В секту Пашиняна требуются покорные адепты

19 сентября 2019 17:36    /    Аналитика

Новости-Азербайджан. За полтора года новая власть Армении никуда не двигалась и постепенно превращалась в закрытую тоталитарную секту, куда посторонним вход строго запрещен. Основой ее существования являлась одна цель - сохраниться любой ценой. Правда, цель эта регулярно маскируется красивыми фразами о принадлежности власти народу, о демократии, свободе и праве, законности и независимой судебной системы. То есть премьер Армении Пашинян всячески пытается предстать перед обществом в качестве эталона справедливости и мудрости, как и полагается настоящему сказочнику. Его постоянно тянет в святость, так как там двери широкие, чтобы нимб не обломать.

А чтобы не давать мыслям "гордых" граждан Армении развиваться в сомнительных направлениях, истинной целью всей кадровой политики Пашиняна является устранение из всех ветвей власти неугодных лиц и назначение на их места покорных исполнителей, в том числе родственников и близких. Самый свежий из множества примеров - назначение мэром Иджевана его крестного. То, как совсем недавно Пашинян зубами защищал столичного мэра, превознося его "управленческие качества" на фоне всеобщего недовольства граждан Армении - тоже весьма показательный пример.

Впрочем, именно для того и занимается парламент Армении разработкой проекта изменений в Избирательный кодекс Армении и в закон "О партиях". Причем особое внимание уделяется разделу о проведении выборов в органы местного самоуправления. Дело в том, что весной 2020 г. должны состояться выборы мэра Гюмри. Между тем уже очевидно, что власть Армении не в состоянии делегировать на эти выборы проходную кандидатуру, которая могла бы возглавить список правящей силы.

Армянские политологи однозначно увязали с весенней кампанией перенос в Гюмри праздничных мероприятий, посвященных дню независимости Армении. Пашинян делает все возможное, чтобы заручиться доверием жителей второго по величине города в Армении. Он не устает повторять, что 31 марта 2018 г. начал свой поход на Ереван именно из Гюмри, где, как известно, стартовала акция "Мой шаг".

Не зря Пашинян уделяет большое внимание подготовке к избирательной кампании в Гюмри. От того, кто займет кресло градоначальника во втором по величине городе Армении, будет во многом зависеть исход следующих парламентских выборов. Опасения по поводу того, что голосование в Гюмри может повторить исход голосования в общине Абовян, где кандидат новой власти Армении потерпел сокрушительное поражение, отнюдь не напрасны. Рейтинг Пашиняна стремительно падает, а после зимы, по всем прогнозам, может приблизиться к нулевой отметке.

Между тем, сознавая слабость своих местных ячеек, правящая партия "Гражданский договор" уже сегодня, то есть задолго до выборов в Гюмри, рассмотрела предложение об отзыве руководителей общин при наличии энного количества подписей. Иными словами, есть проект, который предусматривает смещение с должности руководителя общины путем референдума по выражению недоверия, который можно созвать после предъявления оговоренного в избирательную комиссию количества подписей.

Очевидно, что данная поправка в ИК Армении не просто устраивает Пашиняна, она ему просто необходима. Пашинян не в состоянии обеспечить победу своих кандидатов на местах, и поэтому ему необходимо подстраховаться. Самый надежный способ страховки - это механизм отзыва руководителей местного уровня на основе результатов местного референдума. Референдумы на местах, как правило, проводятся на основании подписей жителей общины.

Таким образом, несоответствие конкретной личности высшей должности в государстве, уже обернулось Армении авторитаризмом и грозит перерасти в диктатуру. Тотальная диктатура наступит тогда, когда пазл по вкусу Пашиняна окончательно сложится.

Гусейн Сафаров

Новости по теме
Пашинян сам себе подложил свинью

Пашинян сам себе подложил свинью

Одно из последних его шедевральных измышлений не просто вверг в шок армянский народ, а не на шутку разозлили представителей оккупантской страны

17 октября 17:56   /   Аналитика
Пашинян превратил Армению в редакцию своей газеты

Пашинян превратил Армению в редакцию своей газеты

Пашинян продолжает управлять страной по тому же регламенту, согласно которому повестка дня должна отражать несколько важных информационных жанров.

17 октября 17:37   /   Аналитика
За армян взялось ФБР

За армян взялось ФБР

Кому-то не поздоровится

17 октября 17:15   /   Аналитика
Армения не зарабатывает столько, сколько Пашинян тратит

Армения не зарабатывает столько, сколько Пашинян тратит

Правительство, пришедшее к власти под лозунгами борьбы с коррупцией, выстроило свою коррупционную схему.

17 октября 14:30   /   Аналитика
Пашинян впутал в свою ложь Европу

Пашинян впутал в свою ложь Европу

В кулуарах правительства Армении активно муссируются слухи о попытках армянского "десанта" вступить в торги с экспертами Венецианской комиссии

16 октября 17:57   /   Аналитика
Пашинян умышленно толкает Армению к войне

Пашинян умышленно толкает Армению к войне

Очевидно, что степень политической аморальности действующего руководства Армении выходит за все возможные края благоразумия.

16 октября 14:48   /   Аналитика