В секту Пашиняна требуются покорные адепты

19 сентября 2019 17:36    /    Аналитика

Новости-Азербайджан. За полтора года новая власть Армении никуда не двигалась и постепенно превращалась в закрытую тоталитарную секту, куда посторонним вход строго запрещен. Основой ее существования являлась одна цель - сохраниться любой ценой. Правда, цель эта регулярно маскируется красивыми фразами о принадлежности власти народу, о демократии, свободе и праве, законности и независимой судебной системы. То есть премьер Армении Пашинян всячески пытается предстать перед обществом в качестве эталона справедливости и мудрости, как и полагается настоящему сказочнику. Его постоянно тянет в святость, так как там двери широкие, чтобы нимб не обломать.

А чтобы не давать мыслям "гордых" граждан Армении развиваться в сомнительных направлениях, истинной целью всей кадровой политики Пашиняна является устранение из всех ветвей власти неугодных лиц и назначение на их места покорных исполнителей, в том числе родственников и близких. Самый свежий из множества примеров - назначение мэром Иджевана его крестного. То, как совсем недавно Пашинян зубами защищал столичного мэра, превознося его "управленческие качества" на фоне всеобщего недовольства граждан Армении - тоже весьма показательный пример.

Впрочем, именно для того и занимается парламент Армении разработкой проекта изменений в Избирательный кодекс Армении и в закон "О партиях". Причем особое внимание уделяется разделу о проведении выборов в органы местного самоуправления. Дело в том, что весной 2020 г. должны состояться выборы мэра Гюмри. Между тем уже очевидно, что власть Армении не в состоянии делегировать на эти выборы проходную кандидатуру, которая могла бы возглавить список правящей силы.

Армянские политологи однозначно увязали с весенней кампанией перенос в Гюмри праздничных мероприятий, посвященных дню независимости Армении. Пашинян делает все возможное, чтобы заручиться доверием жителей второго по величине города в Армении. Он не устает повторять, что 31 марта 2018 г. начал свой поход на Ереван именно из Гюмри, где, как известно, стартовала акция "Мой шаг".

Не зря Пашинян уделяет большое внимание подготовке к избирательной кампании в Гюмри. От того, кто займет кресло градоначальника во втором по величине городе Армении, будет во многом зависеть исход следующих парламентских выборов. Опасения по поводу того, что голосование в Гюмри может повторить исход голосования в общине Абовян, где кандидат новой власти Армении потерпел сокрушительное поражение, отнюдь не напрасны. Рейтинг Пашиняна стремительно падает, а после зимы, по всем прогнозам, может приблизиться к нулевой отметке.

Между тем, сознавая слабость своих местных ячеек, правящая партия "Гражданский договор" уже сегодня, то есть задолго до выборов в Гюмри, рассмотрела предложение об отзыве руководителей общин при наличии энного количества подписей. Иными словами, есть проект, который предусматривает смещение с должности руководителя общины путем референдума по выражению недоверия, который можно созвать после предъявления оговоренного в избирательную комиссию количества подписей.

Очевидно, что данная поправка в ИК Армении не просто устраивает Пашиняна, она ему просто необходима. Пашинян не в состоянии обеспечить победу своих кандидатов на местах, и поэтому ему необходимо подстраховаться. Самый надежный способ страховки - это механизм отзыва руководителей местного уровня на основе результатов местного референдума. Референдумы на местах, как правило, проводятся на основании подписей жителей общины.

Таким образом, несоответствие конкретной личности высшей должности в государстве, уже обернулось Армении авторитаризмом и грозит перерасти в диктатуру. Тотальная диктатура наступит тогда, когда пазл по вкусу Пашиняна окончательно сложится.

Гусейн Сафаров

Новости по теме
Предновогодняя Армения: экономика - в стагнации, демократия - в загоне

Предновогодняя Армения: экономика - в стагнации, демократия - в загоне

Видимо задача Пашиняна - как можно дольше дурить народ, чтобы потуже набить карманы, а там - хоть трава не расти

17:44   /   Аналитика
pashinyan

Андерсен нервно курит в сторонке или сказки от Никола

Пашинян о вымышленных новых рабочих местах

17:25   /   Аналитика
Британцы призывают привлечь Пашиняна к ответственности

Британцы призывают привлечь Пашиняна к ответственности

Что касается новой власти Армении, то она на критику в данном случае реагирует неоднозначно.

14:20   /   Аналитика
Тролли и фейки в почете: <span class="color_red">в Армении регулируют СМИ</span>

Тролли и фейки в почете: в Армении регулируют СМИ

Национальное собрание обсуждает законопроект "О телевидении и радио"

13:55   /   Аналитика
Нетерпимость Пашиняна обретает промышленные масштабы

Нетерпимость Пашиняна обретает промышленные масштабы

В опале оказались оппозиционные фракции «Процветающая Армения» и «Светлая Армения».

12 декабря 18:05   /   Аналитика
Кочарян о Пашиняне: интеллектуальное убожество и ущербная психика

Кочарян о Пашиняне: интеллектуальное убожество и ущербная психика

Второй президент Армении Роберт Кочарян дал интервью изданию «Грапарак»

12 декабря 17:43   /   Аналитика