Ильхам Алиев посадил Пашиняна на место

12 октября 2019 16:42    /    Аналитика

Новости-Азербайджан. Всем уже давно известно, что у армян есть национальная особенность укорачивать, видоизменять и искажать историческую память, в угоду своим  сиюминутным интересам. Армянским псевдополитикам и так называемым историкам кажется, что переписав свою историю как им удобно, Армения, таким образом решит свои проблемы. К примеру, получит новых союзников или финансовую помощь. Однако, как показывает та же самая история, предательство подлинной истории оборачивается для Армении потерями, расшатывает государство и общество, или выставляет посмешищем перед мировой общественностью. 

Впрочем, именно таким посмешищем выглядел премьер-министр Армении Никол Пашинян на саммите глав государств СНГ, который проходил в столице Туркменистана Ашхабаде.

Между тем, главным событием завершившегося в Ашхабаде саммита глав государств СНГ стало выступление президента Азербайджана Ильхама Алиева.

В своем выступлении Президент Ильхам Алиев заявил о том, что в Армении героизируют фашистов. В частности Ильхам Алиев отметил, что главы государств СНГ неоднократно выступали против героизации фашистов.

"К сожалению, такое происходит на пространстве СНГ, в частности, в Армении, где прежняя власть установила в центре Еревана памятник фашистскому палачу и предателю Гарегину Тер-Арутюняну, служившему у немецких фашистов под кличкой Гарегин Нжде. Большая группа ветеранов войны из стран СНГ неоднократно выражала решительный протест против этого циничного шага прежнего руководства Армении", - сказал Президент Азербайджана.

Глава Азербайджана  отметил, что в мае 2019 года министерство иностранных дел России представило доклад "О ситуации с героизацией нацизма, распространением неонацизма и других видов практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости", в котором говорится дословно "Бывшая правящая Республиканская партия Армении предпринимала шаги по увековечению памяти такого неоднозначного политического деятеля националистического толка, как Гарегин Нжде, в отношении, которого имеются информации о сотрудничестве с третьим рейхом".

Известный, своими бессмысленными, неинтересными, неаргументированными речами и заявлениями Пашинян, на свою беду ввязался в полемику с Президентом Азербайджана и на ломанном русском языке, весьма запутанными мыслями предпринял неудачную попытку ответить на обоснованные аргументы, прозвучавшие в выступлении Ильхама Алиева.

Он начал говорить о том, что якобы Гарегин Нжде боролся против турецкой оккупации Армении; мол, с очень многими российскими офицерами в 1918 году руководил очень важным участком фронта во время армяно-турецкой войны, умер во Владимирской тюрьме, "где умерли очень многие советские деятели". Вдобавок Пашинян выдал, что "очень многие выдающиеся деятели были осуждены и закончили свои дни в тюрьмах. Но это не значит, что мы все это должны воспринимать как факт".

В конце своей, по меньшей мере, странной, несуразной речи, Пашинян сказал, что считает неуместным использовать этот формат, чтобы "искажать историю", "внести некую напряженность в атмосферу этого довольно-таки важного заседания".

Однако слова Пашиняна не могли остаться безответными. Ильхам Алиев попросил у президента Беларуси А. Лукашенко слова и во второй раз обратился к главам СНГ, в частности самому Пашиняну.

Президент Ильхам Алиев сказал, что просто вынужден дать комментарий, поскольку в выступлении премьер-министра Армении речь шла о нем, в то время, как в его выступлении речь шла не о премьер-министре Армении и тем более не об армянском народе.

"Считаю, что армянский народ, который так же, как и другие народы Советского Союза внес большой вклад в нашу общую победу, в первую очередь, сам должен очиститься от этого пятна, которое было нанесено стране прежним руководством.

Если премьер-министр слушал меня внимательно, то, наверное, он тоже это уловил. Также считаю, что совершенно недопустимо сравнивать узников ГУЛАГа и других лагерей, которые были репрессированы, с нацистскими пособниками и преступниками. Свое выступление я не случайно подкрепил цитатами, их можно найти в библиотеке и в интернете. В цитате мая 2019 года Министерства иностранных дел России, цитате 12-томного издания под редакцией министра обороны России Шойгу достаточно ясно говорится, что это был за деятель. А также его цитата, как бы ни было противно, я еще раз повторю: "Кто умирает за Германию, тот умирает за Армению". Это было сказано в годы Великой Отечественной войны.

Поэтому я считаю, что в первую очередь новая власть, которая представляет себя как демократически избранная, должна очиститься от этого пятна, от этого позора и демонтировать этот памятник. А что касается того, что я проявил неуважение к главам государств, то думаю, более абсурдного тезиса, наверное, наше собрание никогда не слышало".

Героизация фашиста Нжде Пашиняном не осталась незамеченной в экспертных кругах. Многие политологи, в том числе и российские выступили с осуждением слов премьера Армении.

Основатель и руководитель экспертно-аналитической сети PolitRUS Виталий Арьков на своей странице в соцсетях отметил, что за полгода до Великой Победы на саммите государств-наследников СССР публично оправдывать сотрудничавшего с гитлеровцами Гарегина Нжде - это, конечно, большая дипломатическая ошибка премьера Никола Пашиняна:

"Президент Ильхам Алиев, подняв ситуацию с Нжде в своем выступлении, установил ловушку, и Пашинян в нее с радостью угодил".

Как отметил в беседе с Новости-Азербайджан глава Бакинского клуба политологов Заур Мамедов, Президент Азербайджана на заседании глав СНГ в Ашхабаде поставил премьер-министра Армении Никола Пашиняна на место:

"Ильхам Алиев фактически разоблачил руководство Армении в фашизме и национализме, которыми, армянские политики руководствуются в своей внутренней и внешней политике. Дело в том, что экс-президент Армении Серж Саргсян, который якобы был пророссийски настроен, прекрасно зная кем является Гарегин Нжде и против кого сражался,  установил ему памятник в Ереване. Другими словами Саргсян установил памятник фашисту, который воевал против Советского Союза и советского народа.

Очень правильно и своевременно Ильхам Алиев затронул эту тему,  так как там собрались главы правительств стран СНГ. т.е представители государств и народов, которые принимали непосредственное участие в годы Второй мировой войны, а также имели непосредственное отношение к победе над фашизмом. И как все заметили, президент Азербайджана в своем втором  выступлении перед главами государств очень жестко прокомментировал и ответ Пашиняна, вернее его аналогию с ГУЛАГом. Якобы Нжде воевал против тюрков, а не против Советского союза и в частности русских. Т.е глава правительства Армении на глазах у всех попытался обмануть участников заседания. Понятное дело, что сидящие там главы государств прекрасно знают кто такой Нжде, также они прекрасно знают историю ВОВ,  поэтому такие жалкие попытки Пашиняна  не удивительны.  Армянские политики всегда занимались и занимаются искажением истории.

После второго выступления президента Азербайджана, у Пашиняна не было уже слов ответить Ильхаму Алиеву. Ильхам Алиев в очередной раз показал свою великолепную дипломатию и превосходную культуру речи. На русском языке он грамотно изложил суть армянской политики. Все это в очередной раз доказывает, что Армения загнана в угол. Нужно отметить, что после Валдайского форума, Ильхам Алиев уже второй раз нокаутирует премьера Армении Пашиняна".

Гусейн Сафаров

Новости по теме
Пашинян обделил армянскую армию

Пашинян обделил армянскую армию

Народу Армении сейчас нужно не «светлое будущее», а светлое настоящее.

23 октября 18:01   /   Аналитика
Пашинян выгоняет учителей

Пашинян выгоняет учителей

В Армении все больше проблем

23 октября 17:30   /   Аналитика
Азербайджан нацелен на укрепление экономической стабильности

Азербайджан нацелен на укрепление экономической стабильности

Руководство Азербайджана проводит взвешенную и сбалансированную политику

23 октября 17:01   /   Аналитика
Популизм Пашиняна дает сбой в экономике

Популизм Пашиняна дает сбой в экономике

У народа Армении были хорошие ожидания, но они не видят конкретных изменений, и количество положительно настроенных людей стабильно уменьшается.

23 октября 14:52   /   Аналитика
Саммит ДН в Баку: <span class="color_red">Армяне не приехали, но возмущаются издалека</span>

Саммит ДН в Баку: Армяне не приехали, но возмущаются издалека

Армения не обращалась для участия в саммите Движения неприсоединения

23 октября 13:12   /   Аналитика
Пашинян не вписывается в правовые повороты

Пашинян не вписывается в правовые повороты

Там, где возможна блокада судов по призыву премьера Армении Пашиняна, там может быть и пренебрежительное отношение к Европейской конвенции.

22 октября 17:58   /   Аналитика