ПроСорос или АнтиСорос: В Армении идет борьба за контроль над государственными институтами

2 октября 2019 16:32    /    Аналитика

Новости-Азербайджан. В Армении продолжаются "страсти по Соросу". Недавно практически одновременно вышли на митинг как его сторонники, так и противники. Дошло до того, что Соросу в Армении был поставлен памятник. Противники сетуют, что в Армении уже не продохнуть, куда не ткнешь, попадешь в его агента. Но обо всем по порядку.

Так, политолог Грант Мелик-Шахназарян, участвующий в организованной общественно-политической антисоросовской организацией "ВЕТО" акции у здания Матенадарана, заявил, что офис фонда Сороса "Открытое общество-Армения" продолжает финансировать в Армении различные программы, направленные на разрушение или пересмотр национальной системы ценностей. Видимо, он имеет в виду скандальные инициативы вроде "геев-христиан" и их съезда в Ереване и прочее. Тогда армянская общественность стеной стала против этого мероприятия, но неизвестно, как изменится их мнение через несколько лет.

"Деятельность офиса была кампанией и против Армянской Апостольской Церкви, и против традиционной армянской семьи, и против силовых структур. Это движение нацелено на то, чтобы сделать различные государственные институты более контролируемыми, что в течение лет дало довольно серьезный результат и привело к тому, что в мае прошлого года финансируемые подобными силами движения смогли захватить власть в Армении", - сказал политолог. Он добавил, что деятельность движения "ВЕТО" направлена на усиление государственных институтов, а также сохранение армянских ценностей.

Государственные институты в Армении и так контролируемые, вопрос в том, кто будет их контролировать. Обычно это делает власть, видимо, раз теперь у власти приспешники Сороса, то институты эти и будут работать по заветам американского финансиста. Как долго они проживут, особенно армянская церковь, неизвестно, так как Сорос давно известен своими атеистическими взглядами. Странно, что кто-то до сих пор верит в его "филантропию" - учитывая все то, что он делал в прошлом и продолжает делать. Здравомыслящим людям становится ясно, что главная его цель - заработать еще больше денег. Как, какими методами - не разглашается, так как это может помешать осуществлению планов. Одно ясно - на нестабильной политической обстановке деньги хорошо зарабатываются, так что неудивительно, что Пашинян до сих пор никак не противодействует воцарившемуся в Армении хаосу.

"В последнее время я полностью поддерживаю ВЕТО, стараюсь по возможности часто участвовать в акциях, чтобы в очередной раз заявить о тех угрозах, которые сегодня есть в нашей стране. Мы должны попытаться достичь того, чтобы государство, народ, церковь занимали достойное место в нашем обществе", - отметил Грант Мелик-Шахназарян.

Но тут не особенно важно, поддерживает ли антисоросовцев Мелик-Шахназарян и прочие. Их слишком мало, фонд Сороса же в Армении необычайно силен, вряд ли с ним удастся справиться. За последние 5 лет армянский филиал фонда Сороса выдал общественным организациям более 7 миллионов долларов. В стране функционирует около пяти тысяч общественных организаций и фондов, значительная часть наиболее активных из них финансируется армянским филиалом фонда Сороса. Организация ВЕТО не сможет с ними тягаться в одиночку, без внешней поддержки она вряд ли просуществует долго.

Касаясь резонансных заявлений премьер-министра Никола Пашиняна в адрес Армянской Апостольской Церкви в ходе визита в США, политолог отметил, что они достойны самой жесткой критики: "Конечно, Пашинян попытался замаскировать свое нападение дипломатическими заявлениями, но мы видим, что после его прихода к власти, проводится политика  ослабления церкви. Первый закон, который подписал Никол Пашинян в качестве премьер-министра - лишение Католикоса Всех Армян государственной охраны. То есть, налицо тактика поставить ААЦ в один ряд с другими религиозными организациями".

Видимо, как быстро создали армяне свою церковь, национальные устои и прочее, так быстро и забудут. Если бы за этим не стояла большая игра, это могло бы быть и к лучшему, так как, как мы помним, армяне горазды на всяческое мифотворчество в сфере истории, культуры и религии. Новой власти многое из этого неинтересно, неактуально, у них другие цели, разве что к карабахскому вопросу они ожидаемо неравнодушны. Однако убрав одни мифы, новые власти создадут другие для отработки соросовских сценариев для Армении, и неизвестно, какие из этих мифов будут более вредоносными не только для одной страны, но и для всего региона.

Ч.Г.

Новости по теме
Азербайджан и Северный Кавказ – традиции дружбы и перспективы развития

Азербайджан и Северный Кавказ – традиции дружбы и перспективы развития

Традиции дружбы насчитывают долгую историю

16 ноября 12:27   /   Аналитика
Все о Пашиняне: <span class="color_red">Я - Царь царей, я - Бог богов</span>

Все о Пашиняне: Я - Царь царей, я - Бог богов

В Армении все вопросы решаются одним человеком

15 ноября 17:40   /   Аналитика
Пашинян пускает пыль в глаза: <span class="color_red">коньячная дипломатия в действии</span>

Пашинян пускает пыль в глаза: коньячная дипломатия в действии

Если Пашиняну и удается запудрить кому-то мозги, так это - иностранцам, которые совершенно не в курсе происходящего в Армении

15 ноября 13:38   /   Аналитика
Эксперт о блокировании резолюции по &quot;геноциду&quot; армян: <span class="color_red">В конгрессе США есть здравомыслящие люди</span>

Эксперт о блокировании резолюции по "геноциду" армян: В конгрессе США есть здравомыслящие люди

Сенатор-республиканец Линдси Грэм заблокировал принятие Сенатом США резолюции о признании «геноцида» армян

14 ноября 18:01   /   Аналитика
Пашиняна открыто называют аферистом

Пашиняна открыто называют аферистом

Общественность возмущается

14 ноября 17:34   /   Аналитика
Бедность и безработица в Армении, <span class="color_red">но у Пашиняна своя статистика</span>

Бедность и безработица в Армении, но у Пашиняна своя статистика

Статистика говорит одно, а Никол Пашинян - другое

14 ноября 14:59   /   Аналитика