тот момент нужен был такой, как Джон Болтон", - убежден эксперт.

"Насколько мне удалось понять, видимо, миссия Болтона завершена, и с его уходом, думаю, радикальная позиция Вашингтона к этим вопросам нашла свой обратный ход, т.е. не радикально, но уже с учетом интересов США на новом этапе взаимоотношений с этими государствами", - сказал политолог.

Касаясь сохранения договоренностей, которые были достигнуты в ходе визита Джона Болтона на Южный Кавказ, Фикрет Садыхов напомнил, что официально никаких договоров и соглашений подписано не было.  

"Вообще-то, я не думаю, что были обнулены какие-то договоренности. Официальных договоров и соглашений мы не подписывали. Просто Болтон, будучи здесь, высказал определенные мнения, позицию Вашингтона по решению карабахского конфликта. В общем-то, эта позиция отвечала нашим интересам. И в этом плане, я думаю, как раз изменений не будет, потому что Болтон не выражал каких-то эстрарадикальных взглядов по этому вопросу. Он как раз придерживался линии Трампа, а шаги Трампа по отношению к Азербайджану, как мы видим, достаточно позитивны", - сказал политолог, приводя в качестве доказательства недавнее решение о направлении $10 млн на поставку военного оборудования для Азербайджана, предназначенного для сбора разведданных и борьбы с терроризмом в Каспийском море.

Продолжая комментировать вопрос, экс-дипломат отметил также более здравое рассуждение Дональда Трампа по конфликту.

"Его отношение в целом к региону не вызывает особых сомнений. Правда, мы не можем утверждать, что США стремятся к окончательному урегулированию конфликта и к полной победе Азербайджана над Арменией, но, во всяком случае, здравомыслие сегодня в Белом доме просматривается, оно очевидно. Они понимают суть происходящего. Думаю, что в этом вопросе резких изменений быть не должно", - заключил Фикрет Садыхов.

Родион Тихомиров

Новости по теме
Внутренняя и внешняя политика Азербайджана в 2019 году

Внутренняя и внешняя политика Азербайджана в 2019 году

Еще один успешный год для страны

31 декабря 2019 11:51   /   Аналитика
Коррупция проникла во все сферы государственной системы Армении

Коррупция проникла во все сферы государственной системы Армении

Годы идут, а проблемы все те же

30 декабря 2019 18:46   /   Аналитика
Политолог: 102-я база давно стала для России обременением

Политолог: 102-я база давно стала для России обременением

Другая сторона вопроса заключается в том, что этот естественный процесс тут же стал поводом для политических спекуляций.

30 декабря 2019 11:58   /   Аналитика
Армения в новый год со старыми проблемами

Армения в новый год со старыми проблемами

Старые песни о главном

29 декабря 2019 16:49   /   Аналитика
Политолог: Заявление посла РФ в Армении не отразиться на военное сотрудничество с Азербайджаном

Политолог: Заявление посла РФ в Армении не отразиться на военное сотрудничество с Азербайджаном

Маловероятно, что наращивание военного потенциала 102-й базы негативно повлияют на военное сотрудничество с Баку и Анкарой, сказал

28 декабря 2019 17:39   /   Аналитика
Рейтинг Пашиняна падает вместе с пеленой с глаз армян

Рейтинг Пашиняна падает вместе с пеленой с глаз армян

Очевидно, что мечты армянского народа развеялись, осталась суровая действительность.

28 декабря 2019 13:19   /   Аналитика