Пашинян назвал экс-главу СНБ Армении забывшим свое место органом

23 сентября 2019 13:21    /    Аналитика

Новости-Азербайджан. Пашинян отстранил от должности директора Службы нацбезопасности Артура Ванецяна. После этого тот обиделся, и опубликовал на сайте ведомства заявление со шпильками в адрес Пашиняна, на что обиделся, в свою очередь, сам премьер-министр. "Перестрелка" колкостями продолжается по сей день, стороны ведут себя довольно забавно.

Ванецян заявил, что якобы сам подал прошение об отставке. Пашинян его никуда не выгонял, он лишь не смог вынести маразматическое поведение власти. В заявлении указывается:

"Дорогие соотечественники, почтенные военнослужащие СНБ РА. Сообщаю вам, что принял решение представить заявление об отставке с должности директора СНБ РА. Такое решение в сложившейся ситуации и в контексте грядущего считаю самым предпочтительным и самым обоснованным вариантом моего служения Республике Армения и своему народу"

Не будем комментировать выражение с "почтенными военнослужащими", тут, как говорится, кому как. Интересен вопрос с грядущим. Ванецян явно что-то знает, или делает вид, что знает, и поэтому предпочитает умыть руки. Намекает ли он, что в стране может произойти еще одна революция, или, по крайней мере, массовые выступления против власти? Будет ли он в этом участвовать? Пашиняну бы очень не поздоровилось, если бы в самый ответственный момент СНБ отвернулось от него, как часто бывает в таких случаях. Возможно, в это причина отставки Ванецяна. Пашинян желает поставить на его место кого-то более лояльного, уровень профессионализма - дело десятое. Пока что трудно что-то однозначно сказать, делами занимается временно исполняющий обязанности главы.

Но не только это разозлило Пашиняна. Так же в заявлении Ванецяна говорилось: "У государственного строительства своя логика: стихийность решений, необоснованность действий, стиль неразличения первичного от вторичного, а преходящее от непреходящего - не тот путь, который ведет к претворению в жизнь целей. Это не имеет ничего общего с достоинством офицера, погоны офицера и подобный ход развития событий - несовместимы. Моя отставка пусть станет отрезвляющим шагом под знаком "Стоп!". Во всех остальных случаях победит долг перед родиной."

Грубо говоря, Ванецян заявил, что власть и Пашинян лично действуют нелогично, непродуманно, бросаются из крайности в крайность, и не ровен час развалят все к чертям. Смотреть ему на этот бардак неприятно, так что если бы его не выгнали, он бы и сам ушел. Потом, конечно, Ванецян удалил это заявление, но как мы знаем, в эпоху интернета это ничего не значит, все уже все прочитали, скопировали и запомнили. И глава СНБ не мог этого не знать.

В ответ на такое Пашинян по старой привычке заистерил, иначе и сказать нельзя. Можно, конечно, предложить другим чиновникам скинуться ему на спичрайтера, чтобы его речи стали более внятными, но это вряд ли поможет, так как премьер Армении не склонен прислушиваться к кому бы то ни было.

Пашинян заявил: "Будучи де-юре директором СНБ, он, по сути, делает заявление против своего верховного командующего, и, будучи органом, подчиняющимся премьер-министру, делает заявление против своего руководителя. Большего оскорбления для чести офицера быть не может. Потом я узнал, что этот материал был размещен на сайте службы. Удалили. А что еще они должны были сделать? Оставить его? Если офицер делает это, это значит, что он выбрасывает свои погоны в урну. В последний раз подобное делали в 1991 году путчисты".

Армяне, конечно, забавны в своем косноязычии, уже только ради этого их стоит читать. Особенно радуют неотредактированные интервью Пашиняна и Кочаряна, которые в этом поразительно близки. Их перлы поднимут настроение, украсят самый мрачный осенний день, внеся в него элемент абсурда. Ванецян забыл, что он - всего лишь орган, да и не самый главный, и Пашинян ему об этом напомнит. Страшно представить, какой орган имел в виду Пашинян и каким органом он считает сам себя. Видимо, одна из причин ареста Кочаряна - расстройство Пашиняна из-за того, что кто-то конкурирует с ним за роль главного клоуна Армении.

В общем, в армянской власти как всегда - хотели сделать серьезную мину, но случайно рассмешили всех. Теперь Пашинян будет еще сильнее раздувать щеки в немой злости из-за своей же глупости. Только за это ему стоит остаться у власти - а вдруг после него придет кто-то, кто больше в ладах с логикой и русским языком, и бесплатный цирк внезапно закончится? Будет немного грустно. Но учитывая опыт предыдущих политиков Армении, шансы на это малы, так что и новые руководители Армении, если таковые найдутся, "порадуют" перлами и отсутствием логики.

Ч.Г.

Новости по теме
Ильхам Алиев посадил Пашиняна на место

Ильхам Алиев посадил Пашиняна на место

Ильхам Алиев фактически разоблачил руководство Армении в фашизме и национализме

12 октября 16:42   /   Аналитика
Мировое сообщество должно обратить внимание на героизацию фашистов Арменией

Мировое сообщество должно обратить внимание на героизацию фашистов Арменией

Героизации Нжде должен быть положен конец

12 октября 14:49   /   Аналитика
Понты Пашиняна: ремонт особняка, бронированные автомобили

Понты Пашиняна: ремонт особняка, бронированные автомобили

Никол Воваевич больше не является «своим парнем из народа»

11 октября 18:03   /   Аналитика
Кнут и пряник для судьи Кочаряна

Кнут и пряник для судьи Кочаряна

Судья между молотом и наковальней

11 октября 17:49   /   Аналитика
Пашинян радуется даже негативным показателям

Пашинян радуется даже негативным показателям

В реальности же Армения даже не может воспользоваться в полной мере выгодами от близости с Россией и членством в ЕАЭС

11 октября 17:26   /   Аналитика
Израиль сказал "Нет" Пашиняну

Израиль сказал "Нет" Пашиняну

Израильское правительство настораживает факт присутствия у армян сильных антисемитских настроений.

11 октября 15:17   /   Аналитика