Пашинян из двух зол выбрал большее

13 сентября 2019 17:22    /    Аналитика

Новости-Азербайджан. Для общества Армении причины хаоса уже не столь важны, когда оно сталкивается с его последствиями. И если вопрос Амулсара, по внешнему впечатлению, приближается к концу, то очерчивание политического поля Армении или формирование новой политической системы только начинается.

Определенно, что во внутренней жизни Армении с широким размахом начался процесс политического позиционирования. Речь идет о том, что позиционирование политических сил практически без исключения происходит на принципе отказа действующим властям Армении. В этом процессе роль определенного катализатора сыграли и Амулсар и Стамбульская конвенция и многое другое.

И сегодня в Армении сложилась такая ситуация, что уже даже несущественно, на какую тему отвергается, или по какому принципу, стилю, тактике. Стержневым является то, что все политические претенденты позиционируют себя по принципу отказа новой власти Армении.

Безусловно, что подобная ситуация не в пользу власти Армении. Дело в том, что к процессу "отказ власти" присоединяется и армянское общество.  

Кроме того, к отказу могут присоединиться различные общественные слои. А следствием будет то, что в Армении будет создано политическое поле, которое на практике будет иметь производственный потенциал, и которое не ограничится только  дискредитацией новой  власти Армении.

В этом контексте примечательна встреча премьер-министра Армении Никола Пашиняна и членов радикальной партии "Сасна црер". Особо примечательны заявления, которые последовали после встречи. 

Как известно, члены партии "Сасна црер" предупредили Пашиняна о готовности поддержать его в случае возможного реванша и подобного сценария действий. Однако, по словам лидера радикальной партии Жирайра Сефиляна, если не будет форс-мажоров, то через год в Армении будут внеочередные парламентские выборы. Слова Сефиляна можно расценить как откровенный шантаж властей Армении.

Как сказал армянский политолог Гагик Амбарян в беседе с армянским изданием, "Сасна црер" не классическая партия, имеет также военное крыло, и они никогда не скрывали, что во многих случаях вопросы решаются силовыми методами, и не скрывают свою антироссийскую позицию:

"Для них все либо пятая колонна, либо контрреволюция, правительство так характеризует своих оппозиционеров, и я рассматриваю эту встречу именно в этом контексте".

Армянский политолог считает удивительным то обстоятельство, что Пашинян встречается с той силой, которая во время парламентских выборов в Армении набрала так мало процентов голосов:

"После этого представители "Сасна црер" делают жесткие заявления в адрес так называемых контрреволюционеров, пытаясь заверить, что в этой борьбе они стоят рядом с премьером. Кроме того, попытались открыто отметить цену этого - внеочередные парламентские выборы, в ходе которых "Сасна црер" попытаются преодолеть 5% барьер и оказаться в парламенте".

Очевидно, что у "Сасна црер" свои планы. В своих далеко идущих целях они хотят посредством внеочередных парламентских выборов оказаться в национальном собрании Армении. А сама встреча означает то, что Пашинян придает важность их роли на политическом поле Армении.

Из этого следует, что в Армении есть угроза воспроизводства старой политической системы и логики, которая в долгосрочном плане может обернуться серьезнейшей проблемой для Армении.

Другими словами, Армения вошла в цикл, из которого теперь не может выбраться. На это указывает и то, что до "бархатной" революции внутриполитическая реальность в Армении на практике была такой, как и сейчас: ноль производственного, творческого, идеологического потенциала, только устаревшие постулаты, стереотипы, прописные истины.

А это, как известно, было в пользу новой власти Армении, проявлением чего было то, что эти власти смогли продвинуть механизм "бесшумного воспроизводства".

Гусейн Сафаров

Новости по теме
Внутренняя и внешняя политика Азербайджана в 2019 году

Внутренняя и внешняя политика Азербайджана в 2019 году

Еще один успешный год для страны

31 декабря 2019 11:51   /   Аналитика
Коррупция проникла во все сферы государственной системы Армении

Коррупция проникла во все сферы государственной системы Армении

Годы идут, а проблемы все те же

30 декабря 2019 18:46   /   Аналитика
Политолог: 102-я база давно стала для России обременением

Политолог: 102-я база давно стала для России обременением

Другая сторона вопроса заключается в том, что этот естественный процесс тут же стал поводом для политических спекуляций.

30 декабря 2019 11:58   /   Аналитика
Армения в новый год со старыми проблемами

Армения в новый год со старыми проблемами

Старые песни о главном

29 декабря 2019 16:49   /   Аналитика
Политолог: Заявление посла РФ в Армении не отразиться на военное сотрудничество с Азербайджаном

Политолог: Заявление посла РФ в Армении не отразиться на военное сотрудничество с Азербайджаном

Маловероятно, что наращивание военного потенциала 102-й базы негативно повлияют на военное сотрудничество с Баку и Анкарой, сказал

28 декабря 2019 17:39   /   Аналитика
Рейтинг Пашиняна падает вместе с пеленой с глаз армян

Рейтинг Пашиняна падает вместе с пеленой с глаз армян

Очевидно, что мечты армянского народа развеялись, осталась суровая действительность.

28 декабря 2019 13:19   /   Аналитика