Пашинян радуется даже негативным показателям

11 октября 2019 17:26    /    Аналитика

Новости-Азербайджан. Несмотря на то, что часть армян уже ощущает себя европейцами, горячо обсуждая проблемы толерантности и трансгендерства -  уровень жизни в Армении остается крайне низким. Уровень жизни в Армении такой, что вроде бы и не до толерантности. Население Армении живет впроголодь. Когда верстался проект госбюджета на 2019 год, власти Армении дали обещание резко снизить налоги и хотя бы немного поднять зарплаты.

Если принять во внимание заявление Пашиняна о том, что в Армении семимильными шагами растет количество рабочих мест - то 50 тысяч за несколько месяцев, потом 60 тысяч и все это составляет 10 процентов рынка труда, то показатель эффективности этого рынка труда должен был побить все рекорды. Однако в реальности все в точности до наоборот.  

Аналитическая группа Всемирного экономического форума на днях опубликовала очередной рейтинг глобальной конкурентоспособности.  В 2019-м в списке, включающем 141 страну мира, Армения заняла 69-е место.

Конечно же, для не имеющего экономических, как впрочем, и политических знаний Пашиняна это очередной "беспрецедент", которого Армения добилась благодаря новой власти.  Однако при детальном изучении результатов исследования становится понятно, что все по-прежнему плохо.

Перечислим факторы, лежащие в основе данного исследования. Так вот? таких параметров 12. Это "качество институтов", "инфраструктура", "макроэкономическая стабильность", "здоровье и начальное образование", "высшее образование и профессиональная подготовка", "эффективность рынка товаров и услуг", "эффективность рынка труда", "развитость финансового рынка", "технологический уровень", "размер внутреннего рынка", "конкурентоспособность компаний" и "инновационный потенциал".

Обратим внимание на то, как обстоят дела в Армении по части некоторых из перечисленных направлений. Начнем, пожалуй, с "качества институтов". Еще в августе текущего года премьер-министр Армении сообщил о том, что ознакомился с неким секретным докладом от 2014 года, суть которого сводилась, по версии Пашиняна, к следующему: "До революции и в некотором смысле также после революции Армения находится в институциональном апоплексическом состоянии. Этот документ о том, что государственные институты парализованы и с институциональной точки зрения Армения потерпело неудачу".

Тут напрашивается вопрос о том, почему в этом плане ситуация в Армении не изменилась резко и радикально после того, как была революционно трансформирована структура правительства. Подразумевалось, что эта трансформация должна была значительно повысить эффективность работы государственных институтов Армении. Но Армения , по утверждению Пашиняна, пребывала и пребывает в состоянии парализации ее государственных институтов. К слову,  судя по рейтингу конкурентоспособности, радикальных изменений здесь нет. По сравнению с прошлым годом Армения  продвинулась в рейтинге лишь на одну позицию.

Однако, если послушать Пашиняна, во всех 12 областях, которые учитываются в рейтинге конкурентоспособности, в постреволюционной Армении успехи неоспоримы и значительны. Тем не менее, по сравнению с прошлогодним исследованием Армения поднялась в списке стран лишь на одну позицию.

Между тем ретроспективный взгляд на результаты данного исследования позволяет заметить весьма любопытные тенденции, которые впрочем, все объясняют. В 2014 году Армения занимала 85-е место, в 2015-м - уже 82-е, в 2016-м - 79-е, 2017-м - 73-е, в 2018-м - 70-е. И вот в период постреволюционного "процветания", "фантастических успехов", во всех возможных и невозможных сферах Армения поднялась в рейтинге с 70-го на 69-е место.

Заметьте, в период "экономического коллапса", "институционального паралича" и еще целого ряда негативных проблем, связанных с прежним режимом, Армения ежегодно повышала конкурентоспособность своей экономики на несколько пунктов, а в период бархатного "беспрецедента" Армения поднялась по части конкурентоспособности всего лишь на одну рейтинговую позицию. Сомнительный повод для радости.

В реальности же Армения даже не может воспользоваться в полной мере выгодами от близости с Россией и членством в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) с его 180-миллионным рынком, как это делают Беларусь или Казахстан.

В силу своего географического положения, отсутствия общих сухопутных и морских границ серьезно наращивать объем торговли у Армении не получается.  Делать это с помощью воздушного транспорта слишком дорого, а через Грузию, которая не имеет дипломатических отношений с Россией, - невозможно.

Неудивительно, что в таких условиях граждане Армении имеют сейчас по ряду показателей уровень жизни хуже, чем он был в СССР. Зато жизнь в Армении нескучная. Чего только стоит парламент Армении во главе с Пашиняном, который в силу своего невежества, радуется даже негативным показателям.

Гусейн Сафаров

Новости по теме
Пашинян обделил армянскую армию

Пашинян обделил армянскую армию

Народу Армении сейчас нужно не «светлое будущее», а светлое настоящее.

23 октября 18:01   /   Аналитика
Пашинян выгоняет учителей

Пашинян выгоняет учителей

В Армении все больше проблем

23 октября 17:30   /   Аналитика
Азербайджан нацелен на укрепление экономической стабильности

Азербайджан нацелен на укрепление экономической стабильности

Руководство Азербайджана проводит взвешенную и сбалансированную политику

23 октября 17:01   /   Аналитика
Популизм Пашиняна дает сбой в экономике

Популизм Пашиняна дает сбой в экономике

У народа Армении были хорошие ожидания, но они не видят конкретных изменений, и количество положительно настроенных людей стабильно уменьшается.

23 октября 14:52   /   Аналитика
Саммит ДН в Баку: <span class="color_red">Армяне не приехали, но возмущаются издалека</span>

Саммит ДН в Баку: Армяне не приехали, но возмущаются издалека

Армения не обращалась для участия в саммите Движения неприсоединения

23 октября 13:12   /   Аналитика
Пашинян не вписывается в правовые повороты

Пашинян не вписывается в правовые повороты

Там, где возможна блокада судов по призыву премьера Армении Пашиняна, там может быть и пренебрежительное отношение к Европейской конвенции.

22 октября 17:58   /   Аналитика