В Армении назревает международный скандал

16 сентября 2019 17:35    /    Аналитика

Новости-Азербайджан. После захвата власти в Армении, Пашиняну сначала простили кардинальный отход от первоначально провозглашенной позиции по накопительной системе пенсионного обеспечения. Потом простили столь же кардинальное изменение позиции по вопросу дальнейшего пребывания Армении в составе ЕАЭС. При этом западные кукловоды и архитекторы цветного безобразия по-армянски пережили шок: они-то думали, что оппозиционный депутат Пашинян сохранит на посту премьера Армении свое мнение относительно нецелесообразности дальнейшего членства Армении в этом альянсе. А в вопросе Амулсара нашла коса на камень, и судя по всему назревает международный скандал.

Недавно Пашинян объявил, что правительство Армении располагает оперативными данными о том, что за борьбой против эксплуатации месторождения Амулсар стоят некие структуры в сфере добывающей промышленности.

После этого заявления Пашиняна с требованием выявить заказчиков организованного противостояния эксплуатации Амулсара выступила фирма "Лидиан", а после нее представительство Торговой палаты США в Армении.

Однако, как это обычно бывает, оперативные данные пока не обросли конкретикой и не стали достоянием общественности Армении, из чего можно заключить, что Пашинян опять нагнал тень на плетень. С другой стороны, если в Армении есть должностные лица, которые обслуживают интересы других государств, как об этом заявил Пашинян, то заняли они свои посты только по его решению. В данном случае очевидно, что Пашинян отстаивает финансовые интересы иностранной компании "Лидиан".

Между тем, заявление о том, что за спиной у противников эксплуатации месторождения Амулсар стоят какие-то силы, прозвучало на самом высоком уровне, стало быть, не могло остаться без последствий. Спустя несколько дней слова Пашиняна появились на интернет - форумах крупных инвесторов. Другими словами шумиха вышла за пределы Армении.

К примеру, публикации на форуме IKN напрямую касались коррупционных рисков в борьбе против эксплуатации Амулсара.

В публикации речь шла непосредственно о подкупе экологов и даже Министерства экологии Армении. И таких публикаций много, и все они в качестве главной ссылки цитируют высказывание Пашиняна.

В скором времени от Пашиняна будут требовать незамедлительных разоблачений и ответа на вопрос, кто кого подкупил и какой была цена подкупа. Заинтересованные международные структуры будет волновать вопрос, почему Пашинян не дал ход оперативным данным и не разоблачил коррупцию.

С одной стороны, Пашинян все время говорит о необходимости внешних инвестиций, с другой - делает заявление, которое дискредитирует инвестиционный климат государства в глазах влиятельных деловых кругов за пределами Армении. Эти круги пристально следят за развитием ситуации вокруг месторождения, подступ к которому уже давно блокировали экологи и жители Джермука.

Сегодня армянские аналитики хором говорят о том, что за компанией "Лидиан" стоят влиятельные финансовые круги, под давлением которых премьер Армении идет на непопулярное решение вопреки воле местного населения, которое не намерено отступать.

Справедливости ради нужно отметить, что соратники предлагали Пашиняну решить этот вопрос сразу после вступления в должность премьера Армении, но он тянул. В итоге эйфория прошла, и от Пашиняна потребовали выполнить обещание о том, что окончательное решение об эксплуатации месторождения будет принято с учетом воли населения. Пашинян соврал и на этот раз: все уже поняли, что интересы "Лидиан" ему важнее, чем интересы народа Армении.

Гусейн Сафаров

Новости по теме
Внутренняя и внешняя политика Азербайджана в 2019 году

Внутренняя и внешняя политика Азербайджана в 2019 году

Еще один успешный год для страны

31 декабря 2019 11:51   /   Аналитика
Коррупция проникла во все сферы государственной системы Армении

Коррупция проникла во все сферы государственной системы Армении

Годы идут, а проблемы все те же

30 декабря 2019 18:46   /   Аналитика
Политолог: 102-я база давно стала для России обременением

Политолог: 102-я база давно стала для России обременением

Другая сторона вопроса заключается в том, что этот естественный процесс тут же стал поводом для политических спекуляций.

30 декабря 2019 11:58   /   Аналитика
Армения в новый год со старыми проблемами

Армения в новый год со старыми проблемами

Старые песни о главном

29 декабря 2019 16:49   /   Аналитика
Политолог: Заявление посла РФ в Армении не отразиться на военное сотрудничество с Азербайджаном

Политолог: Заявление посла РФ в Армении не отразиться на военное сотрудничество с Азербайджаном

Маловероятно, что наращивание военного потенциала 102-й базы негативно повлияют на военное сотрудничество с Баку и Анкарой, сказал

28 декабря 2019 17:39   /   Аналитика
Рейтинг Пашиняна падает вместе с пеленой с глаз армян

Рейтинг Пашиняна падает вместе с пеленой с глаз армян

Очевидно, что мечты армянского народа развеялись, осталась суровая действительность.

28 декабря 2019 13:19   /   Аналитика