"Удушливый" тариф на газ для Пашиняна

30 сентября 2019 13:49    /    Аналитика

Новости-Азербайджан. Последние события и процессы, происходящие в соседней Армении, дают веский повод думать, что не все спокойно в королевстве Пашиняна. Дела его плохи, люди из окружения Никола Воваевича бегут от его персоны, отличающейся чрезмерной нервозностью и малодушием, как от чумы: кто-то подает в отставку, не выдержав истеричного шефа, есть и те, кто открыто предлагает согражданам сменить "бархатного" премьера, а другие и вовсе покидают Армению от греха подальше.

Вся эта каша, которую густо заварил армянский премьер, настаивается в ожидании смельчака, который возьмется ее расхлебывать, в то время, как автор этого кулинарного шедевра не спешит с ним прощаться. Маслом же, щедро подлитым к наваристому обеду, стали возобновившиеся разговоры о повышении стоимости российского газа для Армении, что вполне реально, несмотря на опасения в политических кругах республики.

Мало того, что общество устало от неуравновешенного неврастеника, который не может проявить конструктивности по ряду важных вопросов и вступить в открытый диалог с обществом, так ко всему прочему прибавилась и проблема подорожания газа, и теперь уже непосредственно для граждан республики. В политических кругах не скрывают желания отставки "бархатного" премьера взамен на более надежного и сдержанного в своих высказываниях. Об этом написал на своей странице в Facebook политолог Степан Даниелян.

"Никол, хочет он того или нет, должен уйти в отставку и уйдет.  Он обречен. Никол является деструктивным лицом, и он не воспользовался своим шансом по консолидации общества. Он не понятен, как для коллег по фракции блока "Мой шаг", со многими из которых он уже в конфликте, так и офицеров силовых структур, представителей судебной системы, которая уже на грани распада и дискредитации,  а также значительной части общества...".

Действительно, Никол Пашинян не обладает авторитетом ни в кругу коллег, ни на международных площадках. Его выступления на международных форумах вызывают много вопросов у его участников после "триумфального" выступления Пашиняна. Он непонятен не только для представителей других государств и международных организаций, но и для своих сограждан.

Что касается его неизбежного политического провала, то тут стоит отметить немаловажное заявление, которое было озвучено в газете "Жаманак": "Длительное время пресса пишет, что российская сторона намерена поднять цену на газ, поставляемый в Армению, и с 1 января цена на газ может вырасти до 200 долларов, а может, и больше. По нашим сведениям, лоббирование повышения цены на газ осуществляют армянские управляющие компанией "Газпром Армения", а точнее, бывший премьер-министр Карен Карапетян, который "смотрит" за этой компанией в течение 20 лет".

Издание справедливо считает, что, с одной стороны, компания хочет заработать больше денег, повысив цену на газ, с другой - поднять общественное недовольство новыми властями.

Удивляться таким выводам не стоит, поскольку ответы находятся на поверхности. Газпром является одним из рычагов давления на политическое эго Пашиняна. Власть уверяет, что сделает все возможное, чтобы граждане не ощутили этого бремени на себе, но эксперты в один голос твердят о том, что повышение неизбежно. Таким образом, второе повышение цены на российский газ во время премьерства Пашиняна сыграет на пользу тем, кто все это время искал хоть какие-то подтверждения оправданности прихода к власти Никола и не нашел их. До сегодняшнего дня нет ни одной причины, по которой можно было бы отметить армянского премьера как удачное явление в политической жизни республики.

Сама компания Газпром касательно темы повышения тарифов на газ говорила о том, что Кабинет министров Армении им не предоставил аргументов, согласно которым стоимость на газ должна сохраниться на прежнем уровне. Получается, что все уверения Пашиняна о том, что власть активно работает над этим важным вопросом  - очередной пшик и традиционный элемент популизма.

Украшая уши граждан увесистой лапшой, на самом деле эти люди не имеют ни малейшего понятия о том, как избежать газового кризиса. А периодические разговоры о том, что Армения может закупать газ у Ирана, тоже не имеют под собой никаких оснований, иначе бы сделка состоялась много раньше. Поставки иранского газа в Армению вряд ли окажется выгодной сделкой для обеих сторон. Таким образом, российский газ с его вторым повышенным тарифом - неизбежные кандалы для Армении и еще один повод убедиться в никчемности властей Армении и празднословия ее конкретных представителей.

Родион Тихомиров

Новости по теме
Внутренняя и внешняя политика Азербайджана в 2019 году

Внутренняя и внешняя политика Азербайджана в 2019 году

Еще один успешный год для страны

31 декабря 2019 11:51   /   Аналитика
Коррупция проникла во все сферы государственной системы Армении

Коррупция проникла во все сферы государственной системы Армении

Годы идут, а проблемы все те же

30 декабря 2019 18:46   /   Аналитика
Политолог: 102-я база давно стала для России обременением

Политолог: 102-я база давно стала для России обременением

Другая сторона вопроса заключается в том, что этот естественный процесс тут же стал поводом для политических спекуляций.

30 декабря 2019 11:58   /   Аналитика
Армения в новый год со старыми проблемами

Армения в новый год со старыми проблемами

Старые песни о главном

29 декабря 2019 16:49   /   Аналитика
Политолог: Заявление посла РФ в Армении не отразиться на военное сотрудничество с Азербайджаном

Политолог: Заявление посла РФ в Армении не отразиться на военное сотрудничество с Азербайджаном

Маловероятно, что наращивание военного потенциала 102-й базы негативно повлияют на военное сотрудничество с Баку и Анкарой, сказал

28 декабря 2019 17:39   /   Аналитика
Рейтинг Пашиняна падает вместе с пеленой с глаз армян

Рейтинг Пашиняна падает вместе с пеленой с глаз армян

Очевидно, что мечты армянского народа развеялись, осталась суровая действительность.

28 декабря 2019 13:19   /   Аналитика