Армения вступила в этап тотальных репрессий

3 октября 2019 17:54    /    Аналитика

Новости-Азербайджан. Репрессии в современной Армении носят карательный характер, а масштабы их таковы, что никто не может быть застрахован. Сегодня  любой человек в Армении может оказаться обвиняемым по уголовному делу.

Армения вступила в этап тотальных репрессий, когда уголовные дела возбуждаются без надлежащих оснований и по схожей схеме: сначала выбирается конкретное лицо, главным образом из числа бывших высокопоставленных должностных лиц, потом сочиняется эпизод с участием этого лица, на следующем этапе появляется Сильва Амбарцумян или те, кто выполняет ее функции, и на основании заведомо ложных показаний фабрикуется дело.

От подобной перспективы не застрахованы даже те, кто сегодня в Армении аплодирует революции, которая, по их убеждению, была всего лишь сменой власти. Атмосфера враждебности только усугубляется, любой, чье мнение не совпадает с позицией Пашиняна, незамедлительно объявляется врагом революции и пособником прежней власти Армении.

В Армении с недавних пор бытует шутка, что фракция "Мой шаг" из 88 депутатов с некоторых пор поделена на 90 частей. Дело в том, что в этой шутке гораздо больше правды, чем может показаться на первый взгляд.

Очевидно,  что фракция "Мой шаг" разделена на несколько частей и ее руководителю давно уже не удается собрать всех депутатов вместе для выработки совместных решений по ряду вопросов. В этой ситуации окружение Тер-Петросяна и руководство партии "Сасна црер" демонстрируют Пашиняну, что истинной опорой власти могут быть только они, а не депутаты и партия "Гражданский договор".

Больше всех в этом направлении старается один из лидеров партии "Сасна црер" Жирайр Сефилян. На днях он снова повторил тезис о том, что Кремль прилагает усилия к тому, чтобы избавиться от Пашиняна. Вся пресс-конференция Сефиляна - это прямое подстрекательство и грубая попытка сыграть на эмоциях премьера.

Другими словами, в Армении возрождаются "славные" традиции АОД времен Тер-Петросяна. Об этом свидетельствует, в частности, скандальное заявление одного из депутатов фракции "Мой шаг" о том, что "против легитимной фракции нет игры и, если фракция потребовала чью-то отставку, она должна незамедлительно состояться!".

Речь идет об отставке председателя Конституционного суда Армении Грайра Товмасяна на основании той филькиной грамоты, которую сочинили в парламенте.

Лозунг АОД "Против нас нет игры!"  в Армении снова становится популярным. В Армении репрессии под лозунгом борьбы с врагами революции уже обрели тотальный характер. Сегодня легче назвать тех, против кого пока не возбуждено уголовное дело, чем перечислить тех, кому предъявлены обвинения.  Одно можно сказать точно, что больше всего обвинений предъявлено по делу "1 марта".

Пашинян никому не верит и всех подозревает в том, что под него копают. Большинство обвинений, предъявленных по делу "1 марта", де-юре лишено судебной перспективы, а второй президент Армении Роберт Кочарян, по всеобщему признанию, содержится под арестом без правовых оснований.

На данном этапе обвинение в фальсификации вещественных доказательств предъявлено группе лиц, включая бывшего генпрокурора Армении  Геворга Костаняна и бывшего начальника полиции Армении Алика Саркисяна. Следствие спустя 11 лет намерено доказать факт уничтожения и фальсификации вещественных доказательств. Как видим в Армении конца правовому беспределу не видно.

Спустя полтора года со времен "бархатной " революции в Армении нет никаких реальных подвижек, жизнь дорожает с каждым днем, рабочие места сокращаются, армия безработных растет. На этом фоне репрессии преследуют цель запугать армянский народ, заставить его замолчать. Так было в годы энерготеррора, который власть Тер-Петросяна использовала против собственного народа как орудие усмирения. Если так пойдет и дальше, то через несколько месяцев все граждане Армении должны будут быть готовыми пройти по уголовным делам в контексте "восстановления справедливости по-пашиняновски".

Пашиняну кажется, что если он замарает всех, кто не желает скулить у него под дверью, то тем самым сведет к минимуму вероятность своего смещения с должности. На самом деле, чем масштабнее репрессии, тем яростнее будет сопротивление. Пашинян  не может долго продолжать в том же духе, ведь никакие репрессии не помешают людям задать ему вопрос: где обещанные народу 50 тыс. новых рабочих мест?

Гусейн Сафаров

Новости по теме
Внутренняя и внешняя политика Азербайджана в 2019 году

Внутренняя и внешняя политика Азербайджана в 2019 году

Еще один успешный год для страны

31 декабря 2019 11:51   /   Аналитика
Коррупция проникла во все сферы государственной системы Армении

Коррупция проникла во все сферы государственной системы Армении

Годы идут, а проблемы все те же

30 декабря 2019 18:46   /   Аналитика
Политолог: 102-я база давно стала для России обременением

Политолог: 102-я база давно стала для России обременением

Другая сторона вопроса заключается в том, что этот естественный процесс тут же стал поводом для политических спекуляций.

30 декабря 2019 11:58   /   Аналитика
Армения в новый год со старыми проблемами

Армения в новый год со старыми проблемами

Старые песни о главном

29 декабря 2019 16:49   /   Аналитика
Политолог: Заявление посла РФ в Армении не отразиться на военное сотрудничество с Азербайджаном

Политолог: Заявление посла РФ в Армении не отразиться на военное сотрудничество с Азербайджаном

Маловероятно, что наращивание военного потенциала 102-й базы негативно повлияют на военное сотрудничество с Баку и Анкарой, сказал

28 декабря 2019 17:39   /   Аналитика
Рейтинг Пашиняна падает вместе с пеленой с глаз армян

Рейтинг Пашиняна падает вместе с пеленой с глаз армян

Очевидно, что мечты армянского народа развеялись, осталась суровая действительность.

28 декабря 2019 13:19   /   Аналитика