Пашинян запустил репрессивную машину

17 сентября 2019 17:27    /    Аналитика

Новости-Азербайджан. В Армении уже начался марш по формированию в стране солидной власти. Сегодня Армении как воздух  нужна такая власть, и она, несомненно, будет сформирована посредством находящихся и внутри власти, и вне ее наиболее солидных личностей и кругов.

Одной и самой главной фигурой в противовес действующей власти является второй президент Армении Роберт Кочарян.

Если бы сегодня Кочаряна освободили, то с правовой точки зрения  это означало бы, что репрессивная машина Пашиняна пока не запущена в полную силу, и сильное желание некоторых все еще срывается из-за сопротивления различных институтов и личностей.

Однако Роберта Кочаряна не освободили, и это означает, что в Армении уже запущена репрессивная машина, и отныне невозможно и бессмысленно обсуждать, кто будет следующим, и это будет неуправляемый ряд.

Отметим, что суд общей юрисдикции города Ереван, под председательством судьи Анны Данибекян, отклонил ходатайство защитной группы второго Президента Армении Роберта Кочаряна об отмене избранной в его отношении меры пресечения в виде ареста и немедленном освобождении. 

Руководитель общественной организации "Группа "Альтернативные проекты" Ваге Ованнисян в своем интервью армянскому изданию сказал, что репрессивная машина государства включается по желанию одного-двух, но останавливается ценой страданий и искалеченных судеб очень многих людей. Причем в числе этих людей весьма плавно и неожиданно для себя могут оказаться представляющие сегодняшнюю власть Армении или поддерживающие ее люди.

Армянский эксперт убежден, что в этом случае на первом плане с точки зрения общественной атмосферы будут менеджеры внутренней вражды - люди, давно уже не способные к какому-либо позитивному шагу:

"Снова лагеря, снова ненависть, снова внутренний раскол - все это обязательно будет.  И продлится очень долго, потому, что авторы темы черного и белого не представляли всю опасность всего этого и последующую бесконечную цепь. Сегодняшнюю атмосферу до них долгие годы взращивали другие круги".

По мнению Ованнисяна, потребуется очень много усилий для того, чтобы в этих условиях удержать Армению в поле законности и не допустить возбуждения уголовных дел и постановлений судов по желанию Пашиняна. И совмещение усилий вокруг этого вопроса отнюдь не связано с политическими взглядами и пристрастиями. Это абсолютно другой вопрос.

Рассматривая вопрос с точки зрения общественной атмосферы в Армении, Ованнисян заявляет, что не стоит делать каких-либо шагов, которые усугубят внутреннюю напряженность:

"Ошибки, в том числе грубые, не были односторонними. Накопленное годами недовольство, которое привело к сегодняшнему дню, в большинстве своем было справедливым. Надо поставить задачу найти формулу внутреннего примирения, это единственный вариант избежать общей трагедии.

Если задача в том, чтобы сегодня посадить в тюрьму несколько человек, то завтра после смены власти новый прокурор и новый руководитель ССС будут делать ровно обратное, новости нового общественного телевидения Армении будут показывать абсолютно других людей и комментарии, и на скамье подсудимых будут абсолютно новые или другие лица".

Трудно не согласиться с армянским экспертом. Но видимо у нынешней власти Армении напрочь отсутствует инстинкт самосохранения.

Гусейн Сафаров

Новости по теме
Внутренняя и внешняя политика Азербайджана в 2019 году

Внутренняя и внешняя политика Азербайджана в 2019 году

Еще один успешный год для страны

31 декабря 2019 11:51   /   Аналитика
Коррупция проникла во все сферы государственной системы Армении

Коррупция проникла во все сферы государственной системы Армении

Годы идут, а проблемы все те же

30 декабря 2019 18:46   /   Аналитика
Политолог: 102-я база давно стала для России обременением

Политолог: 102-я база давно стала для России обременением

Другая сторона вопроса заключается в том, что этот естественный процесс тут же стал поводом для политических спекуляций.

30 декабря 2019 11:58   /   Аналитика
Армения в новый год со старыми проблемами

Армения в новый год со старыми проблемами

Старые песни о главном

29 декабря 2019 16:49   /   Аналитика
Политолог: Заявление посла РФ в Армении не отразиться на военное сотрудничество с Азербайджаном

Политолог: Заявление посла РФ в Армении не отразиться на военное сотрудничество с Азербайджаном

Маловероятно, что наращивание военного потенциала 102-й базы негативно повлияют на военное сотрудничество с Баку и Анкарой, сказал

28 декабря 2019 17:39   /   Аналитика
Рейтинг Пашиняна падает вместе с пеленой с глаз армян

Рейтинг Пашиняна падает вместе с пеленой с глаз армян

Очевидно, что мечты армянского народа развеялись, осталась суровая действительность.

28 декабря 2019 13:19   /   Аналитика