Пашинян надеется, что ему все сойдет с рук

17 сентября 2019 14:40    /    Аналитика

Новости-Азербайджан. Пашинян и его команда играют на время, надеясь на то, что рано или поздно напряжение в армянском обществе по поводу эксплуатации рудника Амулсар спадет. Однако этим надеждам не суждено сбыться. Если премьер Армении не отступит от своего плана, то последствия не заставят себя ждать.

В субботу в Ереване состоялись массовые акции протеста против эксплуатации месторождения, из Джермука в столицу прибыла автомобильная колонна. Жители Джермука, экологи и многие жители Еревана приняли участие в демонстрации протеста против превращения Амулсара в рудник и в знак солидарности с теми, кто охраняет подступы к месторождению. На днях истекает срок ультиматума: жители Джермука предупредили Пашиняна, о том, что в случае принятия окончательного решения об эксплуатации месторождения в Армении начнутся акции гражданского неповиновения, будут объявлены забастовки, отменены коммунальные выплаты и занятия в школах.

Однако  руководитель фракции "Мой шаг" Лилит Макунц в мягкой форме дала понять, что власти Армении применят силу. Она якобы выразила надежду, что "ситуация вокруг Амулсара не достигнет той черты, когда полиция будет вынуждена вмешаться". После ее заявления в армянском обществе вновь заговорили о том, что Пашинян непременно пойдет на применение силы. Отметим, что после смены власти в Армении полиция дважды применила силу. В первый раз армянские полицейские применили силу против участников демонстрации в поддержку второго президента Армении Роберта Кочаряна. Участников акции разогнали бойцы войск специального назначения "малиновые береты". Возникла потасовка, к демонстрантам применили физическую силу, несколько человек подверглись приводу в полицию.

Второй раз применение силы имело место в родном городе Пашиняна Иджеване. Полицейские ночью ворвались в дома подозреваемых в незаконной вырубке леса, погрузили людей в нижнем белье в автобусы и увезли. А утром жены подозреваемых рассказали перед телекамерами о деталях ночной операции в духе НКВД и показали детей, которые всю ночь проплакали, а на следующий день еще заикались от страха. И это  еще не стерлось из памяти населения Армении. Но, как говорится, Бог любит троицу. И очевидно, что Пашинян и в третий раз пойдет по пути применения силы.

Пашинян  пойдет по пути применения силы по той простой причине, что оторван от действительности и потому надеется, что ему все сойдет с рук.

Однако люди, которые уже долгое время ночуют в горах, блокируя подступы к месторождению Амулсар, настроены решительно и не собираются сдавать позиции.

Кроме прочего, лидер ППА (Процветающая Армения) Гагик Царукян уже объявил о готовности примкнуть к экологам и местному населению, которое блокировало подступы к месторождению, а депутаты от фракции ППА сообщили о намерении раздобыть точные сведения о реальных затратах "Лидиан", которые, по их мнению, весьма далеки от декларируемой цифры в 400 млн. долларов. Царукян ранее высказал мнение, что фирма вложила в разработку рудника не более 20-30 млн. Очевидно, что Пашинян лично заинтересован в разработке Амулсара. О том, что эта сделка имеет коррупционный подтекст, открытым текстом заявляют как лидеры внепарламентских сил, так и рядовые граждане Армении. Уж слишком рьяно Пашинян защищает интересы "Лидиан".

По всем прогнозам, ситуация вокруг Амулсара со временем еще больше обострится, и это вынудит Пашиняна пойти на применение силы.

Гусейн Сафаров

Новости по теме
Пашинян сам себе подложил свинью

Пашинян сам себе подложил свинью

Одно из последних его шедевральных измышлений не просто вверг в шок армянский народ, а не на шутку разозлили представителей оккупантской страны

17 октября 17:56   /   Аналитика
Пашинян превратил Армению в редакцию своей газеты

Пашинян превратил Армению в редакцию своей газеты

Пашинян продолжает управлять страной по тому же регламенту, согласно которому повестка дня должна отражать несколько важных информационных жанров.

17 октября 17:37   /   Аналитика
За армян взялось ФБР

За армян взялось ФБР

Кому-то не поздоровится

17 октября 17:15   /   Аналитика
Армения не зарабатывает столько, сколько Пашинян тратит

Армения не зарабатывает столько, сколько Пашинян тратит

Правительство, пришедшее к власти под лозунгами борьбы с коррупцией, выстроило свою коррупционную схему.

17 октября 14:30   /   Аналитика
Пашинян впутал в свою ложь Европу

Пашинян впутал в свою ложь Европу

В кулуарах правительства Армении активно муссируются слухи о попытках армянского "десанта" вступить в торги с экспертами Венецианской комиссии

16 октября 17:57   /   Аналитика
Пашинян умышленно толкает Армению к войне

Пашинян умышленно толкает Армению к войне

Очевидно, что степень политической аморальности действующего руководства Армении выходит за все возможные края благоразумия.

16 октября 14:48   /   Аналитика