Пашинян надеется, что ему все сойдет с рук

17 сентября 2019 14:40    /    Аналитика

Новости-Азербайджан. Пашинян и его команда играют на время, надеясь на то, что рано или поздно напряжение в армянском обществе по поводу эксплуатации рудника Амулсар спадет. Однако этим надеждам не суждено сбыться. Если премьер Армении не отступит от своего плана, то последствия не заставят себя ждать.

В субботу в Ереване состоялись массовые акции протеста против эксплуатации месторождения, из Джермука в столицу прибыла автомобильная колонна. Жители Джермука, экологи и многие жители Еревана приняли участие в демонстрации протеста против превращения Амулсара в рудник и в знак солидарности с теми, кто охраняет подступы к месторождению. На днях истекает срок ультиматума: жители Джермука предупредили Пашиняна, о том, что в случае принятия окончательного решения об эксплуатации месторождения в Армении начнутся акции гражданского неповиновения, будут объявлены забастовки, отменены коммунальные выплаты и занятия в школах.

Однако  руководитель фракции "Мой шаг" Лилит Макунц в мягкой форме дала понять, что власти Армении применят силу. Она якобы выразила надежду, что "ситуация вокруг Амулсара не достигнет той черты, когда полиция будет вынуждена вмешаться". После ее заявления в армянском обществе вновь заговорили о том, что Пашинян непременно пойдет на применение силы. Отметим, что после смены власти в Армении полиция дважды применила силу. В первый раз армянские полицейские применили силу против участников демонстрации в поддержку второго президента Армении Роберта Кочаряна. Участников акции разогнали бойцы войск специального назначения "малиновые береты". Возникла потасовка, к демонстрантам применили физическую силу, несколько человек подверглись приводу в полицию.

Второй раз применение силы имело место в родном городе Пашиняна Иджеване. Полицейские ночью ворвались в дома подозреваемых в незаконной вырубке леса, погрузили людей в нижнем белье в автобусы и увезли. А утром жены подозреваемых рассказали перед телекамерами о деталях ночной операции в духе НКВД и показали детей, которые всю ночь проплакали, а на следующий день еще заикались от страха. И это  еще не стерлось из памяти населения Армении. Но, как говорится, Бог любит троицу. И очевидно, что Пашинян и в третий раз пойдет по пути применения силы.

Пашинян  пойдет по пути применения силы по той простой причине, что оторван от действительности и потому надеется, что ему все сойдет с рук.

Однако люди, которые уже долгое время ночуют в горах, блокируя подступы к месторождению Амулсар, настроены решительно и не собираются сдавать позиции.

Кроме прочего, лидер ППА (Процветающая Армения) Гагик Царукян уже объявил о готовности примкнуть к экологам и местному населению, которое блокировало подступы к месторождению, а депутаты от фракции ППА сообщили о намерении раздобыть точные сведения о реальных затратах "Лидиан", которые, по их мнению, весьма далеки от декларируемой цифры в 400 млн. долларов. Царукян ранее высказал мнение, что фирма вложила в разработку рудника не более 20-30 млн. Очевидно, что Пашинян лично заинтересован в разработке Амулсара. О том, что эта сделка имеет коррупционный подтекст, открытым текстом заявляют как лидеры внепарламентских сил, так и рядовые граждане Армении. Уж слишком рьяно Пашинян защищает интересы "Лидиан".

По всем прогнозам, ситуация вокруг Амулсара со временем еще больше обострится, и это вынудит Пашиняна пойти на применение силы.

Гусейн Сафаров

Новости по теме
pashinyan

Андерсен нервно курит в сторонке или сказки от Никола

Пашинян о вымышленных новых рабочих местах

17:25   /   Аналитика
Британцы призывают привлечь Пашиняна к ответственности

Британцы призывают привлечь Пашиняна к ответственности

Что касается новой власти Армении, то она на критику в данном случае реагирует неоднозначно.

14:20   /   Аналитика
Тролли и фейки в почете: <span class="color_red">в Армении регулируют СМИ</span>

Тролли и фейки в почете: в Армении регулируют СМИ

Национальное собрание обсуждает законопроект "О телевидении и радио"

13:55   /   Аналитика
Нетерпимость Пашиняна обретает промышленные масштабы

Нетерпимость Пашиняна обретает промышленные масштабы

В опале оказались оппозиционные фракции «Процветающая Армения» и «Светлая Армения».

12 декабря 18:05   /   Аналитика
Кочарян о Пашиняне: интеллектуальное убожество и ущербная психика

Кочарян о Пашиняне: интеллектуальное убожество и ущербная психика

Второй президент Армении Роберт Кочарян дал интервью изданию «Грапарак»

12 декабря 17:43   /   Аналитика
Оруэлловский 1984 год в Армении

Оруэлловский 1984 год в Армении

Репрессии нарастают

12 декабря 16:58   /   Аналитика