Азербайжанцы требуют демонтажа таблички в честь фашиста Нжде

15 октября 2019 17:18    /    Аналитика

Новости-Азербайджан. Продолжается скандал вокруг злополучного фашиста Нжде. Так, представители азербайджанской общины России требуют у мэрии Армавира (Краснодарский край) демонтировать мемориальную табличку в честь Гарегина Тер-Арутюняна (Нжде), установленную в 2012 году на территории армянского храма Успения Пресвятой Богородицы, по инициативе армавирского отделения Союза армян России. Интересно, что даже некоторые армяне с этим согласны, так как Нжде постоянно бросает тень на отношения между Арменией и Россией.

Наши соотечественники напоминают городским властям Армавира, что Нжде сотрудничал с властями гитлеровской Германии, в 1948 году был осужден за измену Родине. "Местные жители не раз выражали недовольство фактом установки. Требования о демонтаже таблички до сих пор не удовлетворены. Призываем власти города Армавира, а также общественность активизировать усилия по решению вопроса и демонтажу таблички. Она оскорбляет память ветеранов Великой Отечественной войны и противоречит позиции России о борьбе с героизацией нацизма", - говорится в обращении азербайджанцев к мэру Армавира Андрею Харченко.

В Армении любят Нжде, его идеология "Цехакронутюн" (в переводе с армянского - "родовое, истинное человечество") лежит в основе идеологии Республиканской партии Армении, бывшей правящей партии республики, председатель которой остаётся экс-президент Серж Саргсян. В 1992 году в честь Нжде переименовали станцию метро и площадь в Ереване, ранее носившие имя члена РСДРП (б) Сурена Спандаряна. В Армении вроде бы произошла революция, но Нжде остался на месте, Пашинян продолжает выгораживать и героизировать его.

Кроме армянских СМИ, все остальные однозначно оценивают деятельность Нжде, и совсем не так, как хотели бы армяне. Например, читаем:

"Мемориальная табличка в честь Нжде в Краснодарском крае - еще одно проявление иррациональности (скорее - безмозглости) армян и лично г-на Ара Абрамяна. Хотели как можно хорошо - получилось как всегда, то есть - плохо. Почему? Никто не вправе запрещать кому-либо уважать или почитать кого-либо, но неужели почитатели Нжде добиваются скандалов? Неужели САР не знает, что в России болезненно реагируют на каждое проявление прославления нацизма и всего того, что с ним связано? Так зачем будоражить общественное мнение России? Принесет ли чести армянам Краснодарского края ликвидация мемориальной таблички решением российского суда, тем более по инициативе азербайджанцев? Зачем каждый раз наступать на одни и те же грабли?"

Видимо, ни президент "Союза армян России" Ара Абрамян, ни остальные об этом особо не задумывались. Одна маленькая табличка несет большой посыл, если бы у армян было чуть больше здравого смысла, они хотя бы не так выпячивали свои нацистские воззрения. Но, видимо, его нет, они не склонны думать о ком-то еще, кроме себя самих, не понимая, что некоторыми действиями роют себе же яму. Нжде и прочие фашисты ухудшают отношение России к армянам, а кроме России никто армянами особенно не интересуется, жалкие попытки Пашиняна улучшить отношения с Западом провалились. Видимо, они хотят так же однозначно похоронить и отношения с Россией.

В Армавире, как и в Краснодарском крае, Гарегина Нжде никогда не был. Армяне заявляют, что установленная в Армавире небольшая плита в честь Нжде символизирует армянский "национальный дух".  Между тем, после начала нацистской оккупации Краснодарского края многие местные армяне оказались в немецком плену, где их вербовали в "Армянский легион" вермахта. Вербовку проводил Драстамат (Дро) Канаян. Видимо, местным армянам, да и остальным, опять хотят напомнить о временах, когда они были под оккупацией и вынуждены были выбирать из двух зол? Вряд ли это то, о чем реально стоит напоминать людям.

Посмотрим, как продолжится история с Нжде. Мы это дело так не оставим. Героизация фашизма - дело неслыханное, это приводит к плачевным последствиям. Армянам это, конечно, по нраву, однако никто не даст им особо развернуться. Табличка будет снята, рано или поздно, но будет. В интересах самих же армян - убрать ее как можно скорее, чтобы позорные страницы их истории не сильно бросались в глаза. Посмотрим, смогут ли они понять это теперь, или продолжат из тупоумия и упрямства отстаивать свое.

Ч.Г.

Новости по теме
Эксперт: Формат взаимодействия Москва-Баку-Анкара очень востребован

Эксперт: Формат взаимодействия Москва-Баку-Анкара очень востребован

В рамках треугольника Москва-Баку-Турция именно Азербайджан в одинаковой степени готов к теснейшему сотрудничеству со своими партнерами

19 ноября 18:04   /   Аналитика
Пашинян тонет, <span class="color_red">а руки подать некому</span>

Пашинян тонет, а руки подать некому

На данный момент существует несколько причин, по которым общественность соседней республики уже не видит в лице Пашиняна своего лидера

19 ноября 17:36   /   Аналитика
В Армении пройдет «саммит воров»

В Армении пройдет «саммит воров»

Приедут участники из-за границы

19 ноября 16:41   /   Аналитика
Слабовольного Пашиняна спасают от Сороса

Слабовольного Пашиняна спасают от Сороса

20 ноября напротив ереванского офиса фондов Открытого общества пройдет акция под названием «Свободу Николу Пашиняну»

19 ноября 14:44   /   Аналитика
В планах Пашиняна копчиком прорубить окно в Европу

В планах Пашиняна копчиком прорубить окно в Европу

Пашинян и Ко начали проталкивать законы, так или иначе, нашедшие свое отражение в Стамбульской конвенции.

19 ноября 14:10   /   Аналитика
Пашинян подменил собой политические процессы в Армении

Пашинян подменил собой политические процессы в Армении

Сегодня в Армении назревает подлинная революция, которая приведет к коренному пересмотру взаимоотношений между гражданами и государством.

18 ноября 18:06   /   Аналитика