Израиль сказал "Нет" Пашиняну

11 октября 2019 15:17    /    Аналитика

Новости-Азербайджан. Помимо сохраняющейся неопытности Пашиняна, используется и его настрой отметиться "нестандартными" решениями на внешнем фронте, и тем самым привлечь к себе дополнительное внимание.

Очередную попытку привлечь к себе внимание общественности Пашинян сделал 19 сентября 2019 года, когда заявил о принятии правительством Армении решения  "как можно скорее" открыть посольство Армении в Израиле. Согласно представленному в кабмин Армении обоснованию, для обеспечения устойчивого развития армяно-израильских отношений необходимо в сжатые сроки запустить работу дипломатического представительства Армении в Тель-Авиве до конца 2019 года или в начале 2020 года.

Правительство Армении даже поставило конкретную задачу организовать визит премьер-министра Армении Пашиняна в Иерусалим и выйти на обмен постоянными дипломатическими представительствами в двух странах.

Однако,  конкретная работа по согласованию визита Пашиняна в Израиль через дипломатические каналы до сих пор не приняла предметный характер. Сроков предполагаемой поездки армянского премьера в ближневосточный регион, даже приблизительных, на данном этапе нет. Ереван по-прежнему остаётся единственной закавказской столицей, где нет полноценного посольства Израиля с резиденцией на месте.

Израильский политолог Александр Цинкер перечислил несколько причин, по которым открытие посольства в Армении пока не планируется.

Это, в частности, низкий уровень торгово-экономических отношений, а также отсутствие большой израильской общины в Армении.

"При большой диаспоре возникает множество вопросов, и нужен консул для решения этих вопросов. Есть еще и чисто финансовая составляющая", - сказал в эфире радио Sputnik Армения политолог Александр Цинкер.

Между тем, кроме названных политологом причин,  главным препятствием в армяно-израильских отношениях является  Иран.

Исламская Республика Иран традиционно ревностно относится к контактам Армении с Израилем, с кем у Тегерана нет дипломатических сношений и крайне сложная история взаимоотношений после Исламской революции 1979 года.  И к чересчур резвому темпу сближения Еревана с Тель-Авивом, который норовят взять новые армянские власти, вряд ли Иран проявит снисхождение.

Реакция Тегерана на открытие постоянного посольства Армении в Тель-Авиве и визит Пашиняна в Израиль будет строго негативной. Хотя, следует заметить, после почти сенсационных откровений армянских дипломатов в первой половине марта, данная тема отошла на второй план. Но она непременно всплывёт вновь, тем более на фоне нарастающего санкционного давления США на Иран и предпринятых ими ранее взаимных конфронтационных шагов.

Оперативное присутствие израильтян на армянской территории, в самом тесном взаимодействии с американской дипмиссией в Ереване, может серьезно  дистанцировать  армян от иранцев. Очевидно, что в случае создания в Армении стационарного посольства Израиля, внешняя разведка этой страны "Моссад" станет уделять агентурной и другой оперативной работе на территории Армении повышенное внимание.

Время, выбранное армянским правительством для анонсирования ускоренного процесса открытия посольства в Израиле, также представляется сомнительным. Это было сделано за считанные дни до визита президента Ирана Хасана Роухани 1 октября в Ереван для участия в работе саммита Евразийского экономического союза в статусе приглашённого иностранного лидера. Так или иначе, но реакция Ирана на любые признаки доверительного общения Армении с Израилем не заставит себя ждать. Формулировки наподобие "наши израильские друзья", настораживают военно-политическое руководство ИРИ.

Другими словами, открытие посольства Израиля в Армении представляется не просто несвоевременным, но и в целом неоправданным с точки зрения соблюдения национальных интересов Армении, постоянно нуждающейся в лояльности Ирана. Неокрепшему во внешнеполитических баталиях Пашиняну данный шаг сулит абсолютно ненужные проблемы с южного направления. Израиль находится далеко и перспективы установления с ним продвинутых отношений в любой сфере двустороннего сотрудничества выглядят крайне туманными.

Однако риск серьёзной деградации армяно-иранских связей слишком велик.  Настроить на данном этапе Тегеран против себя - одно из худших развитий для Еревана, находящегося и в без того неблагоприятной для него региональной среде безопасности.

Кроме прочего, израильское правительство настораживает факт присутствия у армян сильных антисемитских настроений. Доказательством этому может послужить попытка 60 церковных студентов-армян линчевать двух евреев в канун еврейского праздника Шавуот в июне на улицах Иерусалима.

В то же время исследование организации Anti-Defamation League показывает высокий уровень антисемитских настроений и в самой Армении, которая оказалась в числе наиболее антисемитских стран за пределами Ближнего Востока и Северной Африки.

На этом фоне порыв властей "новой Армении" в "самые сжатые сроки" запустить работу посольства в Израиле выглядит не только неоднозначным, но и абсурдным.

Гусейн Сафаров

Новости по теме
Внутренняя и внешняя политика Азербайджана в 2019 году

Внутренняя и внешняя политика Азербайджана в 2019 году

Еще один успешный год для страны

31 декабря 2019 11:51   /   Аналитика
Коррупция проникла во все сферы государственной системы Армении

Коррупция проникла во все сферы государственной системы Армении

Годы идут, а проблемы все те же

30 декабря 2019 18:46   /   Аналитика
Политолог: 102-я база давно стала для России обременением

Политолог: 102-я база давно стала для России обременением

Другая сторона вопроса заключается в том, что этот естественный процесс тут же стал поводом для политических спекуляций.

30 декабря 2019 11:58   /   Аналитика
Армения в новый год со старыми проблемами

Армения в новый год со старыми проблемами

Старые песни о главном

29 декабря 2019 16:49   /   Аналитика
Политолог: Заявление посла РФ в Армении не отразиться на военное сотрудничество с Азербайджаном

Политолог: Заявление посла РФ в Армении не отразиться на военное сотрудничество с Азербайджаном

Маловероятно, что наращивание военного потенциала 102-й базы негативно повлияют на военное сотрудничество с Баку и Анкарой, сказал

28 декабря 2019 17:39   /   Аналитика
Рейтинг Пашиняна падает вместе с пеленой с глаз армян

Рейтинг Пашиняна падает вместе с пеленой с глаз армян

Очевидно, что мечты армянского народа развеялись, осталась суровая действительность.

28 декабря 2019 13:19   /   Аналитика