Новый глава СНБ Армении будет служить лично Пашиняну

20 сентября 2019 17:33    /    Аналитика

Новости-Азербайджан.  Отныне в Армении все бредовые идеи воплощаются в жизнь, если содействуют укреплению абсолютной власти одного человека.  Пашинян готов на все, чтобы подчинить себе всех, кто его окружает,  а в "новой" Армении, то есть в Армении Пашиняна, все должны служить только ему лично. Кстати, одной из главных причин скандальной отставки руководителя Службы нацбезопасности Армении Артура Ванецяна является полное или частичное несоответствие критериям Пашиняна.

Можно не сомневаться в том, что следующий руководитель Службы нацбезопасности Армении будет служить не государству, а лично Пашиняну.

Отставки силовиков, новые назначения в Армении были и раньше, но особого ажиотажа это не вызывало. Однако сейчас все словно замерли в ожидании. Общество Армении встревожено, и тревога эта обусловлена исключительно личностью и поведением самого Пашиняна. Народ Армении переглядываясь друг на друга, молча, с недоумением во взгляде вопрошает: что будет дальше?

Премьер Армении не заставил себя долго ждать и ожидаемое обществом "дальше" наступило.

Речь о принятом НС Армении документе, которым предлагается изъять из списка должностей служащих полиции и органов национальной безопасности должности директора СНБ и начальника полиции, причислив их к политическим должностям.

Поправками критерии назначения на эти должности уравниваются с требованиями, предъявляемыми к кандидату в депутаты. Другими словами, теперь в Армении директором СНБ или начальником полиции может стать любой, кому исполнилось 25 лет, кто владеет армянским и последние четыре года является только гражданином Армении и столько же времени постоянно проживает на территории республики. Ни образовательного ценза, ни званий и чинов, ни профессионализма и опыта не предполагается. Иными словами, кандидатов на посты глав СНБ и полиции Армении совсем необязательно искать в этих системах.

Тут стоит отметить, что законопроект инициирован фракцией "Светлая Армения".

Самое абсурдное в этом вопросе то,  что инициатива  расширяет не рамки парламентского контроля, как ошибочно предполагают авторы проекта, а возможности Пашиняна. Теперь в правительстве Армении к числу занимающих высокие посты непрофессионалов могут прибавиться еще и непрофессиональный директор СНБ и любительского уровня начальник полиции.

Вся нелепость данного законопроекта заключается в том, что в демократическом государстве эти структуры должны быть аполитичными и руководить ими должны исключительно профессионалы, а не политики. В противном случае, не имея опыта службы в правоохранительных органах, они столкнутся с очень большими сложностями.

Очевидно, что Пашинян открыл опасную лазейку, позволяющую ему назначать на ключевые посты силовых структур людей, руководствуясь не профессиональными качествами, а политической преданностью.

Политическая должность прежде всего подразумевает полномочие принимать политические решения под собственную ответственность и нести политическую ответственность за последствия этих решений. Очевидно, что инициированный фракцией СА законопроект этой задачи не решает, зато открывает новые возможности для Пашиняна.

Предлагаемый проектом подход чреват опасностью и  поставит силовые структуры Армении на службу партийным, узким политическим целям. Этот подход - серьезная угроза демократическим свободам и основополагающему принципу верховенства права. Чего впрочем Пашинян и добивается.

Кроме прочего, на фоне ухода с должностей руководителей именно этих силовых структур, законопроект выглядит не только нелепо, но и не случайно.

Гусейн Сафаров

Новости по теме
Внутренняя и внешняя политика Азербайджана в 2019 году

Внутренняя и внешняя политика Азербайджана в 2019 году

Еще один успешный год для страны

31 декабря 2019 11:51   /   Аналитика
Коррупция проникла во все сферы государственной системы Армении

Коррупция проникла во все сферы государственной системы Армении

Годы идут, а проблемы все те же

30 декабря 2019 18:46   /   Аналитика
Политолог: 102-я база давно стала для России обременением

Политолог: 102-я база давно стала для России обременением

Другая сторона вопроса заключается в том, что этот естественный процесс тут же стал поводом для политических спекуляций.

30 декабря 2019 11:58   /   Аналитика
Армения в новый год со старыми проблемами

Армения в новый год со старыми проблемами

Старые песни о главном

29 декабря 2019 16:49   /   Аналитика
Политолог: Заявление посла РФ в Армении не отразиться на военное сотрудничество с Азербайджаном

Политолог: Заявление посла РФ в Армении не отразиться на военное сотрудничество с Азербайджаном

Маловероятно, что наращивание военного потенциала 102-й базы негативно повлияют на военное сотрудничество с Баку и Анкарой, сказал

28 декабря 2019 17:39   /   Аналитика
Рейтинг Пашиняна падает вместе с пеленой с глаз армян

Рейтинг Пашиняна падает вместе с пеленой с глаз армян

Очевидно, что мечты армянского народа развеялись, осталась суровая действительность.

28 декабря 2019 13:19   /   Аналитика