Трамп избавляется от армянских лоббистов

7 октября 2019 17:24    /    Аналитика

Новости-Азербайджан. Армянское лобби в Конгрессе США переживает не лучшие времена. Видимо, в последнее время особо рьяные потребители армянского коньяка были так опьянены подачками и так активно вовлечены в интриги, что забыли о том, для чего они в принципе находятся в Конгрессе. Однако похмелье приходит быстро и жестко.

Президент США Дональд Трамп считает, что спикер палаты представителей США Нэнси Пелоси, председатель комитета палаты представителей США по разведке Адам Шифф, а также те, кто был с ними в сговоре, заслуживают импичмента за их преступления и госизмену. Адам Шифф и Нэнси Пелоси  - конгрессмены, традиционно поддерживающие армян и продвигающие армянские вопросы.

"Нэнси Пелоси знала обо всех, многих случаях лжи и массовых случаях мошенничества, которые совершал хитрый Адам Шифф в отношении Конгресса и американского народа", - написал Трамп в Twitter.

По его словам, Пелоси "во всех отношениях виновна" так же, как Шифф, "в особо тяжких и незначительных преступлениях и даже в госизмене".

Понятно, что гонят их не за проармянские интересы. Проблема в том, что желая продвинуть интересы армян в США, они игнорируют всех остальных, по мнению некоторых экспертов, склонны принимать решения, которые наносят вред национальным интересам США. Базируясь в штабе демократов, они ведут ожесточенную борьбу с Дональдом Трампом.

Все это происходит неспроста. Еще в 2012 году ведущие проармянские организации заявляли, что не станут поддерживать переизбрание демократа Барака Обамы в связи с нарушением предвыборного обещания признать так называемый "геноцид армян". Однако с приходом Трампа их планы пошли прахом. Новый президент США - успешный бизнесмен, в спонсорах не нуждается. Главный редактор газеты "Калифорния курьер" Арут Сасунян потом жаловался в одном из интервью, что Трамп не обращал особого внимания на армянских лоббистов, сколько бы они не бегали за ним:

"Трамп даже не знаком с тем, чего хотят армяне, в чем состоит вопрос. За эти три года он ни слова не говорил об армянских вопросах. Никакой политической позиции не было, совершенно не знаком с нашими проблемами."

Армяне к такому не привыкли, но сделать что-то у них плохо получается. Они и сами признают, что ряды лоббистов постепенно рядеют. Так, американист Арег Галстян сказал в одном из интервью:
"Ряды армянских лоббистов год от года редеют. Но это происходит по объективным причинам, не связанным с армянской диаспорой. Дело тут во внутриполитическом раскладе в Соединенных Штатах. Так, в отставку подал Гарри Рид, лидер демократов в Сенате, сенатор от Невады, давний друг Кирка Керкоряна, а также Армении, активный армянский лоббист. То есть одним лоббистом стало меньше. С другой стороны, армянская диаспора ориентирована в основном на Демократическую партию. Между тем сегодня демократы в меньшинстве: обе палаты "контролируют" республиканцы."

Как мы видим, сейчас еще несколько лоббистов буквально висят на волоске. Более вероятно, что сорвутся они сами, нежели что им удастся воплотить в жизнь собственные планы. Это будет очередной удар для армянского лобби в Штатах, впрочем, в последние годы тем не привыкать. Несмотря на достаточное количество армян в Штатах, они постепенно сдают позиции, так что близок час, когда они ослабнут окончательно и потеряют все свое влияние.

Ч.Г.

Новости по теме
Внутренняя и внешняя политика Азербайджана в 2019 году

Внутренняя и внешняя политика Азербайджана в 2019 году

Еще один успешный год для страны

31 декабря 2019 11:51   /   Аналитика
Коррупция проникла во все сферы государственной системы Армении

Коррупция проникла во все сферы государственной системы Армении

Годы идут, а проблемы все те же

30 декабря 2019 18:46   /   Аналитика
Политолог: 102-я база давно стала для России обременением

Политолог: 102-я база давно стала для России обременением

Другая сторона вопроса заключается в том, что этот естественный процесс тут же стал поводом для политических спекуляций.

30 декабря 2019 11:58   /   Аналитика
Армения в новый год со старыми проблемами

Армения в новый год со старыми проблемами

Старые песни о главном

29 декабря 2019 16:49   /   Аналитика
Политолог: Заявление посла РФ в Армении не отразиться на военное сотрудничество с Азербайджаном

Политолог: Заявление посла РФ в Армении не отразиться на военное сотрудничество с Азербайджаном

Маловероятно, что наращивание военного потенциала 102-й базы негативно повлияют на военное сотрудничество с Баку и Анкарой, сказал

28 декабря 2019 17:39   /   Аналитика
Рейтинг Пашиняна падает вместе с пеленой с глаз армян

Рейтинг Пашиняна падает вместе с пеленой с глаз армян

Очевидно, что мечты армянского народа развеялись, осталась суровая действительность.

28 декабря 2019 13:19   /   Аналитика