В действиях Пашиняна одни вопросы

20 сентября 2019 14:14    /    Аналитика

Новости-Азербайджан. После отставки директора СНБ Армении Артура Ванецяна и его текста с официального сайта ведомства, значительная часть армянского общества констатировала, что это была политическая заявка, а сам Ванецян ничего не исключил и не подтвердил. Между тем, громкие отставки руководителей двух силовых ведомств Армении активно обсуждаются как в экспертном сообществе, так и в политических кругах Армении. Цель - понять, что послужило реальной причиной увольнения глав СНБ и полиции Армении.

Кроме того, логическая нестыковка есть и в заявлениях о недовольстве премьер-министра Армении Никола Пашиняна работой СНБ и полиции.

16 сентября премьер-министр Армении сообщил об отставке директора Службы нацбезопасности Артура Ванецяна. Однако ему предложили остаться на посту президента Федерации футбола Армении. А 18 сентября был снят с должности глава полиции Армении Валерий Осипян. Пашинян назначил его своим главным советником. Глава аппарата правительства Армении Эдуард Агаджанян, комментируя отставки Ванецяна и Осипяна, заявил, что премьер-министр Никол Пашинян был недоволен их деятельностью.

Однако в данной ситуации у любого, даже слабо обремененного интеллектом и логикой человека возникает вопрос: если Пашинян был недоволен, в частности, работой Осипяна, зачем немедленно вслед за отставкой взял к себе главным советником? Объяснение данного поступка Пашиняна главой аппарата правительства Армении Агаджаняном, что, по мнению Пашиняна, в этом статусе он будет полезен - рождает еще больше вопросов.  Следуя логике Агаджаняна, Осипян плохо работает, но хорошо советует. Естественно за определенное вознаграждение. Как известно, бесплатные советы принимаются как критика, а платные - как профессиональная помощь.

Кроме того,  если директор СНБ Армении и начальник полиции действительно так плохо работали, с какой стати решением того же Пашиняна, всего-то пару месяцев назад обоим было присвоено высокое военное звание генерал-майора? Насколько известно, звание присваивают не просто так, а как свидетельство выдающихся заслуг, в частности, профессиональных.

Между тем самое удивительное в этом деле касается исчезновения с сайта СНБ Армении громкого, растиражированного всеми армянскими СМИ  заявление Артура Ванецяна.

"Стихийность решений, огульность действий, отсутствие различий между первоочередным и второстепенным - не тот путь, который ведет к осуществлению целей. Это не имеет ничего общего с честью офицера, его погоны и такой ход событий несовместимы. Моя отставка пусть станет отрезвляющим шагом: Остановись!", - говорилось в заявлении Ванецяна.

По сути, заявление главы СНБ Армении означает, что Пашинян не соответствует своей должности. И что Ванецян не хочет разделять ответственность за незаконные методы работы правительства Армении, что Пашинян не может найти общий язык с потенциальными инвесторами, союзниками и ключевыми партнерами Армении. А так же, что  Пашинян дает взятку свидетелям политически мотивированного суда над вторым президентом Армении Робертом Кочаряном. Пашинян незаконно наезжает на независимость Конституционного суда Армении. И то, что Пашинян незаконно призывает блокировать суды, когда те не выносят решения предпочитаемые им, и беспардонно вмешивается в судебные разбирательства незаконными методами.

Любопытно, что бывший глава СНБ Армении никак не прокомментировал исчезновение текста своего заявления, что тоже симптоматично.

На самом же деле все эти версии и анализ причин отставок руководителей двух силовых ведомств Армении являются поверхностными и отражают лишь  последствия глубинных причин. На самом деле все довольно просто. Пашинян готов освободиться от всех "подозрительных элементов", проникших во власть, и хочет окружить себя людьми, готовыми выполнить любые его приказы. А в Ванецяне Пашинян видел соперника с учетом растущего рейтинга у последнего.

Гусейн Сафаров

Новости по теме
Внутренняя и внешняя политика Азербайджана в 2019 году

Внутренняя и внешняя политика Азербайджана в 2019 году

Еще один успешный год для страны

31 декабря 2019 11:51   /   Аналитика
Коррупция проникла во все сферы государственной системы Армении

Коррупция проникла во все сферы государственной системы Армении

Годы идут, а проблемы все те же

30 декабря 2019 18:46   /   Аналитика
Политолог: 102-я база давно стала для России обременением

Политолог: 102-я база давно стала для России обременением

Другая сторона вопроса заключается в том, что этот естественный процесс тут же стал поводом для политических спекуляций.

30 декабря 2019 11:58   /   Аналитика
Армения в новый год со старыми проблемами

Армения в новый год со старыми проблемами

Старые песни о главном

29 декабря 2019 16:49   /   Аналитика
Политолог: Заявление посла РФ в Армении не отразиться на военное сотрудничество с Азербайджаном

Политолог: Заявление посла РФ в Армении не отразиться на военное сотрудничество с Азербайджаном

Маловероятно, что наращивание военного потенциала 102-й базы негативно повлияют на военное сотрудничество с Баку и Анкарой, сказал

28 декабря 2019 17:39   /   Аналитика
Рейтинг Пашиняна падает вместе с пеленой с глаз армян

Рейтинг Пашиняна падает вместе с пеленой с глаз армян

Очевидно, что мечты армянского народа развеялись, осталась суровая действительность.

28 декабря 2019 13:19   /   Аналитика