Газовый коллапс в Армении - сжалится ли Россия?

18 сентября 2019 17:36    /    Аналитика

Новости-Азербайджан. Проблемы с газом в Армении до сих пор не урегулированы. Власти обещают, что повышения цен не будет, обещания не выполняются, а цены все растут и растут. Недавно вновь появились тревожащие известия об очередном подорожании.

Армянские СМИ пишут, что в ближайшее время российские власти могут преподнести армянской стороне неприятные сюрпризы. Дело в том, что в течение этого периода упорно муссируются слухи о том, что российская сторона может повысить цену на газ, в том числе и для населения Армении.

По сведениям издания, за этот период российская сторона намекала властям Армении о 30% повышении цены на газ. И если президент РФ Владимир Путин, тем не менее, посетит Армению, то премьер-министр Никол Пашинян намерен вести переговоры вокруг цены на газ непосредственно с ним. СМИ, конечно, уверяют народ, что повышения не будет. Армянская сторона якобы надеется, что благодаря переговорам сумеет достичь изменения 30%. Но скорее всего это, как всегда, всего лишь пустые обещания.

Специалисты считают, что повышение цены на газ для населения Армении неизбежно. Пресс-секретарь премьер-министра Владимир Карапетян в этой связи заявил корреспонденту газеты: "Вопрос цены на газ обсуждается всегда, но речь не идет о проценте. Результат будет ясен после переговоров".

Эксперты однозначно заявляют, что тарифы для населения будут повышены. Заместитель гендиректора "Газпром Армения" Вахтанг Мирумян заявлял некоторое время назад:

"Правительство вряд ли сможет обосновать, почему "Газпром Армения" должна сохранить нынешний тариф в условиях повышения цены на границе. Расходы "Газпром Армения" на содержание инфраструктур чересчур крупные, и у меня нет оснований сомневаться в объективности представляемых компанией данных."

По его словам, если правительство Армении думает иначе, то пусть представит свою аргументацию. Но до сих пор кабинет министров не указывал доводов в пользу сохранения тарифов. Тут, как говорится, все понятно - разговоры о сохранении тарифов - чистой воды популизм и попытки задурить населению голову и сделать вид, что все будет хорошо, новые власти не просто так сидят на своих местах, и занимаются они не ерундой, а реально ведут переговоры и пытаются что-то сделать.

Армения сама себя загнала в тупик по вопросам газа. Если бы не ее оккупационная политика в отношении Азербайджана, границы закрыты не были бы, и возможно было бы рассмотрение разных вариантов. Однако армяне не желают этого понимать и не желают видеть связи между собственной агрессией и тем, что зимой они вынуждены либо тратить огромные деньги на отопление, либо замерзать. Власти, конечно, пытаются пудрить им мозги на тему того, что мол в крайнем случае можно покупать газ у Ирана, однако Армении этот газ обойдется еще дороже, поэтому все это лишено смысла. При том за иранский газ они частично платят электроэнергией, в то время как сферу электроэнергетики Армении так же контролирует Россия. Так что у армян и тут нет путей отступления, им попросту нечем платить за альтернативные источники газа. И обратиться не к кому, так как они систематически портят отношения с соседями. Так что сами виноваты - загнали себя в угол, а теперь жалуются.

Ч.Г.

Новости по теме
Внутренняя и внешняя политика Азербайджана в 2019 году

Внутренняя и внешняя политика Азербайджана в 2019 году

Еще один успешный год для страны

31 декабря 2019 11:51   /   Аналитика
Коррупция проникла во все сферы государственной системы Армении

Коррупция проникла во все сферы государственной системы Армении

Годы идут, а проблемы все те же

30 декабря 2019 18:46   /   Аналитика
Политолог: 102-я база давно стала для России обременением

Политолог: 102-я база давно стала для России обременением

Другая сторона вопроса заключается в том, что этот естественный процесс тут же стал поводом для политических спекуляций.

30 декабря 2019 11:58   /   Аналитика
Армения в новый год со старыми проблемами

Армения в новый год со старыми проблемами

Старые песни о главном

29 декабря 2019 16:49   /   Аналитика
Политолог: Заявление посла РФ в Армении не отразиться на военное сотрудничество с Азербайджаном

Политолог: Заявление посла РФ в Армении не отразиться на военное сотрудничество с Азербайджаном

Маловероятно, что наращивание военного потенциала 102-й базы негативно повлияют на военное сотрудничество с Баку и Анкарой, сказал

28 декабря 2019 17:39   /   Аналитика
Рейтинг Пашиняна падает вместе с пеленой с глаз армян

Рейтинг Пашиняна падает вместе с пеленой с глаз армян

Очевидно, что мечты армянского народа развеялись, осталась суровая действительность.

28 декабря 2019 13:19   /   Аналитика