Тупик для Пашиняна, или как премьер оказался в капкане

14 октября 2019 17:52    /    Аналитика

Новости-Азербайджан. Вначале истории с Амулсаром Пашинян был окрылен и не понимал, что ситуация с рудником станет для него головной болью. Затем понял, но было уже поздно.

И по сей день Пашиняну никак не удается решить данную проблему, а если и принимает, то не может его реализовать.

Пашинян несколько раз обращался к внешним силам, чтобы они разблокировали ведущую к прииску Амулсар дорогу, но его не послушались. Внешние пайщики революции тем самым показали Пашиняну, что он может заигрывать в "народного" премьера только перед "гордыми" гражданами Армении, но с ними это не пройдет. То есть как минимум в Амулсаре Пашинян не является представителем "народа", так как "народ" не прислушивается к его призыву и не открывает дорогу.

Сейчас Пашинян в растерянности, так как не понимает, чего от него хотят внешние модераторы революции.

Дело в том, что США через официальные каналы требуют от него разблокировать дорогу к Амулсару и не ставить под угрозу крупный западный инвестиционный проект. Однако, с другой стороны, те же США подспудно поддерживают все выступающие против открытия рудника круги, которые, параллельно выступлению против открытия, ведут антироссийскую линию.  Отметим, что в Армении антироссийская линия является для выступающих против Амулсара "Сасна црер" и других представителей 5-ой колонны основным занятием, а сам рудник - всего лишь завесой.

Следовательно, теперь внешние спонсоры "бархатной" революции в Армении угрожают Пашиняну уличной борьбой, если он вдруг откроет рудник, и одновременно запугивают международным арбитражем, если он вдруг его не откроет. Другими словами,  взяли Пашиняна в клещи, поэтому он  растерян и не знает, что нужно делать.

В какой-то момент премьер Армении хотел разблокировать дорогу к руднику  силовым методом, но бывший глава полиции Валерий Осипян, прекрасно понимая, что будет использован, а затем наказан в статусе козла отпущения, отказался от этой роли. Именно это и стало одной из основных причин его увольнения из системы.

Растерянность Пашиняна стала причиной его страха. Пашинян испуган. Так как  не может не замечать требований внешних пайщиков. Проблема в том, что в случае полного выполнения этих требований причин для страха у него будет не меньше. Поэтому Пашинян и удостаивал Путина плохого приема, но затем бегал за ним в попытке отмотать всё назад. В итоге получилось два страха, которые, как известно, равнозначны одной смерти.

Пугающие Пашиняна  улицей,  заставляют его идти на антироссийские шаги, а Никол на них идет. Это и санкционирование митинга против Путина в Ереване на Баграмяна 26 и вопиющие протокольные жесты, и многое другое.  Однако премьер Армении боится идти до конца, так как может лишиться своего кресла.

Спонсоры армянской революции требуют от Пашиняна вывода российской военной базы и присоединения к антииранской коалиции, также направленной против ОДКБ и ЕАЭС деятельности, и экспорта "бархатной" революции в страны ЕАЭС.

Таким образом, вопрос Амулсара стал инструментом политической жизни. Пашинян сам себя завел в тупик и оказался в капкане.

Если Пашинян не разблокирует ведущую к руднику дорогу, то делегитимируется и дискредитируется, если откроет, может получить финансируемую извне "зеленую" революцию.

Единственное, что остается Пашиняну, это тянуть время, но и это тоже ограничено. Решение, в любом случае, нужно будет принять. Или в одну сторону, или в другую. Однако проблема в том, что принимать решение популисту противопоказано. В результате Пашинян растерян и испуган.

Гусейн Сафаров

Новости по теме
Внутренняя и внешняя политика Азербайджана в 2019 году

Внутренняя и внешняя политика Азербайджана в 2019 году

Еще один успешный год для страны

31 декабря 2019 11:51   /   Аналитика
Коррупция проникла во все сферы государственной системы Армении

Коррупция проникла во все сферы государственной системы Армении

Годы идут, а проблемы все те же

30 декабря 2019 18:46   /   Аналитика
Политолог: 102-я база давно стала для России обременением

Политолог: 102-я база давно стала для России обременением

Другая сторона вопроса заключается в том, что этот естественный процесс тут же стал поводом для политических спекуляций.

30 декабря 2019 11:58   /   Аналитика
Армения в новый год со старыми проблемами

Армения в новый год со старыми проблемами

Старые песни о главном

29 декабря 2019 16:49   /   Аналитика
Политолог: Заявление посла РФ в Армении не отразиться на военное сотрудничество с Азербайджаном

Политолог: Заявление посла РФ в Армении не отразиться на военное сотрудничество с Азербайджаном

Маловероятно, что наращивание военного потенциала 102-й базы негативно повлияют на военное сотрудничество с Баку и Анкарой, сказал

28 декабря 2019 17:39   /   Аналитика
Рейтинг Пашиняна падает вместе с пеленой с глаз армян

Рейтинг Пашиняна падает вместе с пеленой с глаз армян

Очевидно, что мечты армянского народа развеялись, осталась суровая действительность.

28 декабря 2019 13:19   /   Аналитика