Кнут и пряник для судьи Кочаряна

11 октября 2019 17:49    /    Аналитика

Новости-Азербайджан. Ситуация вокруг дела Кочаряна остается довольно запутанной. Тут, как говорится, оба хороши. Приближенные Кочаряна достают судей, угрожают им, да и сам Кочарян не упускает времени даром, если остается с судьей один на один. Пашинян в ответ на это так же угрожает судьям и приказывает хватать всех подряд, виновных и невиновных.

Судей этих по делу Кочаряна считать, не пересчитать. Все они лишились покоя и сна, жизнь их - сплошные злоключения. Недавно последняя, Анна Данибекян, отказалась взять самоотвод, хотя одни на нее давят, другие пытаются подмазать.

Причем, что занимательно, путь к подкупу судей открыл один из Николовских "блестящих кадров", министр юстиции Рустам Бадасян. Он предложил проект поправок в закон "О Конституционном суде", согласно которому судьи КС в случае добровольного отказа от должности, сохранят до ухода на пенсию свои зарплаты и социальные выплаты. Позже сторонники Кочаряна попытались уговорить судью Данибекян в соответствии с этим законом взять самоотвод.

Так, адвокат "консервного" генерала Юрия Хачатурова Мигран Погосян в ходе судебного заседания в суде первой инстанции при обсуждении ходатайства о самоотводе судьи Анны Данибекян, выступая с обоснованием, сказал, что помышлял о том, чтобы предложить Данибекян денежное возмещение за то, чтобы она отказалась от дела. Судья сразу объявила Погосяну замечание и лишила его возможности продолжить речь.

Кочарянофилы жалуются на то, что адвокату отказали на ровном месте. Он "всего лишь сослался на официальный документ, представленный правительству Министерством юстиции. После замечания Погосян трижды спросил судью, за какую фразу в его выступлении она объявила ему замечание и лишила права голоса? Данибекян не ответила на вопрос."

И в чем-то они, конечно, правы - ставленников Воваевича никто за язык не тянул, раз решили принять неоднозначные законы, которые подверглись широкой критике как в обществе, так и в СМИ из-за слишком большой близости к взяткам, то должны быть готовы, что эти законы попытаются использовать против них.

Пашинян и его команда в принципе делают все, чтобы затруднить работу судей. Неясно только, намеренно или по тупости своей. Так, на одном из заседаний Данибекян объявила замечание адвокату Кочаряна Айку Алумяну за то, что тот процитировал слова премьер-министра о судьях, которые "скулят под дверью" в поисках хозяев. Кочарянофилы вновь негодуют - Алумян не утверждал, он только процитировал Никола Пашиняна и спросил, причисляет ли себя Данибекян к тем судьям, о которых говорил премьер? За тот же вопрос были арестованы блогер Нарек Мутафян и оператор Саркис Оганджанян. Непорядок мол. Премьер ляпает, что хочет, а если процитировать его ляпы, тебе же затыкают рот, как будто ты сам это придумал.

Любители Кочаряна делали все, чтобы запугать судью. Так, упомянутые ранее Мутафян и Оганджанян  бегали за ней и цитировали основные глупости Никола насчет судей, еще и снимая это на видео. Данибекян пожаловалась, этих двоих арестовали, но осадочек остался. Теперь команда Кочаряна жалуется, что блогер и оператор сидят по ложному доносу, так как если кто и оскорбил судью, то в первую очередь - Пашинян. Подозревают ее в предвзятости. Нет бы деньги взяла, тогда у нее и голова бы не болела. А теперь еще двое в тюрьме, их уже пытаются представить как политзаключенных.

Пашиняна так же обвиняют в двойных стандартах. Так, в отношении судьи КС Альвины Гюлумян имел место грубый инцидент, а судью Давида Балаяна стащили с подоконника и повалили на землю. Но никто арестован не был. Сторонники Кочаряна заявляют - на судей, которые не согласны играть роль марионеток Никола, покровительство власти не распространяется, с ними могут делать все, что хотят. Это - проявление двойных стандартов.

Министр юстиции Армении при этом забавно заявлял, мол нет, у них не самая отвратительная судебная система в мире, просто есть сложности: "У людей сложилось впечатление, что судебная система в Армении - худшая. Ничего подобного. Да, в системе есть судьи, которые не понимают, что должны действовать независимо, но это не значит, что мы должны проецировать их поведение на всю систему."

То есть, как мы видим, крайне опять судьи, а не безмозглые чиновники, которые не знают, с какой стороны подойти к этой судебной системе, чтобы не усугубить все еще больше. Вот они уже сколько времени и не могут посадить Кочаряна и остальных - система не работает, сторонники Кочаряна угрожают судьям, а те, кто должен заниматься их защитой, несут чушь. В такой ситуации действительно, самоотвод - самое мудрое решение. Но нынешняя судья пока держится, чтож, посмотрим, надолго ли ее хватит.

Ч.Г.

Новости по теме
Внутренняя и внешняя политика Азербайджана в 2019 году

Внутренняя и внешняя политика Азербайджана в 2019 году

Еще один успешный год для страны

31 декабря 2019 11:51   /   Аналитика
Коррупция проникла во все сферы государственной системы Армении

Коррупция проникла во все сферы государственной системы Армении

Годы идут, а проблемы все те же

30 декабря 2019 18:46   /   Аналитика
Политолог: 102-я база давно стала для России обременением

Политолог: 102-я база давно стала для России обременением

Другая сторона вопроса заключается в том, что этот естественный процесс тут же стал поводом для политических спекуляций.

30 декабря 2019 11:58   /   Аналитика
Армения в новый год со старыми проблемами

Армения в новый год со старыми проблемами

Старые песни о главном

29 декабря 2019 16:49   /   Аналитика
Политолог: Заявление посла РФ в Армении не отразиться на военное сотрудничество с Азербайджаном

Политолог: Заявление посла РФ в Армении не отразиться на военное сотрудничество с Азербайджаном

Маловероятно, что наращивание военного потенциала 102-й базы негативно повлияют на военное сотрудничество с Баку и Анкарой, сказал

28 декабря 2019 17:39   /   Аналитика
Рейтинг Пашиняна падает вместе с пеленой с глаз армян

Рейтинг Пашиняна падает вместе с пеленой с глаз армян

Очевидно, что мечты армянского народа развеялись, осталась суровая действительность.

28 декабря 2019 13:19   /   Аналитика