За армян взялось ФБР

17 октября 2019 17:15    /    Аналитика

Новости-Азербайджан. После революции армяне от всей души желали бы, чтобы их новый лидер, наконец, улучшил отношения с Западом, а особенно с США. Однако вместо иностранных инвестиций в страну потянулись работники ФБР. Видимо, непотребства армян вышли далеко за пределы страны, раз вызвали подобный интерес.

Как сообщают армянские СМИ, служба национальной безопасности (СНБ) Армении начала сотрудничать с Федеральным бюро расследований (ФБР) США для раскрытия дел о незаконном отмывании денежных средств в офшорных зонах со стороны бывших должностных лиц республики.

"СНБ Армении и ФБР США тесно сотрудничают, чтобы раскрыть дела о незаконном отмывании денежных средств со стороны бывших высокопоставленных чиновников республики. Есть подозрения, что деньги отмывались в офшорных зонах", - рассказал изданию источник в спецслужбах Армении. По его словам, "в ближайшем будущем станет известно о громких задержаниях в рамках этого уголовного дела".

Видимо, они имеют в виду семейку Саргсяна и прочих, которые после революции жили вполне вольготно, ни в чем себе не отказывали. Это один из показателей того, как плохо работают следственные службы в самой Армении, раз старые чиновники могут легко выводить средства за границу. Потребовалось вмешательство ФБР, чтобы разобраться с ними.

Ранее премьер-министр Армении Никол Пашинян призвал бизнесменов и представителей бывших властей не пытаться незаконно вывозить капитал из страны.

"Для нас не составит труда вернуть эти средства из-за рубежа", - отметил глава правительства.

Говорить он может, конечно, все, что угодно, по факту же вряд ли кто-то увидит эти деньги. Тем более, что в свое время, например, Сашик Саргсян сделал более чем щедрые пожертвования в казну Армении. Как мы понимаем, вряд ли он потратил все свои средства, это был скорее способ откупиться от нынешних властей, и он сработал.

Скандалы с высокопоставленными чиновниками в Армении, которые особо увлекались оффшорными счетами, были и ранее. Так, согласно предыдущему расследованию, в оффшорной системе фигурируют более 50 человек из Армении. Среди них есть ученые, юристы и даже связанные с представителями преступного мира лица, на их имена зарегистрированы компании на Багамских, Британских Виргинских островах, в Панаме или в других оффшорных зонах. Во время того же прошлого расследования выяснилось, что за 5 лет из Армении в Панаму было перечислено 1,8 млн долларов, а в обратном направлении - 244 тысяч долларов, то есть в 9 раз меньше.

В оффшорном скандале засветился, например, бывший начальник Службы принудительного исполнения судебных актов, генерал-майор юстиции Мигран Погосян. Он является акционером зарегистрированных в Панаме трех компаний: Sigtem Real Estates Incorporated, Hopkinten Trading Incorporated и BANGIO INVEST S.A. Его компании осуществляли бизнес-проекты в сфере строительства, контроля платных автостоянок, экспорта металлов, на которые выделяется щедрое финансирование из государственного бюджета. Так же засветились один из бывших премьер-министров Тигран Саркисян и глава Араратскй епархии Армянской Апостольской церкви, архиепископ Навасард Кчоян, которые являются владельцами компаний, зарегистрированных в офшорной зоне на Кипре. Старые власти стремились все это скрыть.

Безусловно, нас ждут новые разоблачения. Вопрос в том, не зацепят ли они и соратников Пашиняна, и даже его самого? Не получится ли так, что Пашинян, когда говорил об оффшорах, обвинял в том числе и саого себя? Все это - вопрос времени, однако раз за армян взялось ФБР, скучно точно не будет.

Ч.Г.

Новости по теме
Внутренняя и внешняя политика Азербайджана в 2019 году

Внутренняя и внешняя политика Азербайджана в 2019 году

Еще один успешный год для страны

31 декабря 2019 11:51   /   Аналитика
Коррупция проникла во все сферы государственной системы Армении

Коррупция проникла во все сферы государственной системы Армении

Годы идут, а проблемы все те же

30 декабря 2019 18:46   /   Аналитика
Политолог: 102-я база давно стала для России обременением

Политолог: 102-я база давно стала для России обременением

Другая сторона вопроса заключается в том, что этот естественный процесс тут же стал поводом для политических спекуляций.

30 декабря 2019 11:58   /   Аналитика
Армения в новый год со старыми проблемами

Армения в новый год со старыми проблемами

Старые песни о главном

29 декабря 2019 16:49   /   Аналитика
Политолог: Заявление посла РФ в Армении не отразиться на военное сотрудничество с Азербайджаном

Политолог: Заявление посла РФ в Армении не отразиться на военное сотрудничество с Азербайджаном

Маловероятно, что наращивание военного потенциала 102-й базы негативно повлияют на военное сотрудничество с Баку и Анкарой, сказал

28 декабря 2019 17:39   /   Аналитика
Рейтинг Пашиняна падает вместе с пеленой с глаз армян

Рейтинг Пашиняна падает вместе с пеленой с глаз армян

Очевидно, что мечты армянского народа развеялись, осталась суровая действительность.

28 декабря 2019 13:19   /   Аналитика