Армения не зарабатывает столько, сколько Пашинян тратит

17 октября 2019 14:30    /    Аналитика

Новости-Азербайджан. В Армении с каждым днем нарастает волна критики  в адрес премьер-министра Николы Пашиняна, который, обвиняя предыдущие власти в стремлении к неоправданной роскоши, обрушивая потоки критики по части коррупции и пропагандируя аскетизм, с особым цинизмом начал делать то, что в прошлом осуждал.

Кроме этого, в Армении целенаправленно насаждается атмосфера вседозволенности и произвола. Тем, кто обслуживает интересы Пашиняна, можно все. Люди читают о сотнях тысяч долларов, которые премьер Армении  потратил на вояж в США, о миллионах, которые пошли на ремонт его особняка и покупку элитной мебели для домочадцев.

Также активно муссируются слухи о том, что премьер Армении и его жена имеют счета в иностранных банках. Армянский народ  видит, как одевается  супруга Пашиняна. А буквально на днях граждане Армении стали свидетелями того, как Пашинян приобрел бронированный "Мерседес", который, по некоторым данным, стоит около 500 тыс. евро.

В марте этого года в Брюсселе был распространен закрытый доклад о коррупции в Армении.

Главные коррупционеры, по мнению авторов доклада, - премьер-министр Армении Никол Пашинян и его жена Анна Акопян. Сумма украденного - 1,5 миллиарда евро.

Правительство, пришедшее к власти под лозунгами борьбы  с коррупцией, выстроило  свою коррупционную схему.

В центре её - фонды и личные счета под управлением жены действующего премьер министра Никола Пашиняна - Анны Акопян. Под угрозой уголовного преследования и разорения бизнеса путём административного и силового давления бывшие чиновники и олигархи переводят колоссальные суммы в разные фонды и на личные счета.

Выяснилось, что в дни недавно прошедшего Давосского форума, Анна Акопян была в Цюрихе и активно занималась оформлением документов и безопасным размещением данных средств. В роли посредника и агента представлен бизнесмен, аффилированный с одним очень влиятельным армянским чиновником.

Косвенно или напрямую на счета, подконтрольные Анне Акопян, по состоянию на 1 марте уже перечислены порядка 1.5 млрд евро.

Основная часть была переведена с оффшорных и личных счетов людей из ниже перечисленного списка:

- Мигран  Погосян (Бывший Главный принудительный исполнитель Армении и депутата Национального Собрания);

- Гагик Хачатрян (Бывший председатель Комитета государственных доходов и экс-министр финансов Армении);

- Самвел Алексанян (Крупный предприниматель и бывший депутат Национального Собрания Армении);

- Гагик Бегларян (Бывший министр транспорта и связи Армении);

- Вардан Арутюнян (Бывший председатель Комитета государственных доходов Армении);

- Гагик Царукян (Крупный предприниматель и основатель партии "Процветающая Армения", депутат Национального Собрания Армении).

Европейская политическая элита, руководство финансовых регуляторов и ряд представителей крупного бизнеса в шоке от этой информации.

Полученные по непрозрачным схемам деньги от своих махинаций семья Пашиняна вкладывает не в Армению, а в роскошные апартаменты в Швейцарии и Канаде. Об этом говорит уже каждый второй житель Армении. По информации телеграмм канала "Компромат  СНГ", в армянских СМИ скоро появятся факты встречи жены премьера Армении Анны Акопян с известным риэлтором в Канаде, где она была недавно. Вероятно, что  завершали сделку, оплаченную из денег, которые прокрутила  через свои фонды Анна Акопян. Вот так ведёт правительство Армении "борьбу с коррупцией". Интересно, что поступления в бюджет Армении от "борьбы" составляют  порядка $40 млн, хотя во время революции шли цифры о десятках миллиардов.

Метко охарактеризовал ситуацию в экономике экс-премьер-министр Армении Грант Багратян, назвав свою аналитическую статью  "Один шаг вперед, три шага назад". Багратян отметил, что: "Отсутствие прогресса свидетельствует о депрессии экономики. Не может быть и речи о какой-либо "революционной" экономической модели".

При этом самая большая коррупция и мародерство происходят сейчас, после "революции", заявил Багратян, отметив, что по ряду экономических направлений статистика была явно сфальсифицирована правительством Армении.

К хорошей жизни, как известно, привыкаешь быстро. Также быстро привыкаешь к атрибутам власти и, самое главное, к практически неограниченной личной власти. Мир часто видел подобные метаморфозы с известными политиками, президентами, депутатами, главами и членами правительств, которые, пока двигались к вожделенному креслу, ратовали за прозрачность расходования госбюджета и уменьшение привилегий чиновников, а затем, заполучив власть, быстро забывали об этом. Пашинян, как видно, не стал тут исключением.

Гусейн Сафаров

Новости по теме
Внутренняя и внешняя политика Азербайджана в 2019 году

Внутренняя и внешняя политика Азербайджана в 2019 году

Еще один успешный год для страны

31 декабря 2019 11:51   /   Аналитика
Коррупция проникла во все сферы государственной системы Армении

Коррупция проникла во все сферы государственной системы Армении

Годы идут, а проблемы все те же

30 декабря 2019 18:46   /   Аналитика
Политолог: 102-я база давно стала для России обременением

Политолог: 102-я база давно стала для России обременением

Другая сторона вопроса заключается в том, что этот естественный процесс тут же стал поводом для политических спекуляций.

30 декабря 2019 11:58   /   Аналитика
Армения в новый год со старыми проблемами

Армения в новый год со старыми проблемами

Старые песни о главном

29 декабря 2019 16:49   /   Аналитика
Политолог: Заявление посла РФ в Армении не отразиться на военное сотрудничество с Азербайджаном

Политолог: Заявление посла РФ в Армении не отразиться на военное сотрудничество с Азербайджаном

Маловероятно, что наращивание военного потенциала 102-й базы негативно повлияют на военное сотрудничество с Баку и Анкарой, сказал

28 декабря 2019 17:39   /   Аналитика
Рейтинг Пашиняна падает вместе с пеленой с глаз армян

Рейтинг Пашиняна падает вместе с пеленой с глаз армян

Очевидно, что мечты армянского народа развеялись, осталась суровая действительность.

28 декабря 2019 13:19   /   Аналитика