Электорат Пашиняна любит сказки

9 октября 2019 17:51    /    Аналитика

Новости-Азербайджан.  По словам премьер-министра Пашиняна, последние парламентские выборы в Армении,  прошли без взяток и административного ресурса. И если в первое еще можно поверить, то нейтральная позиция администраций любого уровня вызывает сомнения. Как бы то ни было, к власти в Армении пришли люди без идеологии, конкретных программ, а если они и были, то сработали наоборот. 

Дело в том, что при прежней власти Армении в карманы рядового избирателя попадало немного, и недовольство накапливалось. В этой ситуации предпочтения электората вполне могли быть отданы голословным обещаниям Пашиняна всего и сразу, а не серьезным программам с графиками и цифрами.

Народ Армении поверил, что если все отобрать и поделить, то уровень жизни взлетит до небес. Кое-кто до сих пор ждет, когда ему занесут его долю.

Основной мотив голосовать за голословные обещания - это безработица, миграция, низкие уровни зарплат и соцобеспечения. Для бедствующего армянина хорош тот, кто обещает исправить положение, и чем быстрее, тем лучше. Экспроприация кажется населению Армении быстрейшим способом решения их проблем, а надолго ли - они не задумываются.

Одна часть армянского общества думает, что это его не коснется: слишком мал масштаб личности. Другие, наоборот, с нетерпением ждут, когда они станут свидетелями репрессий, что удовлетворит их мстительные чувства, третьи попросту мазохисты. Однако их не интересуют пути и методы достижения благополучия, им важны обещания. Они голосуют  в надежде, что их избранник улучшит жизнь, но как и в чем - объяснить не могут. Это та часть армянского электората, которая не завязана в коррупции, хотя и хотела бы.  Она более всего озабочена сугубо бытовыми проблемами, которые не дают развиться стратегическому мышлению.

Электорат надо формировать, чтобы он не верил в сказки. И этот процесс параллелен общественному развитию, но в Армении всего около 15 процентов населения можно отнести к среднему классу, в основном  в Армении невежественное общество, а такое общество стратегические проблемы не волнуют.  И этот легковерный электорат составляет 70%.

Если раньше порохом революции были люмпены, то сегодня это легко поддающаяся любому воздействию часть населения.

Среди марширующих в дни "бархатной" революции в Армении молодежи было мало, не более 10%. В основном были женщины 30 и более лет и мужчины  вокруг 60. Основными выборщиками революции были обездоленные слои населения Армении - как бедняки, так и те, кто, справляясь с бытовыми проблемами, тем не менее считают себя обездоленными.  Молодежь же была из тех, кто озабочен своим будущим, т.е. они готовы пойти за тем, кто обещает им рабочее место после получения образования. А из-за ее мобильности сложилось впечатление, что именно она - мотор всех и всяческих потрясений.

На сегодняшний день  в Армении треть электората готова голосовать за шапкозакидательские обещания, а одна треть вообще не участвует в выборах. Те, кто способен голосовать, более или менее напрягая интеллект, по числу равны сторонникам популизма и абсолютной толерантности к обещанному насилию.

Очевидно, что если тенденция менять власть посредством уличных беспорядков в Армении  сохранится, то неизвестно, каким мычанием разразится следующий вождь.

Первый этап революционных преобразований завершился провалом, и власть Армении прекрасно это понимает, как понимает и то, что ее рейтинг стремительно падает. На втором этапе Армению ожидает превращение в тюремное государство, будут репрессии и вендетты.

Гусейн Сафаров

Новости по теме
Пашисоросы против робосержей

Пашисоросы против робосержей

Робосержи уже были у власти, и ничем хорошим это не закончилось

18:02   /   Аналитика
Никол применяет бериевские методы

Никол применяет бериевские методы

Между тем, если это дело дойдет до Европейского суда, для Армении это будет очередной позор.

17:39   /   Аналитика
Непристойные женщины Пашиняна давят на суд в деле Кочаряна

Непристойные женщины Пашиняна давят на суд в деле Кочаряна

Адвокат Кочаряна жалуется на мат в зале суда

17:17   /   Аналитика
Пашинян действует с опорой на маргиналов

Пашинян действует с опорой на маргиналов

Никол с новой реальностью мириться не собирается и в случае необходимости хотел бы видеть на улице тех, кто будет имитировать «всенародную поддержку».

14:11   /   Аналитика
Пашинян сам себе подложил свинью

Пашинян сам себе подложил свинью

Одно из последних его шедевральных измышлений не просто вверг в шок армянский народ, а не на шутку разозлили представителей оккупантской страны

17 октября 17:56   /   Аналитика
Пашинян превратил Армению в редакцию своей газеты

Пашинян превратил Армению в редакцию своей газеты

Пашинян продолжает управлять страной по тому же регламенту, согласно которому повестка дня должна отражать несколько важных информационных жанров.

17 октября 17:37   /   Аналитика